Ползающие красавицы

Все мы умиляемся своими детскими фотографиями. Но почему-то фотопортреты юных бабочек у некоторых ценителей прекрасного вызывают отвращение. Фу! Какие они противные! Одно слово – гусеницы. Между тем и гусеницы бывают так же прекрасны, как и взрослые насекомые. Судите сами!
Махаон

Эту бабочку наверняка знают все. Она украшает наш мир с мая по август-сентябрь. В Днепре порхающую красавицу запросто можно увидеть в любом парке или сквере. К сожалению, век взрослого насекомого недолог - всего-то около трех недель. Но ведь настоящая красота всегда недолговечна.

махаон
Новорожденная же махаониха окрашена в черный цвет. На спине у нее есть белое пятно, по всей поверхности тела присутствуют тонкие черные отростки с оранжевыми ореолами вокруг. С возрастом гусеница зеленеет, на теле появляются поперечные черные полосы, отростки пропадают, а ореолы становятся просто оранжевыми пятнышками.
В случае опасности гусеница выдвигает осметрий наружу, поднимает переднюю часть тела вверх и назад, выделяя оранжево-желтую жидкость с едким неприятным запахом. Пугает!
Но так ведут себя только гусеницы-подростки. Взрослые же личинки невозмутимы и спокойны, как настоящие леди.

Бражник мёртвая голова

Внешность у этой удивительной бабочки действительно устрашающая. Рисунок на спинке насекомого очень напоминает череп с костями. Да к тому же бражники еще и пищат. Страшно, аж жуть!

мертвая голова -гусеница
Зато гусеницы этого монстра - просто милашки. Они окрашены в одной светло-зеленой, салатового цвета тональности, с незначительными изменениями цвета на хвостовой и передней частях тела.
Встретить эту красотку довольно сложно: она, как правило, проводит большую часть жизни под землей и выбирается наружу только для пропитания, часто только часть тела гусеницы вылезет на поверхность и поедает ту зелень, которую способна достать. Но иногда встречается и на растениях, в частности, в своем рационе предпочитает пасленовые и корнеплоды других семейств (картофель, морковь), растения, листья которых доступны на минимальном расстоянии от земли. Гусеница выберется из норки, поест и снова прячется. Стесняется, наверное…

Молочайный бражник

молочайный бражник

Свое название этот вид бражников получил из-за кормового растения гусениц - молочая. В вечерние часы бабочки активно питаются на цветках, а ночью часто прилетают на свет. Как уже отмечалось, гусеницы этой бабочки очень красивой пестрой окраски питаются на молочае.
Поскольку данное растение ядовито, то и сама гусеница также несъедобна, о чем она своей яркой внешностью предупреждает неразумных птиц: не трогайте меня! И не трогают!

Большая гарпия

Среди мотыльков, прилетающих ночью на свет, есть невзрачная белесая бабочка с латинским названием Ceruravinula, или большая гарпия. Сама бабочка мало чем примечательна. А вот ее гусеница… Достаточно один раз увидеть, чтобы запомнить.

гарпия
Встретить гусениц гарпии можно в июне на осине или иве. С каждой стороны туловища видны крупные белые дыхальца. Чтобы улучшить маскировку, гарпия обзавелась темной полосой, которая проходит по всей спине. Насыщенный ярко-зеленый цвет дополняет ее камуфляж. В спокойном состоянии гусеницу трудно заметить. Однако стоит ее потревожить , и она мгновенно меняет внешний вид. Теперь ей нужно не прятаться, а, наоборот, показать себя в самом устрашающем виде. Перед вами вдруг оказывается большой красный «рот» с темно-коричневым кругом посередине. Черные точки на верхнем ободке становятся «глазами». Но и этого мало. Одновременно с передним поднимается задний конец туловища. А на нем - длинные, похожие на жала отростки. Их красные кончики шевелятся, как бы пытаясь дотянуться до невидимого врага.
Впрочем, ужасные «жала» гарпий не что иное как маскарад - ужалить ими нельзя, можно только отпугнуть.
Александр Разумный

Метки: гусеницы
Loading...