Последние капли

На территории Украины находится более 70 тысяч рек и ручьев. Их общая длина составляет около 248 тысяч километров. Казалось бы, страна с лихвой обеспечена питьевой водой. Тем не менее, в Отчете ООН по питьевой воде Украина помещена в красную зону – зону бедствия. Единственная из европейских стран.

варабей

Ситуация усугубляется плотинами «Днепровского каскада плотин»

Что происходит и как с этим бороться, обсуждали участники Первого международного форума «Борисфен», прошедшего недалеко от Днепра. Форум состоялся по инициативе Днепропетровского областного совета и собрал ученых и практиков из разных стран и городов Украины.
Несмотря на то, что мы привыкли смотреть на Днепр и думать, что и наше поколение, и следующие поколения обеспечены питьевой водой, к сожалению, действительность говорит о совершенно другом. По словам ученых-гидрологов, через сто лет мы можем полностью потерять реку Днепр, а экологи говорят, что через пять-семь лет мы почувствуем проблему с питьевой водой. То есть, уже наше поколение столкнется с этой проблемой.
«Для того, чтобы этот вопрос реально получил какую-то реакцию, его требуется поднимать на национальный уровень – и полемики, и дискуссии, и конкретных действий – на значительно более серьезный уровень, чем он есть на данный момент», – сказал на форуме заместитель председателя областного совета Валерий Безус.— «Потому, что на сегодня мы имеем фактически отсутствие единой централизованной государственной политики с точки зрения обеспечения нации источниками питьевых ресурсов. Мы имеем распыленное законодательство с точки зрения экологических требований Европейского Союза».
Нельзя сказать, что у нас совсем нет соответствующих программ, но они не отвечают серьезности проблемы. Например, на государственную программу «Питна вода», которая направлена только на поддержку водоканалов, выделено всего 100 млн гривен, что вызывает недоумение. Если только подсветка Кайдакского моста обошлась бюджету Днепра в 13 миллионов гривен…
То есть, вопрос стоит так, что если в ближайшие пять лет мы не начнем системно бороться за питьевую воду, то в дальнейшем нам придется бороться с последствиями, что обойдется намного дороже.

Днепр могучий
Как раз на время проведения международного форума пришелся Международный день Днепра. Этот день отмечается с 2003 года в первую субботу июля и призван привлечь внимание к экологическому состоянию главной реки Украины.
А состояние ее уже не просто вызывает опасение, а кричит об экологическом бедствии. Днепр страдает от неконтролируемых промышленных, шахтных и бытовых сбросов. Фосфатные удобрения стекают с полей в реку. Все это приводит к цветению Днепра. Ситуация усугубляется плотинами «Днепровского каскада плотин», которые перегородили реку в шести местах. Они препятствуют стоку воды, задерживают загрязнения и служит причиной заиливания и обмеления реки. По существу, Днепр превратился в большое озеро, и неуклонно превращается в болото.
Страдают и притоки Днепра. К бассейну Днепра относятся 20,5 тыс. малых, средних и больших рек общей длиной свыше 105 тыс. км. Малые реки формируют 60% водных ресурсов Украины. Но они тоже мелеют и заиливаются. Одна проблема влечет за собой и другую.
Есть еще и проблема эксплуатации днепровских плотин. ДнепроГЭС была построена в 1927-1932 годах. Каховская ГЭС - в 1950-1956 годах, Кременчугская - в 1954-1960 годах, Киевская - в 1960-1964 годах, Днепродзержинская - в 1956-1964 годах, в 1963-1975 годах - Каневская ГЭС. В каком они сейчас состоянии, никто не может сказать – то ли нет данных, то ли от журналистов их скрывают. Ясно одно – ничего хорошего там нет.
13 марта 1961 года в Киеве произошла Куреневская трагедия, когда из-за прорыва дамбы 14-метровая волна послужила причиной гибели, по официальным данным, 150 человек. По неофициальным данным эта цифра была в десять раз больше.. .
7 июня 1977 года из-за мощных ливней опасно поднялся уровень воды в Днепродзержинском водохранилище, и возникла опасность прорыва дамбы. По оценкам специалистов, сформировавшаяся волна достигла бы высоты 13 метров и поглотила бы низменную часть Правобережья Днепропетровска и практически все его Левобережье. Был создан штаб чрезвычайной ситуации, и до утра предприятия Днепродзержинска и Днепропетровска боролись за плотину. В тот раз трагедии удалось избежать, но кто скажет, когда и где она возникнет в следующий раз?

