Прерванный полёт

Есть любители стрелять по птицам просто ради забавы, а есть и те, кто занимается истреблением «вредных пернатых» по идейным соображениям – кроухантеры. Неизвестно, от чьих рук пострадал канюк-зимняк, но в начале марта расстрелянная на Игрени хищная птица оказалась на грани жизни и смерти.

Константин Подольный спас раненую птицу

Константин Подольный спас раненую птицу

Заметим, что зимняки в наших краях только зимуют. На родном Севере им, видите ли, холодно. Потому-то характерный хищник тундры, лесотундры и крайней северной тайги зимой предпочитает наши умеренные широты. У нас хотя и не Африка, но по сравнению с Заполярьем - просто рай земной. Примерно так и рассуждает зимняк, или мохноногий канюк, которого зимой можно встретить на Днепропетровщине. Седая, почти белая в темных пятнах птица издали чем-то напоминает чайку, но своеобразный почерк полета, характерные знаки на исподе крыла, белизна основания хвоста выдают канюка. Названа эта птица так потому, что у неё цевки оперены до пальцев, что отнюдь не лишне в лютые холода.
Основной объект питания зимняка летом - лемминги, мелкие мышевидные грызуны, обитающие в тундрах. Изредка ловит зайцев, вероятно, молодых, весной - белых куропаток. Ну а зимой, когда еды становится значительно меньше, канюки частенько переходят на мышей и мелких воробьиных. Порой изобретательность и смекалка северных птиц удивляет и восхищает.
- Зимой этих птиц нередко можно наблюдать неподалеку от оживленных автотрасс, и это неспроста, - рассказывает зоолог Иван Буртный. - Из машин часто выбрасывают остатки еды. Под машины попадают мелкие пташки и мышки, которые становятся добычей зимняков. Как-то в Кировоградской области я видел потрясающую картину: люцерновое поле заполонили сотни зимняков и примерно такое же количество черных воронов. Видимо, грызунов там было предостаточно.
Возможно, и наш зимняк также промышлял на мышей, пока 8 марта не был сражен пулей. К счастью, нашлись сердобольные люди, которые доставили раненую птицу в ветлечебницу.

IMG_6669

- Поступила птица с многооскольчатым переломом. Скорее всего, был выстрел, и пуля застряла в мягких или плотных тканях. После рентгена можно определиться с дальнейшей тактикой лечения. Пока сложно сказать, удастся ли сохранить крыло. Если есть шанс будем проводить операцию по сопоставлению костей методом наружного крепления, - прокомментировал первоначальное состояние зимняка врач-экзотолог Константин Подольный.
Операция прошла успешно, и крыло удалось сохранить. Подранка назвали Сайханом. Почему так?
- В переводе с монгольского это значит красивый, – отмечает волонтер Вероника Конькова, - и он действительно красивый. Но и на русском Сайхан звучит неплохо.
Теперь новая проблема – после операции Сайхан нуждается в реабилитации. К сожалению, он уже не сможет вернуться на свою северную родину. Но его могут содержать неравнодушные люди.

Вероника Конькова верит, что все у Сайхана будет хорошо

Вероника Конькова верит, что все у Сайхана будет хорошо

- В настоящее время птица прооперирована. Сейчас Сайхана реабилитируем, продолжаем курс антибиотиков и противовоспалительных обезболивающих. Сейчас он находится у меня дома, потихоньку активничает, тем самым «громит» кухню, – рассказывает Вероника. - Если все сложится положительно, кость срастется, то птицу нужно будет определить на постоянное место жительство к людям, так как в природу его вернуть уже нельзя. У хищников сросшиеся переломы не позволяют восстановить изначальную маневренность. Поэтому таких птиц оставляют жить с человеком, для этого нужен просторный вольер, доступ к кормам и опыт содержания. Вольер должен иметь размеры 2 х 1,5 метра, а лучше и больше. Что же касается корма, то в день хищнику потребуется примерно 4-5 мышей.
Тем, кому реально жалко птичку и кто хочет помочь Сайхану, звоните волонтеру Веронике Коньковой – 068 788 09 15.

МЕЖДУ ПРОЧИМ
По словам врача-экзотолога Константин Подольного, в последнее время люди стали более жестокими и истребляют птиц. Иногда за смену только в одну ветклинику доставляют сразу несколько подранков. Как уже отмечалось, есть и идейные истребители пернатых – кроухантеры.
У них есть своя идеология и даже своего рода кодекс чести. Он гласит: «Кроухантеры – это люди, увлекающиеся любительской охотой и использующие для нее только пневматические винтовки и пистолеты, а также изделия, конструктивно схожие с оружием. Кроухантер – не браконьер. Целью его охоты может быть только серая ворона (в зависимости от региона замещающие ее виды: черная ворона, галка, сорока, чайка, грач)».
Как видим, канюки уничтожению не подлежат. Но, быть может, в Сайхана стрелял какой-нибудь «неправильный» кроухантер?

Александр Разумный

Метки: раненый орел
Loading...
Loading...