Поиски полтергейста

В канун Крещения мне пришло письмо от Михаила (фамилию он не указал, а судя по адресу электронной почты, - debelyy, что-то вроде Дебелый или Дебелий). Вот что он написал:

«Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас выход на действующие аномалии, происходящие в настоящее время? Больше всего интересуют полтергейст и подобные явления. Меня зовут Миша. Я сам из Днепропетровска. Проживаю в Швейцарии в городе Фибур. Работаю научным сотрудником в университете. Кандидат биологических наук, или РhD. Я работаю удаленно с иркутским филиалом ОНИО «Космопоиск». К примеру, 30 января у нас наш доклад в МГУ о научном изучении мироточений и кровотечений, наблюдаемых на иконах в храмах РПЦ. Мы работаем с Павлом Васильевичем Флоренским – председателем комиссии по изучению чудес в православной церкви. До этого мы выслали манускрипт о научном изучении мироточений в научный журнал «Природа». Статья в «Вестник МГУ» готова для отправки. Статья в журнал «Лабораторная диагностика в Восточной Европе» также готова. Но это всё работы по изучению чудес в РПЦ. Очень хотелось бы зацепить тему полтергейста. Если у вас есть интерес сотрудничества в качестве соавтора, будем очень рады. Нас интересует возможность изучения материальных артефактов феномена. К примеру, пятна крови на стене и т.д. С уважением, Миша».
Во-первых, приятно порадовало, что и в солнечной Швейцарии, оказывается, читают днепровскую «Вечерку», пусть и бывшие земляки, но ведь они ее невольно рекламируют в среде знакомых, соратников и сослуживцев.
Во-вторых, Михаил вынудил меня бросить взгляд назад и немного осмыслить саму рубрику, как бы подведя ей в начале «года свиньи» промежуточный (и, дай Бог, не окончательный) итог.

мистика

На сайте днепровского «Космопоиска» не найти ни одного примера необычного случая

Полтергейсты местного разлива
Вспоминаю, что за все время существования данной рубрики ни один человек не обратился ко мне по поводу явления полтергейста – то, о чем, собственно, и спрашивал меня наш бывший земляк Михаил. Ни по давнишнему, ни по тому, который происходил бы в его доме сегодня – со швырянием предметов, передвижением мебели, истеканием непонятно откуда взявшейся воды по стенам, битьем посуды и прочими безобразиями. Это, конечно, еще не говорит о том, что в Днепре таких случаев никогда не бывало. Может быть, и случались, только вот жители о них широкой прессе по какой-то причине предпочитают не говорить. То ли стесняются, то ли боятся.
Еще один нюанс: за семь лет в газету не обратился ни один местный экстрасенс, хотя, казалось бы, у них подобных мистических случаев должно было быть выше крыши, и описание их в СМИ составило бы медиуму хорошую рекламу. Но - увы. То ли они упорно поклялись не разглашать тайны своего ремесла и секреты клиентов, то ли таковых попросту нет, а всё, чем наши экстрасенсы на самом деле занимаются, возможно, лишь одни мыльные фокусы. Беседовала я лишь с одним магом, до 90-х годов проживавшей в Днепропетровске, у которой я стала первой клиенткой, и то она поделилась своим опытом лишь потому, что давно обитает в Москве, и до наших СМИ никакого дела ей нет (см. номера от 30 декабря 2015 г. и 6 января 2016 г.).

Космопоиск
В третьих. Некоторые труды богослова, философа и поэта Павла Флоренского я читала с огромным интересом и пиететом («Столп и утверждение истины», «Мнимости в геометрии»), и никогда бы не подумала, что его внук, тоже солидный ученый (он является академиком Международной славянской академии наук, искусств и культуры, членом Союза писателей России), принимает участие в такой сугубо практической деятельности, как КОСМОПОИСК (пусть и от Синодальной богословской комиссии РПЦ).
Возможно, не все читатели и даже не все жители нашего города знают, что это. Поясню в двух словах. Организации Космопоиска, ищущие следы инопланетной деятельности, паранормальных явлений, останков или живых форм внеземных животных из параллельных миров (их поиском занимается криптобиология) и «круги на полях» (их яростно исследует цереология), разбросаны ныне по всему миру. А основаны были в 1980 году при Московском авиационном институте. Есть такая группа и в нашем городе, у нее даже имеется свой, очень редко посещаемый и мало чем наполненный сайт - kosmopoisk-dp.ucoz.ua - и странички в социальной сети «Контакты» - vk.com/kosmopoisk_dp и vk.com/aonir. Удалось ли днепровской группе что-то нарыть или нет, не знаю, но ко мне они пару лет назад тоже обращались за помощью. Пришлось пояснять, что я не занимаюсь практикой, я не медиум, не маг, не охотница за привидениями, и не бегаю с лозой или специальными приборами типа тепловизора или магнитометра по улицам или домам в поиске чего-то аномального. Я лишь описываю интересные случаи, произошедшие с нашими земляками в разные годы и в разных местах. Случаи, которые могут чему-то научить, от чего-то уберечь – а главное, сделать человека добрее и терпимее по отношению к окружающим.

