Поклонницы солнца

Флора и Фауна_Последний раз ее видели в вгусте 1976-го Если бы существовал чемпионат мира по загоранию, то златки непременно стали бы победителями. Еще бы! В самую немилосердную жару эти жуки способны часами нежиться, а точнее, поджариваться под открытыми солнечными лучами.

Однажды в детстве я заметил на одуванчиках маленьких черных жучков. Появлялись они в яркие погожие дни, а кода небо хмурилось, жучки как-то разом исчезали. Насекомые лучше любого  термометра свидетельствовали  о теплой солнечной погоде. Эти-то жучки и принадлежали к семейству златок. «Появились златки на одуванчиках –  наступило настоящее лето», - этой приметой я пользуюсь всегда.

Удивительное  название семейства – златки – точно характеризует основную особенность большинства его представителей – яркую, переливающуюся на солнце всеми цветами радуги металлическую (на самом деле не всегда золотую) окраску жуков. Как бы зная, что особенно красиво они выглядят в ярком свете, златки очень любят открытые солнечные места. В  ясный  летний день златок практически всегда можно увидеть на свежесрубленных стволах деревьев, источающих специфический пряный смолистый запах. Но запросто взять их в руку не так просто: насекомые с удовольствием бегают по раскаленной коре, но при малейшей опасности мгновенно улетают. Не жуки, а мухи!

Иногда, правда, златки пользуются другим проверенным способом защиты: моментально прижимают ноги и усики к телу и падают на землю. Самые настоящие живые трупики.

Любопытно, что в своей личиночной юности эти прекрасные беспозвоночные просто ужасны: червеобразные, безногие и безглазые, с головой, втянутой в переднегрудь. И к тому же, многие из них - вредители (в данном случае, внешность отнюдь не обманчива), поскольку живут в стволах деревьев, поражая, в основном, погибшие или засыхающие растения. О том, что дерево заселено златками, можно судить по форме летных отверстий в древесине. Их прогрызают жуки, стремясь из недр древесного ствола появиться на свет Божий. Это яркий диагностический признак. Овальная форма дырочек  подтверждает:  здесь поработали златки.

Зато взрослые насекомые – в большинстве своем истинные красавицы. Не зря же на их яркие и твердые надкрылья давно обратили внимание ювелиры. Еще пару веков назад бальные платья светских европейских дам украшали именно блестящими жуками. А представители некоторых южноамериканских племен и по сей день используют надкрылья  жуков в качестве ювелирных украшений: как из драгоценных камней, из них делают браслеты, бусы и броши.

Впрочем, не все виды (всего в мире известно около 10 тысяч видов  златок) имеют яркую окраску, напоминающую «злато». К таким «скромницам» относятся, например, представители рода Capnodis, которых еще называют чернозлатками. Когда студентом биофака я был в Туркмении, меня поразила такая фисташковая чернозлатка. В августе, когда всё, включая солнце, раскаляется добела, и все нормальные животные-насекомые прячутся в тени, фисташковая златка преспокойно себе загорает и при этом, в отличие от пляжников, совершенно не сгорает. Эта ярая поклонница солнечных ванн способна переносить температуру до 45°C в течение суток! Родственницы фисташковой златки обитают и на Днепропетровщине, но сколько именно видов водится в наших краях, доподлинно неизвестно.

К сожалению, наши местные златки мало изучены. Вероятно, в пределах области обитает более 150 представителей этого семейства. Известно, что самый крупный вид – большая сосновая златка. Ну а самые редкие занесены в Красную книгу Днепропетровщины – это золотистая ильмовая и желтополосая дубовая златки, а также златка Форманека. Последнюю, кстати, в последний раз видели неподалеку от Днепродзержинска аж в августе 1976 года. А вы её случайно не встречали?

А. Разумный

Метки: жук, златки, насекомые
Loading...
Loading...