Полевой воробей умеет решать квартирный вопрос

Кажется, что о воробьях мы знаем все. Но, разумеется, это не так. Природа открывает свои секреты только самым терпеливым и наблюдательным. Даже тот факт, что в нашей стране обитает несколько видов воробьев, известен немногим. Самые же распространенные – домовой и полевой воробьи.
Полевой воробей мельче домового и отличается от него в первую очередь коричневой шапочкой на голове, отчётливыми чёрными пятнами на белых щеках, значительно меньшим по размеру чёрным «нагрудником» на горле и воротничком белых перьев по бокам шеи. Почему-то в последние 25-30 лет на Днепропетровщине он встречается чаще домового, хотя раньше все было наоборот.
Считается, что этот представитель отряда воробьиных ведёт оседлый либо кочующий образ жизни. Никогда не встречается на одном клочке земли с более драчливым домовым воробьём, с которым конкурирует. В местах же, где популяции обоих видов пересекаются, полевой и домовой воробьи держатся порознь, хоть и по соседству. Полевой воробей распространен на большой территории Евразии и расширяет свой ареал из Азии в Европу, с юга и востока на север и запад, то есть несколько иначе, чем домовый воробей. Он отсутствует на севере Сибири, на Крайнем Севере, на северо-востоке и юго-западе Азии, в Индии, Аравии, на юге Балканского полуострова. Что же касается Украины, то, по оценкам специалистов, количество гнездящихся в нашей стране воробьиных пар составляет около миллиона. Многочисленны воробьи и на Днепропетровщине, на что указывал известный британский орнитолог-любитель Пол Брэдбер.

воробей
Большую изобретательность полевой воробей демонстрирует в решении самого насущного - квартирного вопроса. Места устройства гнезд чрезвычайно разнообразны. Это ниши и пустоты в постройках человека и прочие укромные места. Охотно заселяют эти птицы скворечники и дуплянки, опустевшие дупла дятлов. Занимают старые норы ласточек, селятся даже в норах сусликов в ровной степи. Нередко устраиваются в толще сучьев в гнездах орлов и других крупных хищников, сорок, грачей.
Гнездового материала, как правило, много. Это сухая и зеленая трава (любят полынь), растительный пух; лоток выстилают шерстью и перьями. В наиболее полном варианте гнездо из травы имеет форму шара с боковым летком. Начинают гнездиться в средней полосе в середине апреля – начале мая. В кладке 3-7, обычно – 5-6 яиц. Их окраска изменчива, и в общем, как у домовых воробьев, обычно у полевых яйца более густо опятнены, часто бывают покрыты сплошным бурым пигментом в виде крапа. Бывает почти сплошная и почти однотонная охристо-бурая или буроватая окраска яиц – как у камышовки-барсучка или у желтой трясогузки. Нередки кладки или отдельные яйца, имеющие по почти белому фону очень редкие бурые крапины или пятна. Размеры яиц – 17-22 х 13-17 мм. Насиживают самка и самец поочередно, до вылупления первого птенца проходит от 10 до 14 дней. У гнезда взрослые воробьи скрытны. И это птичья осторожность совершенно понятна и свойственна всем родителям.
Любопытно, что многие воробьиные пары могут сохраняться до нескольких лет, и живут они оседло. Кстати, «пернатый век» не такой уж короткий, как считают многие: известная наибольшая длительность жизни – около 13 лет. Впрочем, эту статистику может существенно подпортить человек. Известно же, что боле полувека назад в Поднебесной, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. Отголоски этого пернатого геноцида частично наблюдались и у нас, но к счастью, они не приобрели такого вселенского масштаба. И это не может не радовать. Ведь такая широкомасштабная охота в Шанхае и других городах Китая привела к массовому распространению насекомых-вредителей. И если бы воробей не жил на птичьих правах, запросто мог бы потребовать материальную и моральную компенсацию…

Метки: Полевой воробей