Поругание “Скорбящей”

СкорбящаяЕще одна легенда, касающаяся памятников, сложилась вокруг монумента возле правого торца Дворца студентов, получившего название "Скорбящая юность", или просто "Скорбящая" (другой вариант - "Вечная невеста").
Гранитный памятник в виде тонкотелой девушки с распущенными волосами и поникшей головой был установлен в 1967 году на высоком обрыве над Днепром в честь погибшего во время войны (особенно при взятии немцами города) днепропетровского студенчества, а заодно 50-летия Советской власти. Ваяли скульптуру Константин Чеканев и Валентина Щедрова (иногда добавляют еще Александра Сытника), а архитектором стал И. Нескоромский.
По слухам, первоначально  массивный памятник  установили без особой опоры, рассчитывая на его собственный вес. А возможно, просто не успели: открывали монумент в конце декабря, когда на улице стояли лютые морозы, и крепить опоры в таких условиях было технически сложно. А потом, как обычно бывает, забыли о недоделанном. Стоит - и ладно.
А вскоре по городу поползла страшилка, которую с тех пор частенько рассказывали в школьной и студенческой среде. Слышал о ней и автор сих строк, а краткое упоминание об инциденте, положенном в ее основу, всего в пару строчек, можно найти в некоторых редких источниках.
Как гласит предание, однажды после летней сессии двое студентов Горного института (случилось это через год или два после установки монумента) пришли к памятнику, чтобы отметить успешную сдачу экзаменов. Выпив, они засмотрелись на гранитную девушку, замершую в печальной позе, и стали гадать, кто послужил ее прототипом, высматривая в каменном облике черты то одной знакомой, то другой, и строя на этот счет всякие предположения.
Когда опьянение достигло еще большего градуса, один из парней предложил на спор поцеловать изваяние - вдруг оно, как в сказках, оживет? Вспомнили предание об ожившей статуи Командора, принявшем приглашение своего убийцы Дон-Жуана и пришедшем к нему на ужин, ставший для любвеобильного соблазнителя последним. Затем новеллу Мериме "Венера Илльская", в которой выкопанный в саду медный идол богини вдруг сгибает палец с надетым в шутку на него кольцом, а затем в качестве законной жены приходит к жениху в спальню, где душит его своим весом. И, наконец, пушкинского Медного всадника, гулко скачущего по затопленным петербуржским улицам за бедным Евгением, посмевшим погрозить ему кулаком и за то доведенным до безумия.
Побились об заклад: тот, кому удастся долезть до головы и запечатлеть на каменных устах поцелуй, получит от проигравшего ящик пива. На том и порешили.
Залезть на гладкий каменный столб высотой более двух метров подвыпившим никак не удавалось. Ноги соскальзывали, рукам не за что было держаться - одеяние Скорбящей только с правого бока имело небольшие складки. Наконец, с энной попытки одному из ребят удалось зацепиться за согнутый левый локоть статуи, подтянуться на нем и быстро притронуться губами к холодным, как смерть, устам чужой невесты. И в этот момент Скорбящая зашаталась, словно от возмущения и позора, и, потеряв равновесие, рухнула, погребя под собой двоих спорщиков.
Один из них - тот, что забрался наверх, - умер на месте.   Говорили, что губы его так и остались прижаты к каменным устам. Другого же с многочисленными травмами и переломами увезли в больницу. Выжил ли он, и что с ним сталось дальше, неизвестно. История о том умалчивает.
В народе шептались о том, что таким образом "вечная невеста" отомстила - может, чересчур жестоко - за свое поругание. Как смертельным оказалось пожатие легендарного Командора, утащившего любвеобильного Дон-Жуана в ад, так и поцелуй "Вечной невесты".
После этого монумент, понятное дело, капитально укрепили снизу специальными опорами, а сам инцидент попытались замять. Неизвестно, наказали ли нерадивых строителей или же списали происшедшее на несчастный случай, чтобы не предавать дело широкой огласке. Ясно только, что с тех пор “Скорбящей” больше не грозит падение, однако желающих обняться с вечно печальной и гордой девушкой больше не находится.
Любовь РОМАНЧУК,   кандидат филологических наук

Метки: легенда, памятники
Loading...
Loading...