Предания о Ненасытце

Прокатитесь на катере мимо острова Монастырский, и вы ощутите, что даже искусственный "Порог Ревучий" впечатляет воображение. Что ж говорить о настоящих, которыми Днепр славился на протяжении многих сотен лет? Один из них располагался и возле этого острова, и его даже могут увидеть дайверы, если им повезет.

байки

Согласно преданию, скалы среди реки разбросал по Днепру сам дьявол

Как рассказывал гид, живописные скальные образования современные ученые относят к трем самым древним местам силы нашей планеты, возраст которых превышает 3,5 миллиарда лет. Замечено, что обитатели казацких поселений, расположенных возле порогов, отличались крепким здоровьем, а эпидемии чумы и оспы обходили их стороной. Даже сейчас в местах расположения затопленных после введения в строй Днепрогэса порогов фиксируют резкое повышение энергетики, влияющей не только на здоровье, но и на творческие способности.
Видимо, подумалось, не зря к порогам совершали паломничество многие - от апостолов до эзотериков. В их числе историк Геродот, пришедший к выводу, что скифы среди порогов хоронили своих царей; Андрей Первозванный, крестивший с них Днепр; византийский император Константин Багрянородный; поэты Василий Жуковский (посвятивший порогам поэму "Громобой" из цикла "Двенадцать спящих дев"), Александр Пушкин, Тарас Шевченко, Дмитрий Яворницкий и масса прочих знаменитостей.
Всего порогов на Днепре насчитывали то 12, то 13. И исследованы они до своего затопления в 1932 году так и не были. Одни подводные скалы представляли повышенную опасность и схоронили под собой массу народа, другие, напротив, были благожелательны к купцам и путешественникам. Легенды об этих любопытных природных объектах я собирала на протяжении многих лет, и вот что, в конце концов, из них вырисовалось.
Предание связывает появление каменных заторов с работой божьего коваля: однажды кузнец хитростью победил змея, обложившего страну поборами, впряг его в плуг и вспахал землю; из борозд возник Днепр, а из отвалов грунта - валы вдоль реки (Змиевы валы). В местах своей остановки змей создавал пороги, общим числом 13 (чёртова дюжина). И в каждом обитал свой демон. Согласно другой легенде, однажды Десна заспорила с Днепром: кто пробежит быстрей. Десна прорвалась на низину, где легче. А Днепр отправился к своему отцу Морю, благословиться. Прорвался через горы, овраги непроходимые, и всюду разлился. Видит Десна, что не догнать ей Днепра, и стала бросать в него камни, чтобы притормозить бег. Загатила его в 12-ти местах, и сделалось там 12 порогов; а посредине загатила четырежды. Так образовался порог Ненасытецкий.
Есть и такое предание. Будто одна жды дьявол сильно поссорился с Творцом и стал разбрасывать по земле камни, чтобы сделать сотворенный Богом мир непроходимым и безжизненным. Одна из этих гигантских глыб угодила в Днепр, где раскололась на части, образовав пороги и "заборы". Из других образовались горы и скалистые плато.
Впрочем, свои легенды окружают и каждый порог в отдельности.
К примеру, Кодацкий порог, по версии краеведов, получил свое название от тюркских слов "кой" (поселение) и "даг" (гора). Византийскому императору Константину VII Багрянородному он был известен как Эссупи ("не спи" - по-славянски). Так же потом назвали и выросшую недалеко от него на правом берегу Днепра крепость. Одно из многочисленных преданий, ходивших среди днепровских лоцманов, гласило, что в районе этого порога в Днепр нельзя даже заходить, тем более купаться или переплывать. Ибо водная стихия там населена множеством добрых и злых духов, оберегавших ее. Якобы черти топят там людей, а по ночам души погубленных казаков носятся над водой, стеная по земле, родным и покинутым зазнобам. Оттого так силен и страшен рев Кодацкого порога в ночное время.
Порог Звонецкий, расположенный у одноименного села, был так назван из-за того, что во время своего вояжа по Днепру в мае 1787 года Екатерина ІІ якобы обронила там свое ожерелье из золотых колокольчиков, и с того времени они время от времени звенят. Более того, это ожерелье обладало молодящей силой. Потеряв его, царица стала быстро угасать.
Верили, что этот порог может помочь найти пропавшие вещи или человека. Только вот царское ожерелье не захотел отдать, как ни пытались его найти. Добраться к этому порогу было несложно. А высадившись, надо было оставить на камнях любимую вещь канувшего в неизвестность имярека и попросить: "Как мы оставляем тебе (то-то), так и ты верни нам (того-то)". Если человек был жив, то вскоре возвращался домой. Если же утонул, то спустя короткое время его тело выносило на поверхность. По лоцманским поверьям, у этого порога нечистая сила переворачивала лодки.
Сурской порог у села Волосское получил название из-за впадающей в этом месте в Днепр реки Мокрая Сура. Он располагался ниже порога Кодацкий, состоял из одной лавы и одной гряды камней. Среди лоцманов бытовала легенда, что у Сурского порога сходятся черти, чтобы "хезати" в нем (то бишь ходить по большому).
Странно, но ему молились от бесплодия - возможно, веруя, что экскременты чертей обладают магической силой.
Окончание следует

Любовь РОМАНЧУК

Метки: Монастырский остров
Loading...