Поиски полтергейста

Окончание. Начало в номере от 31 января

Когда я утверждала, что по поводу полтергейста в редакцию не обратился ни один человек, я немного слукавила. Были, были обращения, только информаторы по непонятной мне причине просили рассказанные ими истории не публиковать. Сообщали же они их с одной и той же целью: помочь разрулить ту или иную ситуацию. Но так как я не экстрасенс, то помочь им ничем не могла. Разве что дать адрес какого-нибудь платного медиума. Но не факт, что он помог бы.

Опыт паранормального
К примеру, был такой случай. Один из читателей сокрушался по поводу того, что в настоящее время его квартиру в ночное время или в период отсутствия хозяев периодически «обносят». Берут немного, но регулярно. И это при запертых дверях и отсутствии каких бы то ни было следов проникновения. Подозрение пало на невидимого «барабашку», который таким образом чего-то добивается от пожилой супружеской пары. Однако экстрасенс, к которому они обратились за помощью, выслушав подробности дела, наотрез отказался заниматься им, сказав лишь, что обстоятельства гораздо серьезнее, чем кажутся на первый взгляд. А главное – запретил об этом кому бы то ни было рассказывать. Иначе, мол, будет беда. Почему в таком случае читатель проговорился мне, было неясно. Сопровождались ли эпизоды краж характерными для полтергейста шумами (стуком в стены, покашливанием, звуком шагов и прочими звуковыми эффектами), осталось за скобками повествования.

Но чаще всего случаи, по которым люди обращались в рубрику, относились к иным разновидностям проявления «паранормального»: удивительным совпадениям, вещим снам, пророческим видениям, знакам судьбы, необъяснимой телепортации (переноса в пространстве) и прочим необъяснимым странностям. На первый взгляд, фантастика (особенно последнее). Однако верить этим историям меня научили похожие случаи, происходившие в разное время и со мной лично. Так, в июле 2000 года меня с семьей неведомо кто (возможно, наш ангел-спаситель) телепортировал на километр назад по Набережной в приморском поселке Курортное, когда мы двигались к Лисьей бухте, чтобы подняться на Эчки-Даг и попасть в Ухо Земли (узкую расщелину на скалистом хребте). Из-за этого переноса мы не успели добраться туда до темноты, и в результате остались живы.
Был и такой случай. В 1991 году поздней осенью, ведя детей в садик , я ступила на открытый люк на бульваре улицы Юрия Савченко. Было рано, стояла темень, и дороги было не видно. Но провалилась я лишь до лодыжки, а потом что-то похожее на мощный воздушный поток, только без ветра, вытолкнул меня наружу. Мы с детьми долго смотрели в тот люк, подсвечивая его фонариками и гадая, что это было. Может, думалось, я ступила на голову рабочего, и он упал вниз? Но внизу было пусто. Другой мыслью было – может, я не успела провалиться из-за большой скорости передвижения? Нас троих так потряс этот случай, что летом на даче мы принялись ставить эксперименты: разгонялись и пробегали над небольшой ямой – но каждый раз нога спокойно в нее проваливалась, и мы падали. Далее, в детстве я пару раз ночью видела «черного человека» в своей комнате, стоявшего со свечой у окна (призрак? вестник? черный ангел?). Были и вещие сны, и предчувствия.

Наконец, в феврале 1984 года именно экстрасенс в профилактории строительного института избавила меня от болей в позвоночнике, вызванных падением с высоты, когда я занималась альпинизмом (у меня, по ее словам, сместился диск).
Так что оснований доверять мистическим рассказам у меня было предостаточно.

20190131_115308

Денежный дождь
Но и в этих случаях (вещие сны, знаки судьбы, видения и так далее) удавалось далеко не всегда получить согласие рассказчика на опубликование его истории. В большинстве случаев отказ мотивировался боязнью того, что знакомые и близкие примут его за сумасшедшего, чем могут воспользоваться. Это, объясняли мне, за рубежом давно принято придавать огласке подобные истории, и их действующие лица ощущают себя настоящими героями. В нашей же стране столько десятилетий в головы вдалбливался атеизм, что многие люди, особенно старшее поколение, до сих пор не в силах изменить своему неверию. Не помогало даже предложение изменить фамилию и поместить старую фотографию, по которой рассказчика весьма затруднительно было бы опознать даже родным, не то что соседям.

К примеру, осенью минувшего года один из такого рода читателей, не поленившийся даже прийти в редакцию, рассказал потрясающие истории о везении. Существуют такие невероятные везунчики по жизни: одним фартит в любви, другим – в выигрышах и пари, третьим – в преодолении препятствий (таковые никогда не попадают в аварии, даже если она кажется неминуемой, чудесным образом опаздывают на самолет, который спустя время разбивается, и по какому-то наитию сходят с поезда за несколько минут до его крушения). Мужчине, пришедшему в редакцию, всю жизнь везло на деньги. Но не на выигрышные, а на утерянные.