Призраков.net
В-четвертых. По поводу привидений в чистом виде люди тоже ко мне не обращались. Бывали случаи очень близкие к тому, однако потом находилось иное, более рациональное пояснение появлению так называемого «призрака». Это, конечно, не доказывает их отсутствия в принципе, либо их нелюбовь к нашей местности, в которой нет ни старинных замков, ни овеянных кровавыми легендами дворцов, ни зловещих цитаделей. Разрушенных и заброшенных домов, правда, хоть отбавляй, но, видимо, их условия либо облик чем-то привередливых привидений все же не устраивают. Это шутка.
На самом деле, если последние (то бишь призраки) и существуют, то представляют собой совсем не то, в чем нас неоднократно и безапелляционно уверяют кинематографисты и писатели-мистики. Это нечто более глубинное, непонятное, завесу над чем немного попытался приоткрыть Виталий Чередняк из Новомосковска (см. номер от 26 октября 2017 года). Так что меня порадовало, что наши земляки в этом плане, в отличие от западных обывателей, не врали, как могли бы ради красного словца. Не бывало в нашем городе и даже области привидений в чистом виде, и всё тут.

«Чертовы» проплешины
А вот «круги на полях» в Приднепровской зоне встречались, хотя и не получили такого широкого распространения, как в других местах голубой планеты – особенно в Англии и Америке. Одни из них я наблюдала сама со своими детьми в середине 90- годов за аэродромом «Каменка» на Левобережье. Недалеко от него располагается наша дача (садовое товарищество «Золотой пармен» принадлежало в советские годы комбайновому заводу, теперь уже не существующему), и мы часто на велосипедах ездили через поле мимо взлетных полос на пруды. Вот однажды сбоку от тропинки мы и увидели пять небольших кругов правильной формы с примятой по спирали травой и обожженной серединой. За этими кругами мы следили в течение нескольких лет и заметили интересную особенность: обычная степная трава на них так больше и не прижилась. Круги оставались проплешинами, покрытыми малорослой, типа болотной, не свойственной степи растительностью. Отчего вдруг они образовались, осталось тайной. Мы предполагали, что, возможно, кто-то из дачников высыпал там однажды какую-нибудь отраву. Хотя слишком уж правильными были размеры кругов. В то, что там могли приземляться аппараты инопланетян, выжегшие землю, или же какой-то шутник решил таким способом разыграть народ, мы не верили. Людей в тех местах, кроме нас, почти не ездило, никакой репортер о том ничего не написал, – для кого было стараться? К слову, почему-то в середину тех кругов мы так и не решились вступить – мало ли что?
Сейчас, понятное дело, этих странных проплешин там уже нет, а само поле с 2007 года отдано в частные руки и вспахано.
Больше о такого рода кругах среди степи либо полей в нашем крае не сообщал никто.
Круги на полях, кстати, вовсе не являются продуктом современности, как утверждает большинство уфологов. Еще собиратель славянских легенд и сказок Александр Афанасьев упоминал рассказы украинских крестьян о появлявшихся в полях круглых проплешинах полегшей пшеницы или ржи, которые народная традиция связывала с дивами, вилами и мавками. Круги на полях – это места, где они пляшут по ночам, вытаптывая траву. Еще подобные заломы (пережины, куклы) делали ведьмы, чтобы нанести вред урожаю, человеку или скоту, а развить и обезвредить их могли только специально обученные колдуны.

НЛО над Днепром
Зато довольно часто люди сообщали о виденных ими в разное время в небе странных огнях. Зафиксированы они были и над нашим городом.
Летом 1990 года непонятные танцы огненных объектов наблюдали живущие за городом дачники (о том мне совсем недавно рассказал Анатолий Зайченко).
В октябре 2007 года накануне взрыва жилого дома на Мандрыковке кавалькада странных огоньков плыла по направлению к Победе, затем выстроились в некую фигуру, напоминающую кусок изогнутой трубы, быстро рассыпалась, опять сблизилась. После чего на какое-то время зависла на одном месте. Том самом, где стоял злополучный дом № 127 (см. номер от 13 апреля 2012 г.).
Странные объекты апрельским вечером 2011 года были замечены на 12-м квартале (по словам очевидицы соцработника Натальи Лукьяненко это было светящееся сигарообразное тело), а 14 февраля 2013 года на Клочко-6 (улице Янтарной) супруги Демьяновы видели двухметровый объект с разноцветными огнями, плывущий с севера на юг (номер от 22 февраля 2013 г.).
Неведомые существа (или сущности) тоже встречались в наших краях. Николай Черепанов с приятелями несколько раз сталкивались то с огромной жабиной (чабрей ушастой), в 60 - 70-е годы обитавшей под Дворцом студентов (см. номер от 25 мая 2017 года), то с водяным монстром либо странными дергающимися фигурами, которые периодически выплывали из тумана над ставком в деревне Ново-Михайловка Токмаковского района и в Аптекарской балке Днепропетровска недалеко от проходной ЮМЗ, а в середине 90-х годов поднимались над Курячим ставком на Левобережье (номер от 2 ноября 2017 года). Видели жители после сильной грозы и гигантского червя в АНД-районе, в 70-х и 2007 году (см. номер от 7 июня 2018 года).
Увы, «космопоисковики» эти случаи и свидетельства оставили без внимания. Так что невольно возник вопрос - что же тогда они на самом деле ищут?
Окончание следует

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика, полтергейст