Предания о Ненасытце

Окончание. Начало в номере от 4 сентября

Четвертый порог, расположенный на полкилометра южнее, назывался Лоханным или Лоханским потому, что вода во многих местах застаивалась, напоминая лоханки - деревянные корыта для кормежки домашнего скота. Это один из самых страшных порогов. Лоцманы верили, что в нем сидит самый главный чёрт реки - Вернивод, а черти разбивают там плоты, а вот лодки пропускают без помех. У этого порога жители просили благоденствия и сытости для скотины. Он также оберегал ее от падежа, если правильно попросить и принести ему небольшую жертву (курицу или просто кусок мяса).

пороги

У Ненасытца люди просили себе силы, удачи и здоровья, но капризный порог мог всё сделать и наоборот

У порога Стрельчьего, тонкие струи возле которого походили на быстро летящие стрелы, по одной из версий, в середине Х века нашел свою гибель от рук печенегов князь Святослав, из черепа которого хан Курий сделал себе чашу, на боках которой велел выбить слова "Чужого ища, свое потерял", из которой во время пиршеств пил вино (либо кровь). До запуска плотины на Ненасытце красовалась чугунная плита с надписью "В 972 году у Днепровских порогов пал в неравном бою с печенегами русский витязь - князь Святослав Игоревич".
Возле этого порога не рекомендовалось задерживаться. У порога можно было попросить страстной любви, но она редко бывала счастливой.
А вот порог Будиловский был так назван потому, что, по легенде, он являлся маяком. У казаков здесь был расположен аванпост с башней-вышкой, на которой дозорные при приближении неприятеля зажигали огонь, так что врагам не удавалось застать казаков врасплох. Отсюда и название Будило. У него просили защиты от недругов, сглаза, а также удачи в ратных делах.
Были еще пороги Лишний, Вольный (или Гадючий), Явленный, но они уже располагались в Запорожской области. Другие называют также Кипящий, Малый, Заводь, Бычок. Но это, скорее, более мелкие "заборы".
Самый же большой ужас наводил Ненасытец (или Дед). Напротив него на левом берегу расположено село Василевка-на-Днепре, а на противоположном - Никопольское Солонянского района. Этот порог каждый год уносил немало человеческих жизней. А рёв его был слышен за несколько километров. Длиною более двух километров, он ниспадал двенадцатью грядами, почти весь был покрыт пеной, а зимой не замерзал из-за быстрого течения воды. Как считали лоцманы, воду бурлили черти по просьбе их хозяина Вернивода, от которого за то получали плату. Местные люди говорили, что Ненасытец никогда не насытится, и приносили ему жертвы, прося, чтобы он пропустил их ладьи по реке.
Это единственный порог, который при возведении в 1932 году плотины пришлось разрушить, чтобы его макушка не торчала над водой. Остальные остались под водной поверхностью в своем неизменном виде. Именно на этом пороге (и это исторический факт) останавливалась Екатерина Великая по дороге из Екатеринослава в Крым. Рядом с ним был построен деревянный дворец, из которого царица наблюдала за тем, как ловко лоцманы проводили через порог восемьдесят галер. Еще говорят, что на острове Монастырка у этого порога запорожцы накормили ее своей фирменной кашей - соломахой, которая пришлась императрице по вкусу. С тех пор углубление на плоской каменной вершине стали называть царской стопой, а сам островок - Царицыной скалой.
У Ненасытца люди просили себе силы, удачи и здоровья, а недругам - болезней, неудач и гибели. Но Ненасытец был капризный, мог всё сделать и наоборот.
Еще одна легенда, впервые изложенная В. Кунцером, говорит о том, что в 1453 году турки при взятии Константинополя захватили во дворце византийских императоров две статуи золотых коней. Из одной начеканили монеты, а вторую, в свою очередь, в 1575 году захватили запорожцы при взятии ханского дворца. При возвращении в Запорожскую Сечь лодка со статуей перевернулась, и коня прибило к одному из днепровских порогов (предположительно к Ненасытцу). Искать его никто не думал из-за глинистого дна и большой протяженности порогов (70-80 км). Золотой конь, по поверьям, может без конца продлевать человеку жизнь, если тот встанет от него не дальше двадцати метров, а также приносить богатство и удачу. Но где именно он лежит, никто не знает.
Вовниговский (или Волнисский) порог у села Вовниги (Солонянский район) отстоял от Ненасытца на 30 километров. Константин Багрянородный в своем талмуде "Об управлении империей" писал, что росы (варяги) называли его Varuforos (в переводе с древнеисландского "порог с волнами"), а славяне - Вулнипрах (Вълньныы прагъ) из-за того, что он создавал большую запруду с коварными водоворотами. Как уверяло предание, тот смельчак, кто рискнет в ней искупаться в ночь полнолуния и не утонет, обретет долголетие или даже вторую жизнь. Кто знает, может, кто-то и воспользовался однажды этой возможностью. Но вряд ли признается в этом.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: Лоханный порог
Loading...
Loading...