Ползи, красавица!

Иные гусеницы несомненно красивей взрослых насекомых. Жаль только, не летают.
Расскажем лишь о нескольких наших ползающих красавицах.

Сосновый бражник

сосоновый бражник-2

Бражники – это весьма примечательное семейство бабочек. Бражник настолько тяжелый, что не каждый цветок выдерживает его вес. Поэтому он не садится на венчик, а опускает длинный хоботок в нектарник и высасывает ароматную жидкость в полете. Перелетая от одной кормушки к другой, бражник становится все тяжелее и покачивается с боку на бок, как пьяный. Тех, кто пьянствует, в простонародье называют бражниками. За это сходство насекомое и получила свое название.
Но гусеницы этих славных летунов свои хоботки никуда не опускают. У них вообще нет хоботков!
Ползай себе и радуйся. Гусеницы этого вида бражников в основном питаются хвоей сосны.

Мертвая голова

мертвая голова

Это тоже бражник, и внешность у этой удивительной бабочки действительно устрашающая. Рисунок на спинке насекомого очень напоминает череп с костями. Да к тому же насекомые еще и пищат. Страшно, аж жуть!
Зато гусеницы этого монстра - просто милашки. Они окрашены в одной светло-зеленой, салатового цвета тональности, с незначительными изменениями цвета на хвостовой и передней частях тела.
Встретить эту красотку довольно сложно: она, как правило, проводит большую часть жизни под землей и выбирается наружу только для пропитания, часто только часть тела гусеницы вылезет на поверхность и поедает ту зелень, которую способна достать. Но иногда встречается и на растениях, в частности, в своем рационе предпочитает пасленовые и корнеплоды других семейств (картофель, морковь), растения, листья которых доступны на минимальном расстоянии от земли. Гусеница выберется из норки, поест и снова прячется. Стесняется…

Махаон

махаон

Эту бабочку наверняка знают все. Она украшает наш мир с мая по август-сентябрь. В Днепре порхающую красавицу запросто можно увидеть в любом парке или сквере.
Новорожденная же махаониха окрашена в черный цвет. На спине у нее есть белое пятно, по всей поверхности тела присутствуют тонкие черные отростки с оранжевыми ореолами вокруг. С возрастом гусеница зеленеет, на теле появляются поперечные черные полосы, отростки пропадают, а ореолы становятся просто оранжевыми пятнышками.
В случае опасности гусеница выдвигает осметрий наружу, поднимает переднюю часть тела вверх и назад, выделяя оранжево-желтую жидкость с едким неприятным запахом. Пугает!
Но так ведут себя только гусеницы-подростки. Взрослые же личинки невозмутимы и спокойны, как настоящие леди.

Медведица-госпожа

медведица

Почему нежных и воздушных бабочек назвали медведицами? Всё как раз из-за гусениц. Их тела покрыты густыми черными или бурыми волосками. Личинок сравнили с медвежатами, а взрослых насекомых - с медведицами.
В наших краях обитает ярко окрашенная бабочка медведица-госпожа. Ее можно встретить на влажных опушках, вдоль речек и ручьев. Практически везде количество насекомых этого вида неуклонно сокращается. Потому медведица-госпожа внесена как в Красную книгу Украину, так в региональную Красную книгу. На Днепропетровщине эта бабочка в на территории Днепровско-Орельского природного заповедника. Лет мотыльков приходится на июнь-июль.
Гусеница просто прекрасна: черно-синяя, с желтыми полосками и пятнами на спине и боках. Кормовые растения ползающих красавиц: крапива, крапива двудомная, крапива глухая, яснотка, незабудка, лютик, герань, таволга, реже — ива, жимолость, малина, тополь,ежевика, земляника.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: бабочки, гусеницы