Портал для нечисти

В начале осени (номер от 13 сентября минувшего года) упоминалась шутливая история от Натальи Добужанской, повествующая о том, как домовой, который, как она полагала, завелся у них дома и проказничал целую зиму, оказался соседским котом, любившим путешествовать по карнизам и залезать в чужие квартиры через форточки. Хотя некоторые вопросы так и остались неразрешенными. На эту историю в октябре откликнулся Михаил Мозговой, шофер одной из больниц города. Причем само его появление у меня слегка попахивало мистикой.

мистика

Дверь этого дома моему непрошеному гостю, наотрез отказавшемуся оставлять мне свой «фейс» (ему, дескать, нельзя), показалась магической

Откуда-то узнав мой адрес (как он впоследствии пояснил, он его давно знал), он подъехал к моему дому и, позвонив по домофону, представился моим хорошим знакомым. А уже в квартире уверял, что хорошо меня знает, так как не раз подвозил, а еще мы вместе отдыхали в Судаке – то есть не вместе, а по соседству. Но дело в том, что я его совершенно не помнила. Да и услугами такси, если честно, пользовалась не больше двух-трех раз в своей жизни, напуганная еще в детстве одним случаем, когда убийцей женщин и девушек в районе тупика 41 автобуса (где начинались дачи) оказался именно таксист. Это были 70-е годы, и по иронии судьбы я едва не села в его машину, когда никак не могла дождаться автобуса. Этот случай меня и отвадил от авто с шашечками.

С другой стороны, я в самом деле отдыхала в Судаке, сняв комнату в длинном пустующем бараке, стоявшем на огромном дворе. Там жила масса отдыхающих, и, может быть, среди них в самом деле был и Михаил, а в том, что я его как-то не запомнила, не его вина.

А потом он произнес таинственную фразу:

- Придет время, вы меня обязательно вспомните. А сейчас, видимо, еще рано. Кстати, не меняйте дверь вашего дома, она у вас магическая, таких дверей в городе осталось мало, - вдруг обронил. – Благодаря ей я и нашел тебя.

Объяснить смысл своих пророческих фраз он наотрез отказался. А вместо этого предложил поделиться историей про кота. В конце концов, профессиональный долг взял верх, и, взяв блокнот и ручку, я приготовилась слушать.

Блудный кот
- Было это года три назад, - начал Михаил (свое отчество называть он категорически не хотел). – Живу я один, дети давно разъехались, а жена скоропостижно умерла. И вот как-то сижу на кухне, смотрю телевизор и вдруг слышу – кто-то мяучит за дверью. Поначалу я никак не среагировал, но мяуканье продолжалось довольно долго, и в конце концов, не выдержав, я выглянул на лестничную клетку. Может, подумал, соседи ушли, и котик не может попасть к себе домой. За дверью оказалась кошка из породы сиамских, с ярко-голубыми глазами и серебристо-пепельной шерстью с черными полосами. Таких гулять самих во двор не пускают. А она сидит и смотрит на меня. И опять – «мяу». Ладно, думаю, наверное, проголодалась, накормлю ее, и пусть идет дальше мяукать. Впустил, налил в блюдце молока, высыпал в миску креветок – я их как раз купил накануне, под пивко. Она все это съела, а в руки не дается – ни погладить, ни просто дотронуться. Шипит, спину дугой гнет, ну я и оставил ее в покое. Ушел в свою комнату, дверь закрыл и лег спать. Думаю, на ночь глядя выставлять животное на улицу жестоко (на дворе стояла зима), ну а утром еще раз накормлю – и досвидос.

Поняв тонкий намек, я поставила чайник на огонь и достала всякие сладости.

- Ну вот, - продолжал Михаил, - встаю я, значит, утром, побрился, помылся, выхожу в кухню – а там никого. Все двери были закрыты, окна тоже, форточка вообще жестко заклеена на зиму, уйти некуда, но, тем не менее, кошки нигде не было. Я и под стол заглянул, и ящики проверил, и на всякий случай другие комнаты обошел – никого. И лишь пустое блюдце на полу да мисочка говорили о том, что кошка не была плодом моей галлюцинации, а вполне реальным существом, из мяса, кожи и костей. Только вот куда она испарилась – вопрос. Моя теща, когда я рассказал ей о вечернем посещении и утреннем исчезновении странного животного, безапелляционно заявила, что раз кошка не далась мне в руки, а потом как бы стала невидимой, то это однозначно был домовой. То ли он по какой-то причине новое жилье искал и нашел (то есть решив остаться у меня), то ли о чем-то хотел предупредить, то ли им стал дух моей умершей жены. Покойники, мол, часто становятся домовыми, если были привязаны к своему дому или умерли преждевременно. Таковым было мнение моей тещи. К тому же, кошка, как я впоследствии вычитал в Интернете, символизирует способность к перевоплощению, хтоническую силу, а у многих народов несет смысл еще и погребального символа. Так что у нее двойная связь с миром мертвых.

- А ключей от вашей квартиры больше ни у кого не было? – спросила я, решив повернуть историю в реалистическое русло. – Скажем, у соседей.

