Потемкинская яма

дом №5

В номере от  9 сентября 2014 года мы говорили о судьбе вырытого в конце XIX века на Соборной горе колодца, простоявшего пустым (до воды так и не удалось добраться) до 20-х годов ХХ века и унесшего не один десяток жизней.  Этот колодец был не единственной ямой-ловушкой в старом Екатеринославе.
В начале 90-х годов XVIII столетия, когда город только зарождался, в его нагорной части, согласно плану 1792 года, предполагалось разместить гигантский резервуар, который бы снабжал горожан питьевой водой. Другие, правда, говорили, будто в резервуаре хотели устроить бассейн для знати, поскольку в самой реке из-за сильных течений и водоворотов купаться было проблематично. Да и спускаться к ней с холма было далеко и опасно.
Так или иначе, но губернатор края князь Григорий Потемкин отдал приказ выкопать яму глубиной около 25 метров, которая вскоре и была вырыта. Но задумке не дано было осуществиться до конца: в октябре 1791 года, направляясь из Ясс в Николаев, Светлейший почувствовал недомогание и, не успев доехать до города, прямо в дороге скончался (поговаривали, что его отравили). С его смертью были свернуты и работы в Екатеринославе, в том числе и те, что касались резервуара.
Вырытая яма осталась зиять на необитаемой стороне холма рваным провалом, превратившись в коварную ловушку. Вечерами в нее неоднократно проваливались люди (особенно заезжие гости, не знакомые с топографией города), падали туда дети и даже животные, ломая себе шеи и спины. А однажды туда угодила целая повозка, в которой ехал паныч, и найти ее на дне не удалось – видимо, грунтовые воды утащили ее в самые недра земли.
Провал  прозвали  «потемкинской ямой», а еще - «чертовой». И дожил он до конца XIX века. Почему его не засыпали, остается загадкой. Возможно, власти надеялись однажды все же использовать его по назначению (канализация и водопровод на Соборной горе появились только в первой четверти ХХ века). А возможно, засыпать яму просто не удавалось из-за тех же грунтовых вод. Александра Молчанова, жена регента екатеринославского архиерейского хора, в «Екатеринославском юбилейном листке» 1887 года писала, что «особенно боялись попасть в огромную яму неудавшегося колодца, в которой погибло много разного скота и даже людей».
Эта дыра существует и по сей день, только не видна. В конце XIX века, когда застраивали местность, провал замостили досками, сверху насыпали грунт и покрыли брусчаткой.  А уже в советские времена над ним возник дворик дома №5 по проспекту Гагарина (между проспектом Карла Маркса и улицей Чкалова), где сейчас любят собираться студенты Национальной металлургической академии.
Однако история на этом не закончилась. В 80-е годы о «потемкинской яме» вспомнили, когда прокладывали вторую очередь метрополитена, решив использовать ее в ином качестве. На месте пустоты обустроили шахту.  Но судьба ее оказалась столь же плачевной, как и самой ямы.
В то время ходили истории о том, что во время прокладки рабочие находили кости и даже целые скелеты тех, кто в разное время нашел на дне провала свою смерть. Во время работ то и дело гас свет, и всё вокруг затягивал черный туман.  Аномальные явления списывали то на испарения подземных вод, то на галлюцинации долго пребывавших под землей рабочих.
В конце концов в шахту спустился брат одного из метростроевцев, практикующий экстрасенс – в конце 80-х мода на них резко возросла. Этот человек был знаком с моим мужем по работе (откуда мне и стало известно об этой истории). Экстрасенс, обойдя шахту, заявил, что она вся, по его словам, пропитана «гневом неупокоенных».  И надо либо поднять на поверхность и захоронить все найденные кости, либо закрыть шахту.  В противном случае быть беде. Однако поднять костные фрагменты не представлялось возможным, поскольку над ними уже возвели опорные столбы и перекрытия. Закрыть же шахту можно было только по распоряжению свыше, для чего требовались серьезные основания. Поэтому работы продолжались. Однажды смена, состоявшая из пяти человек, спустилась вниз, а когда подошел срок возвращаться, наверх не поднялась.  Куда она делась, осталось загадкой, поскольку никаких следов внизу обнаружено не было, за исключением каски и одного ботинка.
Инцидент решили не предавать огласке, и вскоре он был забыт. Однако работы в шахте прекратились. Сегодня она заброшена так же, как в свое время и несостоявшийся резервуар. А «гнев неупокоенных», по уверению экстрасенса, по-прежнему ищет выхода. Жители уверяют, что порой из-под земли в этом месте слышатся странные звуки, похожие то на плач ребенка, то на стоны, то на глухой звериный рык.
Любовь РОМАНЧУК, кандидат  филологических наук

Метки: Екатеринослав
Loading...
Loading...