Правдивые истории

Известно, что никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов. Что до последнего, так сегодня за несколько дней до решающего голосования никто и не сомневается в истинности упомянутой цитаты Бисмарка. Ну а охотники? Всегда ли они привирают?

Сегодня мы предлагаем читателям «Вечерки» подборку самых правдивых охотничьих историй и факты о самых удивительных трофеях.

Черный заяц

заяц

Уникальнейший трофей несколько лет назад добыл 39-летний днепровский предприниматель Константин Пацаль. Удачливый охотник первым же выстрелом подстрелил черного зайца, которого в Украине не встречали давным-давно.

- Мы охотились впятером неподалеку от пригорода Марганца, - рассказывает «Вечерке» Константин Пацаль. - Вдруг из кустов выскакивает этот чудо-заяц. Я его сразу и подстрелил. Собственно, я сначала подумал, что это собака. Ну не бывает таких зайцев! Но потом увидел уши и обомлел. После выстрела обернулся к приятелям: «Видали красавца!».

Заметим, что охотники были совершенно трезвые, а потому всякие обвинения, что, дескать, поутру и не такие зайцы могут примерещиться, абсолютно беспочвенны. Трофей Константин отвез домой, где заяц вызвал необычайный восторг.

- У меня двое детей, и черный заяц им очень понравился, - продолжает рассказ охотник. - У зайца оказалась совершенно необычайная шкурка – черная, как смола, и слегка влажная. Кстати, весил это заяц аж 6,5 килограмма! А по вкусу мало чем отличался от своих собратьев.

Обыкновенный шакал

шакал

В последние годы в Украине появился обыкновенный шакал, который для нашей фауны является новым видом. Поскольку этот зверь многим не известен, а его расселение происходит очень быстро, есть смысл ознакомить охотников с новыми данными о распространении шакала. С их помощью мы надеемся получить сведения о дальнейшем проникновении этого вида на территорию нашей страны.

Подробную информацию о новом виде обнародовал известный териолог Анатолий Волох.

- Впервые пребывание шакала на территории нашей страны установил научный сотрудник кафедры зоологии Одесского национального университета Николай Роженко, который 13 марта 1998 года на трассе Одесса-Рени между селом Маяки Беляевского района и селом Паланка (Молдова) обнаружил погибшего от столкновения с автомобилем шакала. С этого времени начался процесс формирования юго-западного очага обитания вида в Украине. Позже именно этот зоолог изучил распространение шакала в Одесской области и особенности его проникновения в Украину. Стало известно, что первоначально в дельте Днестра поселилось две пары животных. Сейчас в Одесской области обитает не менее 70 шакалов, - отмечает ученый.

Но, оказывается, шакалы есть и на Днепропетровщине, о чем нам рассказал зоолог и охотник Валерий Кеменов.

- Шакалы поселились в днепровских плавнях, - рассказывает Валерий. - За последние три года местный егерь петлями отловил 27 шакалов. Видимо, поселилось несколько семей. Самка приносит от трех до пяти детенышей. Осенью 2018 года на границе Днепропетровской и Запорожской областей в Томаковском районе мы тоже застрелили трех шакалов.

Свирепый кабан

кабанн

Бывает так, что жертвами становятся и сами охотники. Звери на то и звери, чтобы защищаться. О таком случае «Вечерке» рассказал легендарный зоолог-охотник Валентин Булахов. Однажды на охоте чуть не случилась самая настоящая драма. Жертвой разъяренного кабана мог стать легендарный Анатолий Щудро - Герой соцтруда, возглавлявший в те годы Новомосковский райком партии.

- Считалось, что главный выстрел должен произвести непременно начальник, чтобы главный трофей добыл именно он, - рассказывает профессор-охотник,- ну, Щудро и поставили на основную звериную тропу, чтобы удача улыбнулась именно ему. Но тут произошло непредвиденное: один из загонщиков поднял кабана с лежки, не выдержал и выстрелил, угодив в ягодицу. Кабан, понятное дело, рассвирепел и помчался прямо на Героя. Тот успел сделать несколько выстрелов, но забыл основное правило: бесполезно стрелять такому зверю в грудь, поскольку у половозрелых самцов образуется «калкан» - хрящевой панцирь, прикрывающий грудную клетку с обеих сторон. Такой «бронежилет» спасает от ударов клыков соперников и от охотничьей картечи. В общем, животное рассвирепело и набросилось на обидчика. А он, хотя и небольшого роста, и с животиком, подпрыгнул (потом даже молодые ребята не могли повторить этот прыжок) и повис на ветке. Но кабан не успокоился – подбежал и снизу принялся лентами снимать мышцы с неудачливого стрелка. От неминуемой расправы его спасли подоспевшие коллеги-охотники. Самое удивительное, что даже после такого случая Анатолий Антонович не сдал свое ружье, а подлечился и продолжал охотиться.

Почти настоящая чупакабра
Несколько лет назад на кафедру зоологии и экологии ДНУ доставили настоящее страшилище. Казалось, что это настоящая чупакабра – легендарный монстр, наводящий ужас на домашних животных. С большим трудом зоологи опознали в страшилище обезображенную енотовидную собаку.

чупакабра

Удивительного зверя представил зоологам житель села Хащевое Новомосковского района. На собственном огороде он увидел не собаку, не волка, не лису, а настоящее чудище. «Это чупакабра! – ужаснулся наш земляк. – Сейчас как прыгнет на меня, и конец…». Наверное, так бы оно и случилось, но лучшая защита, как известно, - нападение, и потому селянин предпочел решительные действия. Он подкрался к зверю и ударил его палкой по голове.

Труп убитой «чупакабры» был доставлен на биофак Днепровского Национального университета. Честно говоря, владелец неизвестного животного хотел заработать на науке, продав «новый вид» алчным до знаний исследователям. Но откуда у наших ученых деньги? Потому тело неведомой зверушки селянину пришлось подарить – не везти же его обратно.

- Животное действительно имело очень необычный вид, - рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко. – Вес около шести килограммов, длина тела – 60 сантиметров. Волосяной покров отсутствует. То, что это животное могло на кого-то наброситься и пить кровь – полный абсурд. Позднее видовая принадлежность была установлена по конфигурации кости, лежащей в основании гениталий самца и сросшимся подушкам передних пальцев. Последний признак имеется только у шакала и енотовидной собаки. Но поскольку шакалов у нас никогда не находили, и к тому же они имеют иные параметры тела, мы пришли к выводу, что это енотовидная собака. Но страдавшая стригущим лишаем и кучей других болячек. Потому она и выглядела так ужасно. Потом в Киеве подтвердили наше предположение.

голова чупы

Заметим, что в Украине зафиксировано более десятка случаев обнаружения так называемой чупакабры. Но после детального изучения было установлено, что все животные, имевшие необычный вид и попавшие в поле зрения зоологов, на самом деле - глубоко больные собаки, лисы, енотовидные собаки. Их появление вызвано дисбалансом в экосистемах. В нормальных условиях слабые и больные животные погибают либо съедаются хищниками. У нас таким «санитаром» является волк. Но поскольку его самого активно уничтожают охотники, свою роль регулятора экосистем он не выполняет. Обнаруженная в Новомосковском районе больная енотовидная собака не дожила бы до того состояния. Ее давно бы уничтожили. Отсюда неутешительный вывод: экологические системы Украины не сбалансированы. Увы…

Александр Разумный

Метки: животные, охота, охотничьи истории, трофеи