Потрудитесь над «Домом труда»!

2

Общественная организация «ДВорник»  обращает внимание властей на старинные здания, нуждающиеся в реконструкции

Общественная организация «ДВорник» обращает внимание властей на старинные здания, нуждающиеся в реконструкции. Уже целый ряд зданий в Днепропетровске активисты общественной организации «ДВорник» отметили нашим «фирменным» знаком – солнышком.

И сегодня мы отправляемся на улицу Леваневского, где под №15 вот уже около десятка лет в крайне запущенном и плачевном состоянии находится здание с удивительной историей. Его обветшавшие стены еще сохранили черты красивого, пышного фасада в стиле «модерн». Глядя на остатки этой былой роскоши, ни за что не подумаешь, что данный особняк предназначался не для какого-то екатеринославского богатея, а, напротив, - для самых бедных и несчастных жителей дореволюционного города. Это – бывший «Дом труда» («Дом трудолюбия»), который в одном лице соединил в себе роль и биржи труда, и ночлежки, и столовой для бедных.

Этот район Чечеловской слободы начал застраиваться в последней трети девятнадцатого века. Городская власть была очень заинтересована, чтобы место убогих хат-«мазанок» заняли 2-3 этажные каменные особняки. Вместе с первыми домами в этот район приходят водопровод, базар, были открыты почта и линия трамвая по новой дамбе через Аптекарскую балку.

В 1911 году на участке Керосинной (современная Леваневского) улицы екатеринославские благотворители возвели Дом трудолюбия. Дом с пышным фасадом (контрастирующим с предназначением здания) был построен по проекту губернского инженера С.Харманского. Городская биржа труда работала в Екатеринославе и раньше, с1890 года, но занимала крошечный особняк по улице Железной (современная Миронова). Задачей Дома труда было обеспечить работой (хотя бы временной) бездомных, бывших заключенных, трудоспособных инвалидов и просто оставшихся без работы. Рабочий день составлял 9 часов с двумя часами отдыха, за него платили 20 копеек. Работа, предоставляемая этим учреждением, заключалась в поклейке бумажных пакетов и конвертов, изготовлении пакли из старых канатов. Бездомным выдавали еще и пропуск в ночлежный дом, где этих несчастных кормили. На содержание Дома трудолюбия ежегодную дотацию давала городская Дума.

Но как биржа для безработных здание использовалось всего три года. В 1914 году его из-за начавшейся Первой мировой переоборудовали под военный госпиталь. Потом советская власть использовала здание как административное. Здесь поочередно располагались санитарный отдел железной дороги, суд, прокуратура Красногвардейского района. В конце прошлого века здание приватизировали, хотели перестроить его под культурный центр одной национальной общины. Но вот уже десяток лет голые стены бывшего Дома труда открыты всем дождям и ветрам.

- Это просто возмутительно, что здание с такой удивительной историей стоит в запущенном состоянии! – убеждена жительница Днепропетровска Ирина Шпагина, которая присоединяется к акции «Солнечный город». – Историки, краеведы не первый год бьются над необходимостью реставрации этого здания, которое помогло физически выжить тысячам бедных екатеринославцев. Кроме истории, дом обладает и знаковой архитектурой. Его необходимо защитить от постепенного разрушения и восстановить!

Общественная организация «ДВорник» обращает внимание власти и собственников на удручающее состояние бывшего «Дома труда» по улице Леваневского, 15 и просит принять меры для его быстрейшей реставрации.

Константин ШРУБ

Метки: акция, Архитектура, старинные здания, строительство
Loading...
Loading...