Поступь Сталина

сталинВокруг многих памятников в разных городах сложен свой цикл легенд. В Днепропетровске, как правило, предания возникали лишь около памятников полностью либо же наполовину исчезнувших (о монументе Екатерины, стоявшем на Соборной площади с 1845 по 1918 год, в этой рубрике писалось в номере «ДВ» от 4 февраля 2014 года).
Гораздо менее известны легенды, окружившие ослепительно белый памятник Сталину, высотой 2,5 метра, установленный в 1949 году на центральной аллее парка имени Шевченко, слева от Дворца студентов, а в 1959-м бесследно исчезнувший. Кстати, он был вторым. Первый, установленный в парке еще до войны, куда-то бесследно исчез.
Согласно одной версии, монумент (уже второй) погребен под фундаментом жилого комплекса «Александрийский», выросшем в конце 90-х годов ХХ века на месте Архиерейского оврага. Получилось это так.
Когда после ХХ съезда партии, осудившего культ личности, поступило распоряжение о демонтаже памятников Сталину, инвалиду войны Виктору Чередникову, работавшему в парке имени Шевченко столяром (он лично рассказывал мне эту историю), вместе с напарником Леонидом Туляковым, директор отдал распоряжение распилить и вывезти монумент. Но срезать удалось только голову и ноги (их просто отбили). Голову оставили возле дома художников, и на следующий день она пропала. А остальные части спустя сутки с трудом отделили от туловища с помощью автогена (оказалось, внутри были рельсы). После чего все обломки загрузили на прицеп, отвезли к Дворцу студентов и свалили в провалье, куда обычно сбрасывали весь мусор. При этом под прицепом вдруг поплыл грунт, и он перевернулся в яму, потянув за собой трактор. Позже прицеп вытащили, а трактор вновь сорвался. И только через полгода его наконец извлекли из ямы, и даже отремонтировали, но ездить на нем уже никто не решился. После «лёжки» в провалье трактор стал черного цвета, и поговаривали, будто он побывал в самой преисподней.
Согласно этой версии, каменный генералиссимус и покоился в провалье десятилетиями, все больше засыпаемый мусором. И в конце концов угодил в фундамент дома.
Но есть и другая версия, которая гласит следующее. Особо рьяные поклонники вождя, узнав о готовящемся распиле памятника своему кумиру, постепенно, работая по ночам, извлекли из ямы все части тела, кроме головы (которую в свое время они же и украли с аллеи художников), и перенесли в подземный лабиринт у Потемкинского дворца, вход в который открывался со склона провалья. В потайных залах остов и захоронили до лучших времен, и там он лежит до сих пор. Об этих залах известно немногим и, естественно, туда никого не пускают.

комплексКстати, туда якобы чуть раньше угодил и памятник Екатерины, а вовсе не был вывезен немцами на расплавку или же, по другой версии, упал с моста в реку.
Охранники Дворца, уже в наше время, признавались, что по ночам время от времени слышат тяжелую поступь. Ее обычно приписывали Потемкину, но всем известно, что Светлейший никогда не бывал в своем Дворце, а захоронен совсем в другом месте, в Херсоне, хотя его останки оттуда таинственным образом и исчезали (существует даже предание, согласно которому их выкрали и перевезли в Екатеринослав, где захоронили в упрятанном в подземелье саркофаге). Но это, скорее всего, не более чем легенда.
А вот версия о том, что под Дворцом хранятся останки памятника Сталину, куда достовернее.
Тяжелую же поступь, которая слышится его работникам, можно объяснить смещением грунтов, в результате которого обломки памятника оседают и трутся друг о друга, создавая иллюзию звука шагов.
Наконец, третья версия гласит, что сталинские ноги якобы перевезли на Комсомольский остров, и на них «насадили» тело Тараса. И хотя историки и архитекторы ее не раз опровергали, уверяя, что соединить части двух памятников, разных по размеру, технически невозможно, а кажущиеся лампасами борозды на ногах поэта суть не что иное, как сварные швы, - эта легенда продолжает жить своей жизнью.
Еще одну легенду я как-то услышала от одного историка. Согласно ей, памятник Сталину зарыт под холмистой клумбой центральной аллеи парка, на которой когда-то он и стоял. А в провалье для отчета якобы были свезены куски совсем другого монумента, взятого со склада.

Любовь РОМАНЧУК,кандидат филологических наук

Метки: памятники, Сталин
Loading...
Loading...