Но Михаил уверенно покачал головой.

- Цветов у меня не водится, поэтому и смысла давать кому-либо ключи на время моих отъездов нет. Так вот. Я бы, может, и забыл вскоре об этом происшествии и не придал бы ему никакого значения, но тут вспомнил о попугае.

Попка падший

Я едва не поперхнулась чаем.

- Попугае?

- Да, - кивнул мой гость и стал рассказывать. - На этот раз это случилось летом, как раз перед той зимой, когда ко мне явился сиамский голубоглазый кот. Я сидел в комнате, и вдруг через открытое окно в нее влетел попугай – яркий такой, шустрый. Я подумал – может быть, кто-то из соседей чистил клетку, а он вырвался и улетел. А обратный путь уже не нашел, вот и ворвался ко мне. Тогда, мыслю, его надо поймать, а потом развесить объявления о поимке попугая – может, его хозяин и откликнется. Всё же, как утверждал герой «Кавказской пленницы», жалко птичку. Стал я охотиться за беглецом, а он особо удирать и не стал, а просто едва не с первого взмаха залетел на антресоли (у меня высокие потолки, и я перегородил их почти надвое, создав на половине комнаты эдакую мансардочку). Взял я сачок, поднялся по лесенке наверх, а там тишина. Я и в ладони хлопал, и кашлял, и ногами топотал, и даже зерна насыпал на полке - никто не вылетел. Стал перебирать вещи. Думаю, наверняка от испуга бедная птичка спряталась среди вороха тряпья и сидит там, зарывшись и едва дыша. Но так ее и не нашел. На всякий случай закрыл все окна, чтобы попугайчик не вылетел на улицу, когда очухается, ведь там ему – смерть. Но он так и не объявился ни на следующий день, ни через неделю. Я тогда постоянно принюхивался. Думал, если он сдох, то скоро от мертвого тельца по квартире разнесется жуткая вонь. Но никаких запахов так и не возникло. Не выдержав, я устроил на антресолях и во всей квартире генеральную уборку, перетрусил каждую вещь и предмет, залез в каждый закоулочек и щель, открыл все сумки и чемоданы, но попугай как в воду канул. И чего, спрашивается, он вообще залетел именно ко мне?

- Случай, - высказала я догадку, когда Михаил замолчал.

- Исключено. Окна моей квартиры выходят в закуток, - попытался обосновать отсутствие элемента случайности рассказчик. – Чтобы попасть в них, надо обогнуть угол дома, потом еще козырек, дальше идут натянутые для сушки белья веревки – короче, у меня по этой причине и мух-то летом не бывает. Не долетают. Только комары да моль, эти в любую щель залезут. А тут - попугай. Казалось бы, ерунда какая-то. Но теперь, после исчезновения еще и кота, а главное, прочитав сейчас, спустя три года похожую историю, я вдруг задумался над таким вопросом: домовой, конечно, это хорошо, всё может быть и так – проявился на вечер и занял свое место под печкой. Но ведь возможна и иная версия: может быть – только не смейтесь раньше времени, а дослушайте, - предупредил он. – Так вот. Может, говорю, где-то в моей квартире открылся портал, в который и уходят животные? Собственно говоря, именно он их и манит сюда? Для человека портал закрыт, он его не видит и не чувствует, а существа иного рода пользуются. Никто не знает, куда, к примеру, уходят кошки, когда ощущают приближение смерти. Они просто пропадают, и тела их нигде не находят (если только те не попадают в аварию). Вот в такие порталы, возможно, и уходят. Может быть, он, портал, даже двусторонний, и с обратной стороны какие-то сущности время от времени тоже проникают в наш мир? Только мы их нашим несовершенным зрением не видим. А открылся он, как мне кажется, после смерти жены. Возможно, на похоронах я что-то не так сделал, какое-то зеркало не закрыл.

- А помнишь? – вдруг перескочил он на другую тему, не дав мне сказать в ответ ни слова. – В 1990 году в Судаке на Фирсовой горе мы следили за странными огнями в районе Кара-Дага, которые в течение всего сезона то появлялись, то исчезали, то меняли свой размер и тон, то перемещались туда-сюда. Тогда мы склонялись к тому, что это НЛО, потому, мол, и район Кара-Дага был тогда закрыт для посещений. Но, возможно, это были никакие не инопланетяне, а открывались и закрывались порталы, что-то (или кого-то) впускавшие в наш мир. Ведь сразу за тем вскоре и грянули эпохальные события, стершие с лица Земли советскую империю и раскрутившие маховик финансового беспредела, войн и террора. Мне интересно, каково твое мнение на этот счет? Ради этого, собственно говоря, я и приходил.

В ответ я лишь пожала плечами. Ведь Михаила, с которым, по его словам, я соседствовала в Судаке, я так и не вспомнила, хотя всё, о чем он говорил, и имело место . Изливать же свою душу перед незнакомым человеком – не в моих привычках. Но я пообещала подумать над его версией и перезвонить. На чём и разошлись.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика