Поле мертвых

За селом Варваровка в Днепропетровской области, если съехать в сторону от основной трассы по грунтовой дороге, есть место, где поля плавно снижаются к некой широкой лощине. Говорят, что в ней еще в гражданскую войну закапывали тела убитых, а во время Великой Отечественной немцы хоронили там расстрелянных жителей. Поэтому земля ее в буквальном смысле удобрена костями.

поле мертвых

В лощине этой ничего не засевается, и неровную поверхность ее (под холмиками которой развитое воображение легко угадает могилы) покрывает лишь бурьян.

Рассказывали, что в советское время председатель колхоза как-то отдал распоряжение распахать пустошь, но первый же пласт вскопанной земли вывалил наружу горсть костей. Тем не менее, распоряжение председателя, решившего выполнить план за счет незасеянной ранее территории, было выполнено. Однако всходы вскоре погибли, так и не дав урожая. Жители окрестных селений до сих пор любят пересказывать предание о том, как плохо кончили все трактористы после неудачной запашки лощины. Один тем же летом умер, отравившись самогоном. Другой, возвращаясь ночью от друзей, оступился и упал в лужу. От удара он буквально на пару минут потерял сознание, но этого хватило, чтобы легкие набрали воды. А третьего нашли в своем тракторе, уже окоченевшим. По официальной версии, его сразил инфаркт. С той поры попытки засеять поле мертвых, как прозвали лощину, больше не предпринимались.

К вечеру и в предутреннюю пору над степной лощиной всегда стелется густой туман (что неудивительно, ведь поле мертвых располагается в низине), и суеверные селяне утверждают, что тот, кто попадет в него, исчезнет без следа. То ли туман растворяет пришлых, то ли переправляет прямиком в потусторонний мир либо его предбанник – туда, где маются души похороненных скопом и без положенных отпеваний людей.

История сохранила такую байку. В конце 70-х годов компания молодых людей, среди которых были дети парторга и самого председателя, учившиеся на тот момент в одном из днепропетровских вузов, во время каникул решила в родных пенатах устроить для городских однокурсников пикник, чтобы похвастать своими возможностями. А так как ребята решили без надзора и вдали от взрослых покурить травку, то местом пикника выбрали лощину, зная, что там их точно никто не потревожит. На машине они без помех добрались до выбранного места, разбили палатку и предались запретным наслаждениям.

Когда же они не вернулись ни на другой день, ни на третий, родители забили тревогу. Узнав от их деревенских сверстников о месте их вояжа, они отправились на поиски. На краю поля нашли машину – белую «Волгу» - с распахнутыми настежь дверцами. Чуть поодаль стояла и палатка, но самих ребят не было нигде. Среди бурьяна удалось найти лишь красную кофточку одной из девиц.

Что произошло между ними в лощине, так и осталось невыясненным. Возможно, предполагали поисковики, студенты, надышавшись дурмана, рассорились и разбежались. Только вот – куда? Или же в запале поубивали друг друга. Но где в таком случае трупы?

Прошла неделя или две, и однажды на улице появилась одна из пропавших девушек. Она рассеянно брела по мостовой в изодранной одежде и с опустошенным взглядом. Ни на какие вопросы не отвечала и даже на имя свое никак не отзывалась. На машине ее доставили в участок, но и там от девушки не смогли ничего добиться. Вызванных по телефону родителей она не узнавала. И ничего рассказать о том, куда делись остальные и где все это время была она сама, не могла.

Ее отвезли в городскую больницу, и судьба ее выпала из поля зрения сведущих людей. По слухам, она до сих пор является ее постоянным пациентом.

Ну а жители по-прежнему уверены, что ребят поглотило поле мертвых – не зря их предупреждали, что находиться там, особенно в период тумана, нельзя.

Если спросить, никто не укажет вам туда путь, памятуя о давних случаях. Да и сама дорога давно поросла быльем и высоким, в человеческий рост, бурьяном. В начале 80-х годов, когда я бывала в тех краях, мне показывали издали поле мертвых, но подойти к нему ближе я не решилась. Над ним в самом деле стлался какой-то сизый туман с фиолетовым отливом, придающий местности фантастический нездешний вид.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...
Loading...