ПроМАЯвшиеся

Известно, что  майскими бывают не только праздники, но и жуки. Для них каждый божий день - маёвка. Но щедрому весеннему солнышку радуются не только они. Сегодня мы расскажем о самых «майских» насекомых, птицах и животных, которые одним только своим появлением напоминают, что лето уже очень близко.

Майский жук

Усики-майского-хруща-фото

Если цыплят считают по осени, то упомянутых насекомых лучше всего сосчитать именно в мае. Еще бы, жук-то майский! Этих жуков, относящихся к семейству пластинчатоусых, знают все. Причем не с лучшей стороны. Дескать, ещё тот вредитель. Вообще-то ополчившееся на жука человечество понять можно. На протяжении всей своей жучиной жизни он только и делает, что ест. Сначала личинки подъедают корешки практически всех садовых культур, а потом уже взрослые хрущи доедают «вершки» - запросто могут обгрызть все листья дочиста!
Ну а лично мне майские жуки нравятся. Они внушительны (более трех сантиметров) и солидны (не зря же считались символом зажиточных купцов). Всем своим  видом хрущи напоминают сытую буржуазную жизнь, к которой мы неудержимо стремимся. Ну а для рыболовов личинки майского жука — самая хорошая наживка. На них прекрасно клюют лещи, язи и крупные окуни.
Пригодятся эти представители местной энтомофауны и любителям разгадывать ребусы. Дело в том, что через нашу область проходит граница ареалов двух видов хрущей: восточного и западного. Различить их, как утверждает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Бригадренко, не так-то просто. Для этого нужно внимательно рассмотреть пигидий (так специалисты называют хвостообразный отдел брюшка) насекомого. У  восточного этот «хвостик» опускается круто вниз, почти под прямым углом, а уже у западного он более пологий. Так что дотошные натуралисты могут попробовать определить, каких именно майских хрущей на Днепропетровщине больше. Так что даже от самых вредных жуков все-таки есть польза!

Майка

майка

Этих насекомых не назовешь грациозными или изящными. Их мягкие надкрылья широко растопырены на спине, а  ничем не прикрытое огромное брюшко тяжело волочится по земле. Не букашка, а советская карикатура! Готовый образ злодея-капиталиста, разжиревшего на пролетарских харчах. И действительно, всю свою непродолжительную взрослую жизнь этот жучара только и делает, что ест. Кажется, от неумеренного аппетита у него вот-вот пузо лопнет.
Между тем, майки интересны вовсе не своей любовью к еде. Прежде всего отметим, что эти насекомые ядовиты. Если взять в руки такую майку, она выделяет капельки своей  вредной крови, отчего может быть раздражение слизистой рта, кожи рук, вплоть до волдырей и гнойников. Впрочем, ядовитость этих жуков несколько преувеличена. В детстве я не раз ловил их, и ничего, пока жив.
В нашей области отмечено 3 вида этих жуков. Два вполне обычных, и один – редкий, занесенный в Красную книгу Днепропетровщины.
- На открытых степных участках майки встречаются достаточно часто, -рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Виктор Бригадиенко. - Значительно реже можно встретить венгерскую майку, паразитирующую на диких пчелах. Она отмечена в Днепровско-Орельском природном заповеднике и в Павлоградском районе, неподалеку от Терновки.
Чаще всего маек можно наблюдать, естественно, в мае. Но иные жуки переползают и в июнь, хотя «июньками» их никто не называет.

Зеленая ящерица

яшер

У самой крупной нашей ящерицы начался сезон любви начинается как раз в мае. Существует поверье, будто ящерицы «пьют солнце» и постепенно уменьшают его теплоту. Потому, наверное, этих рептилий всегда недолюбливали. Коварный крокодил Корнея Чуковского вообще проглотил солнышко, и только после тумаков медведя выпустил его из зубастой пасти. У нас, к счастью, крокодилы не встречаются, и народный гнев приходится принимать на себя дальним родственницам тропических монстров.
Численность зеленой ящерицы, увы, постоянно сокращается. Она по праву внесена  в «Красный список» животных Днепропетровщины. Основная причина такой ситуации – застройка прибрежных территорий – естественных зон обитания  этого вида пресмыкающихся. С человеком ящерица еще как-то уживается, но сосуществование с его домашними питомцами - собаками и кошками невозможно. В нашей области данные рептилии встречаются на побережьях водоемов, в балках.
В брачный сезон самцы преображаются: горло приобретает яркую ультрамариновую окраску. Красота! Но при этом они весьма агрессивны.
-   В период размножения  самцы очень недружелюбны, - рассказывает «Вечерке»  доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ  Виктор Гассо. - Они устраивают драки между собой, но при этом никогда не нападают на самок, различая их по запаху. Знаменитый зоолог Конрад Лоренц  однажды провел эксперимент: раскрасил синим фломастером горло крупной самки. Она тут же подверглась нападению «соперника». Но последний, почуяв неладное, резко затормозил. Так, что даже перевернулся! Результат очевиден: не только цвет решает дело. Подруги, кстати, отвечают взаимностью и не атакуют самцов даже гораздо меньших размеров.
Такие они, эти благородные гады.

Соловей

соловей

Эти певчие пташки появляются в наших краях тоже преимущественно в мае. Ну и достают своим незаурядным талантом.
-  Недолюбливаю я соловьев, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Александр Пономаренко. - Весной в брачный период, он всю ночь орет как бешеный. На биостационаре, где мы проводили учет птиц, заснуть было невозможно. Ну а вообще в нашей области соловей восточный - обычный вид. В городах, правда, его мало, потому что эти птицы селятся на участках с густым подлеском, а его в городских парках вырубают. Зато в Самарском лесу, в Днепровско-Орельском заповеднике соловьев предостаточно. Через каждые 200-300 метров - поющий самец.
Заметим, что песня соловья – действительно наиболее отличительная его особенность. Она богата самыми разнообразными свистовыми, щелкающими и рокочущими звуками. С удивительной прелестью нежные звуки этой любовной мелодии сменяются громкими, радостные — печальными. Ее строфа плавно замирает, но неожиданно за небольшой паузой следует новая — отрывистая и громкая... А поет соловей – и в самом деле разбойник! – громко  всю ночь напролет, от заката до рассвета. Поет он и днем… Так что радуйтесь и наслаждайтесь!

Александр Разумный

Метки: фауна
Loading...
Loading...