Подводный звон

Немало секретов хранит в глубине своих вод седой Днепр (или Борисфен, или Славутич). Одно время ходила байка, будто однажды, годах в 60-х ХХ века, японские предприниматели обратились к днепропетровским и запорожским властям с предложением бесплатно очистить дно реки от ила и скопившегося за многие годы мусора. Взамен они просили только одно: разрешить забрать с собой всё, что они в ходе очистных работ найдут на дне. Местные власти передали их предложение в Киев, а те - в Москву. Но советское правительство, взвесив все "за" и "против", от японской помощи отказалось: а вдруг, по мнению его членов, на дне реки в самом деле хранятся несметные богатства скифов и казаков. Имел этот случай место на самом деле или же являлся "уткой", запущенной с неясными целями, неизвестно. Возможно, японцы таким хитрым способом пытались пробраться в закрытый в то время Днепропетровск с целью разведки. Или в самом деле рассчитывали на крупную добычу?

след храма

Остатки фундамента крестообразного храма у села Августино, ушедшего под воду в 1932 году, был обнаружен во время подводной съемки дна. Согласно легенде, оттуда до сих пор иногда доносится колокольный звон

Но. Сокровища сокровищами, однако есть легенды, гласящие, что на дне реки до сих пор можно увидеть остовы многочисленных церквей, затопленных во время пуска плотины. Одна из них расположена в районе окраины Днепропетровска. Удивительное дело, но снимки остатков ее фундамента, построенного в форме креста, не столь давно в самом деле были обнаружены во время проводившейся подводной съемки дна.

И этот факт заставил меня вспомнить легенду, которую я слышала от своей двоюродной бабушки, проживавшей до запуска Днепрогэс в селе не то Августовка, не то Августино (город тогда еще не поглотил эти территории). Она рассказывала, что за неделю или две жителей всех деревень, подлежащих затоплению, переселяли в другие места. Люди брали с собой, что могли, а основную утварь оставляли в домах, зная, что никогда больше не вернутся в них.
Рядом с селом располагалось местное кладбище и часовня, в которой раньше отпевали умерших (на тот период она бездействовала). Кладбище после запуска плотины тоже уходило под воду, но перенести его в другое место никакой возможности не было. В день, когда должны были хлынуть воды от заработавшего шлюза, жители, временно переселившиеся к своим родственникам вглубь прибрежной части, услышали со стороны брошенного села звон. Кто-то или что-то раскачивало колокола. Бум-бум, бум-бум. Более того, когда вся территория уже погрузилась в воду, звон не прекращался и оттуда. Говорили даже, что его слышали еще несколько лет после затопления церкви, хотя кто мог бить в набат под водой, так и осталось неизвестным.

Бабушка рассказывала такую байку. Будто после того, как последний житель покинул село, в него приехала группа парней. По одной версии, там попытались укрыться сбежавшие из колонии заключенные. По другой - студенты, подрабатывавшие в соседнем колхозе, решили устроить краткий отдых на реке с ночевкой. А по третьей, там были и первые, и вторые. О том, что территорию вот-вот зальют воды, ни те, ни другие, естественно, не знали, поскольку особо не читали газет, а жители, которые могли бы открыть им правду, уже съехали оттуда. Удивившись опустевшему селу, но не решившись занять один из домов (а вдруг хозяева вот-вот вернутся, к тому же, не хотелось высаживать дверь), компания зэков (или студентов) расположилась в заброшенной часовне, устроившись на ночлег на длинных деревянных скамьях.
Все еще спали, когда с ранними лучами солнца стала прибывать вода. Вначале она покрыла пол, затем залила алтарь, потом поднялись до середины стен. Волны одна за другой, все выше и мощней, начали биться о часовню. Вскочившие со своих лож люди в ужасе стали тесниться к ведущей на колоколенку винтовой лестнице. Оттуда, видя огромные, катящиеся по равнине валы высотой в дом, они наверняка думали, что это конец света, или некая глобальная катастрофа типа всемирного потопа. Единственное спасение виделось в том, чтобы дать о себе знать, и тогда, возможно, их успеют спасти. Забравшись на звонницу, куда еще не доставала вода, ребята принялись раскачивать язык (благо, веревка была хотя и старой, но прочной), пока не послышались гулкие неземные звуки. Но они не помогли им.
Официально считалось, что район пуст, а случайные бродяги в расчет не брались. Последние же продолжали звонить и тогда, когда полностью погрузились под воду. И даже тогда, когда из легких вышел последний воздух, и их заполнила тяжелая мутная жидкость. И позже, когда тела уже объели рыбы, и только души продолжали взывать о спасении. Пока от самой церкви и звонницы не остался лишь след на дне.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Loading...
Loading...