ДнепроГЭС
Строительство электростанции на Днепре задумывалось еще при Николае II. В 1905 году инженер Генрих Графтио разработал и предоставил царю на рассмотрение первый проект ДнепроГЭС. Он предусматривал строительство трех последовательных плотин и затопление сравнительно небольшой территории. Интересно, что суммарная мощность этих плотин превышала на треть тот проект, который был принят в 1927 году. Самодержец проект не оценил, говорят, из-за того, что предусматривалось затопление церквей и кладбищ.
Тем не менее, потребность в плотине была высока – днепровские пороги, расположенные между тогдашними Екатеринославом и Александровском, существенно ограничивали судоходность реки. А именно пароходы и баржи в то время были основным грузовым средством. А электроэнергия считалась попутным преимуществом.
К проекту вернулись уже в советское время. Было несколько проектов, в том числе - предусматривающий проход рыбы, но остановились на том, что есть сейчас.
В свое время станция позволила решить несколько насущных задач: Днепр стал судоходным по всей длине, промышленные регионы получили электроэнергию. Но, к сожалению, были и негативные последствия. Было затоплено большое количество пахотных земель, Днепр стал непроходным для ценных пород рыб, река перестала самоочищаться, стал накапливаться ил. Вдобавок малые реки из системы Днепра замедлили сток и тоже стали заиливаться.
С той поры многое изменилось. Стали строиться атомные электростанции, которые по мощности оставили гидроэлектростанции далеко позади. Даже с тепловыми электростанциями ДнепроГЭС с ее мощность 650 МВт стало сложно тягаться: из близких у Приднепровской ТЭС мощность 2400 МВт, у Запорожской ТЭС – 3600 МВт. Значение Днепра как транспортной артерии тоже перестало иметь значение из-за развития автомобильного и железнодорожного транспорта.
К тому же, в теле плотины стали появляться трещины, что несет серьезные угрозы.
Символ первой пятилетки и гордость всего СССР перестал выполнять свои задачи и стал обузой и даже угрозой.

Днепропетровская область
В нашей области по паспортизации насчитывается 1560 водоемов с общим объемом воды 1129 млн. куб.м. Область по запасам воды относится к наименее обеспеченным в Украине. На жителя приходится 0,57 тыс. куб. м воды в год при 1,3 тыс. куб. м по Украине и 15 тыс. куб. м по европейским нормам.
При этом ситуация только ухудшается. 26 рек общей длинной в 385 км уже относятся к исчезнувшим, и как водные источники потеряли свое значение. 88 речек общей длиной 1873 км полностью зарегулированы системой водохранилищ. Часть рек области (Коцюба, Грушоватка, Широкая, Мокрая Сура, Шиянка) служат коллекторами сточных вод или в качестве накопителей «хвостов» горно-добывающих и энергогенерирующих предприятий Днепра, Кривого Рога, Каменского, Павлограда. Оставшиеся реки (Самара, Орель, Волчья, Базавлук, Каменка, Саксагань, Ингулец) еще служат источниками водоснабжения, но постепенно теряют свои свойства, в частности, из-за высокой минерализации.
Длина Днепра на территории области составляет 261 км, и он является главным водным источником. Его сток достигает 50,6 куб. км в год, что составляет 94,9% от всех водных ресурсов области. Тем чувствительнее для нас проблемы реки. Вода в Днепре уже практически непригодна для питья. И не только из-за промышленных и бытовых стоков, но и из-за заболачивания и цветения реки, вызванными стоящими на реке плотинами, использованием в быту стиральных порошков, содержащих фосфаты, а также сельхозудобрений. Только в черте города Днепр находится 41 сток ливневых вод, которые никак не очищаются. Кроме того, власти города так и не определили границы водоохранных зон в городе, что позволяет вести бесконтрольную стройку в непосредственной близости от воды.
Промысловые сорта рыбы (белуга, осетр, севрюга, сельдь), которыми до постройки ДнепроГЭС славились Днепр и Самара, из-за плотины и загрязнения рек просто исчезли.
Даже для купания река уже не пригодна, несмотря на оборудованные пляжи.
Днепр является колыбелью не одной цивилизации. Именно на его берегах зародилась арийская цивилизация, которая потом отправилась в Персию и Индию. Именно тут были изобретены колесо и штаны. Очень многие мировые исторические события историки относят к Приднепровью.
А для славян это была культовая река; она единственная удостоилась отчества. Она служила кормилицей для множества племен и народов. Именно тут проходил знаменитый путь «из варяг в греки». Именно на Днепре в 988 году князь Владимир крестил Русь.
Тут зародилось движение уходников и потом казаков. Для них Днепр был «и стол, и кров».
Он и сейчас поит 70% населения Украины.
И настало время, когда ему понадобилась помощь и защита.

  • 1 год шло наполнение водохранилища ДнепроГЭС водой. 
  • На 38 метров поднялась после постройки ДнепроГЭС вода в пределах города. 
  • 9 порогов и 90 островов находилось между Днепром и Запорожьем до постройки плотины. 
  • 120 лет отвели строители плотины на полное загрязнение реки Днепра.

Сергей Воробей, специально для "ДВ"

Метки: река Днепр
Loading...