Старожилы помнят, как в 60-70-е годы у детей была традиция: соревноваться в поиске на улицах оброненных прохожими денег, чтобы купить на них семечки, пирожки или билет в кино. Но это были медяки и четвертаки, даже рубли редко когда попадались. Везучий читатель же находил червонцы и сотенки. Причем повсюду – в отпуске на море, в поездах, на вокзалах, на улицах. К примеру, однажды в ранний час, когда он возвращался с ночной работы, кто-то выкинул из многоэтажки пачку банкнот, они летели вдоль пустой на тот час улицы, как стая разноцветных птичек. Оставалось только их подобрать. Из какого окна их выбросили, определить было невозможно. В другой раз пачка денег обнаружилась в парке под лавочкой, на которую он присел. В третий – в забытом в купе поезда кошельке. В четвертый – под ступеньками лестницы в подъезде знакомого. Причем всегда это были крупные дензнаки, не какая-нибудь мелочь. От 100 до 2-3 тысяч рублей, что в советские времена считались огромной суммой.
Обо всем этом читатель сообщал с подробностями: место, время, обстоятельства. Был случай, когда он, открыв на вокзале ячейку багажного отделения, чтобы поставить туда чемодан, обнаружил в ней огромный баул, от отказа набитый денежными знаками, тысяч на 10-20. Видимо, кто-то ограбил банк или учреждение, но потом что-то не срослось. Пришлось звать милиционера, ибо присваивать столь крупную сумму, да еще и краденую, было себе дороже. Получил он процент от найденного клада или нет, осталось неизвестным. Скорей всего, да. Подобных случаев набиралось десятка два или больше. Помимо банкнот, везло ему и на часы.

20190131_115342

Один раз на море в Адлере, присев на песок и случайно подняв камушек, он увидел под ним золотые часики, а спустя несколько дней там же прямо на песке – японские часы. Еще одни, на этот раз швейцарские, в 80-е годы нашлись в 10-й поликлинике Днепропетровска под стенкой, золотые – на Монастырском острове, вдавленные в землю (видимо, лежали там уже давно). Мексиканские с мелодией попались на глаза на проспекте Карла Маркса. А завернутая в бумажный пакетик золотая запонка – на спуске с пешеходного моста на остров. Причем все находки случались только в том случае, когда имярек был один и не ставил целью что-то найти. И никогда - в компании приятелей.

Все истории веселые, светлые, забавные и совершенно фантастические, но когда я попросила мужчину попозировать для фото, рассказчик отрицательно замотал головой. Оказалось, он в свое время был довольно известной фигурой в Днепропетровске, директором чего-то там (какой-то радиостанции), и опасался, что многие могут его узнать, а поведанные им случаи невиданной удачи понизят его рейтинг (или же опасался, что люди подумают, будто он страшно богат). Мужчине было 88 лет, он давно отошел от дел, но, тем не менее, рисковать своей жизнью и репутацией не собирался.

Рассказал же он все эти случаи для того, чтобы я помогла ему в беде. В последнее время здоровье его и жены резко ухудшилось, и он подозревает, что в том замешана порча, поскольку не раз находил под дверью то острое железо, то платок (подклад). Вот и просил подыскать ему грамотного экстрасенса, чтобы проверить свое биополе и ауру.

- С этого и надо было начинать, а не морочить мне в течение двух часов голову, - не удержалась я тогда от упрека.
Несмотря на вполне объяснимую досаду, экстрасенса я ему все же нашла, и даже двух, но мужчина так и не перезвонил.

Вызовы с подвохом
Случалось выслушивать мне и истории, которые можно было бы поместить под рубрикой «История болезни», если бы таковая существовала. Причем как телесной, так порой и психической. Обещанием рассказать о необыкновенном случае меня заманивали, чтобы просто пообщаться с живым человеком или же пожаловаться на свою судьбу. И в течение двух-трех часов я смиренно выслушивала подробную биографию одинокого пенсионера или калеки, разглядывала фотоальбомы, узнавала о жизни его близких, знакомых и соседей, а затем – о начале и течении его болезни, стоимости лекарств и прочих совершенно далеких от мистики фактах.

Закрыв так и оставшийся пустым блокнот, я в итоге уходила ни с чем, но хоть человека немного отвлекла от грустных мыслей и одиночества, и то было хорошо.

А год или два назад я чуть было не попалась на удочку жителей Победы. До меня дозванивались в течение недели, уверяя, что о таком случае, какой произошел у них, я больше нигде не услышу. Но, уже наученная опытом, я упорно стояла на своем:

- Перескажите в двух словах суть дела, и если меня это заинтересует, - приеду, - неизменно обещала я.

В конце концов, жители сдались и открыли мне свой «страшный секрет»: оказалось, у них на всем квартале уже год не работают телефоны. И никто ничего не предпринимает, чтобы исправить ситуацию.

Вздохнув, я перенаправила их в коммунальный отдел, рассудив, что вряд ли кабель вырезали пришельцы либо гости из параллельного мира. Скорей всего, это был вполне реальный мошенник из района, и усилия сотни медиумов не могли бы вернуть кабель на место. Чем закончилась эта перипетия, не знаю.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика