Похоронный наряд

Телеграмма, извещавшая о смерти Павла Петровича Гезя, застала его дочь Татьяну врасплох. На тот момент (август 1979 года) она с мужем, Игорем Сухоплатом, находилась в Сургуте, занимаясь внедрением установки, разработанной в днепропетровском НИИ, и, естественно, приехать на похороны не могла.

Полковник Павел Петрович Гезь с супругой, 1960-е годы

Полковник Павел Петрович Гезь с супругой, 1960-е годы

Телеграмма была краткой. От чего умер отец, в ней не сообщалось, только указывались дата и место похорон. Причем, в последнем факте была своя доля мистики. Однажды, когда хоронили бабушку, отец со вздохом признался, что хотел бы вернуться туда, где родился (в полтавское село Новые Санжары), но понимает, что в нынешних условиях это невозможно, так что, как он выражался, «придется залечь здесь». И вот по какому-то стечению обстоятельств отца хоронят именно там, на его малой родине, осуществив таким образом его заветное желание.

Сон в руку

По прошествии сорока дней, еще в Сургуте, Татьяне Павловне приснился сон. По поверьям, в этот день душа умершего окончательно прощается со всем земным и безвозвратно отбывает в мир иной. И вот Татьяне Павловне, которая особо дни не считала (это уже потом она выяснила, что сон пришелся как раз на сороковой день смерти ее отца),  снится, будто бы в частный дом, который они с супругом снимали, приходит папа и просит воды. Она знает, что он мертв, но приходу его не удивляется. Беспокоит лишь мысль - при чем тут вода? Мертвые вроде бы жажды не испытывают. Вслух она спрашивает: «Как там?», на что отец пожимает плечами. А через некоторое время, оставив невыпитым стакан воды, принесенный дочерью, с грустью говорит:
- Устал. Пойду полежу.
- Ложись здесь, - предлагает Татьяна и, взяв лопату, принимается копать яму, сама себе поражаясь, почему отца надо непременно закапывать.
- Не могу, - отвечает он, - времени больше нет.
Разворачивается и уходит – прямой, как жердь, нелепо размахивая руками.
В этом сне, собственно, было удивительно даже не появление отца или действия дочери, а его одежда. На нем был серый в полоску пиджак, немного тесный в плечах, цветастая рубашка и красный галстук. Такой одежды у отца никогда не было, и Татьяна Павловна еще подумала (во сне), что ТАМ ему могли бы выделить костюм и по размеру.
Более того, цветастую рубашку отец в реальной жизни ни за что не надел бы, не говоря уже о красном галстуке. Он любил одеваться строго и со вкусом, предпочитая пастельные тона.
Собственно говоря, ничего особенного, за исключением деталей, в том сне не было. Умершие часто снятся родственникам, и относить эти сны к свидетельствам потусторонней жизни можно разве что в сказках. Ни для кого не секрет, что подобные сновидения могут быть навеяны переживаниями, горечью утраты, чувством вины, тоской, ведь смерть близкого человека всегда вызывает стресс.
Этим Татьяна Павловна и объяснила свое видение.

Потусторонняя весточка

Спустя три месяца, закончив работу, супруги вернулись в отчий дом, в Кислянку (в городе они снимали квартиру, но из-за долгого отсутствия в стране отказались от продления аренды). В селе мать, состарившаяся за последнее время на десять лет, рассказала, как всё произошло. По ее словам, служебный товарищ уговорил Павла Петровича отправиться с ним в путешествие по Полтавской области. Выйдя в отставку, он стал фотографом, готовил фотоматериал «По гоголевским местам» для одного издания, заодно предложил подзаработать и другу. Они выехали на машине товарища, зеленой «мазде».
По иронии судьбы, спустя пару недель  после начала поездки недалеко от родного села Павла, направляясь в Диканьку, машина потеряла управление и, съехав с полотна, проломила низкое ограждение невысокого моста. Река Ворскла, куда свалилась машина, была неглубокой, хотя и быстрой, поэтому водителю удалось выбраться наружу, отделавшись ушибами и ссадинами. А вот Павел Петрович погиб, получив несовместимые с жизнью травмы. Причем, экспертиза установила: когда «мазда» свалилась в воду, он был еще жив и умер от утопления. Хотя, по вердикту экспертов, его по-любому не удалось бы спасти.
Родственников вызвали на опознание, а поскольку тело после суточного пребывания в реке  находилось в такой стадии, что везти его в далекий город не представлялось возможным, отца  решили  похоронить там же, тем более, что таковым было и его желание. А так как одежда его пришла в негодность, добросердечные жители выделили свою.
Вот тут и начинается собственно мистика, потому что одежда, в которой Павла Петровича  похоронили, в точности совпадала с той, в какой он явился Татьяне во сне: серый, не по размеру пиджак, цветастая, с желто-красно-зелеными птицами рубашка и пурпурного цвета галстук. Даже узор на нем был таким же.
Нашлось объяснение и воде, которую он попросил у Татьяны: таким образом, выходит, он давал ей знать, от чего погиб. А упоминанием о том, что времени больше нет, намекал на еще одну утрату. В реке, как выяснилось, утонули дорогие командирские часы из чистого золота, которые отцу подарили за отличную службу. Он был офицером, уйдя в отставку в звании полковника; служил на Камчатке, затем в дальневосточных погранвойсках, по выходе на пенсию выбрал местом проживания Днепропетровск, где родился, но когда подрос сын, оставил квартиру ему, а сам с женой перебрался поближе к природе, в Кислянку. Отец всегда очень дорожил командирскими часами и, даже ложась спать, не снимал их с руки. Во время же удара, видимо, сломалась застежка, и часы соскочили с руки. Теперь они покоятся в густом иле, и разве что рыбы да раки, если бы знали в том толк, могут время от времени любоваться филигранным корпусом и резными фигурными стрелками.

Мост через Ворсклу в Полтавской области, на котором произошла трагедия

Мост через Ворсклу в Полтавской области, на котором произошла трагедия

Телепатия

Три совпадения (костюм, вода и часы), казалось бы, могли сломать заслон неверия у кого угодно. Однако если человек упорно не верит в потустороннюю жизнь и всё, что с ней связано, то всегда найдет им иное объяснение.
Нашла его и Татьяна Павловна. По ее убеждению, всё дело в телепатических связях на расстоянии, хотя большинство из нас не подозревает о них и, тем более, не чувствует. Однако в минуты сильных душевных переживаний и стрессов эти связи усиливаются, и телепатический канал способен пробить брешь в привычном нам информационном поле. Благодаря этим связям мозг дочери (точнее, ее подсознание) и получил информацию от безутешной матери, которую по-своему обыграл во сне.
- В день сороковин я словно прочла мысли моей мамы, - объясняет женщина. – Тем более, мы с ней и так были тесно связаны. К примеру, я всегда чувствовала, когда она заболевала или что-то случалось. А она предупреждала меня не делать в определенный день того или другого, и я всегда слушалась. Несколько раз ее предостережения сбывались – к примеру, однажды она меня попросила не развешивать сегодня во дворе постиранное белье, и я кое-как развесила его на балконе, хотя это было очень неудобно; в тот же день с крыши дома упала антенна, порвав все наши веревки, и я мысленно поблагодарила маму. Так что контакт между нами был тесный. И вот на сороковины гибели отца мама, естественно, вспоминала папу и его похороны, горевала, и образ ее воспоминаний, усиленных горем, каким-то образом странслировался в мою голову. Так я себе это представляю. Хотя, наверное, телепатия - не менее загадочное явление, нежели жизнь после смерти. Хотя и более научно объяснимое.
Так всё было на самом деле  или нет, неизвестно, так как ни подтвердить этот вывод, ни опровергнуть его (так же, как и существование потустороннего мира) в наше время не может пока никто.

Метки: мистика
Loading...
Loading...