«Подлечите» дом по Красной, 8!

SAM_8044

Общественная организация «ДВорник»  обращает внимание властей на старинные здания, нуждающиеся в реконструкции

Сегодня мы отправляемся на улицу Красную, к дому под №8, который уже становился «героем» публикаций в «Днепре вечернем». Правда, они были не в рубрике «Солнечный город»,  а в «ДВорнике», посвященном решению коммунальных проблем.

- Дом по Красной, 8 (на перекрестке этой улицы и Комсомольской) выделяется в общем ряду застройки этого района, - рассказывает о судьбе здания архитектор, краевед, автор нескольких книг по истории нашего города Лидия Кузикова. - Трехэтажное здание, построенное Топоровским в 1896 году, удачно соединяет белую лепнину с темным фоном кирпича стен. Это здание – один из замечательных примеров «екатеринославского кирпичного стиля». К сожалению, в последние годы здание находится в плохом техническом состоянии.

«Плохом» - это еще очень мягко сказано! Именно с этим вопросом и были связаны упомянутые статьи в рубрике «ДВорник». Лет 5-6 назад кладка кирпича вдоль карниза здания из-за разрушенных ливнестоков над ней и постоянной сырости начала разрушаться на глазах. К сожалению, коммунальные службы города не обращали внимания на эту ситуацию. Дело дошло до того, что два года назад из кладки начали вываливаться целые кирпичи! Эти обломки просто чудом никого не травмировали.

Только  когда у фасада здания по Красной, 8 скопилась целая груда кирпичей, коммунальные службы обратили внимание на эту ситуацию и публикации «Вечерки». Кстати, наша газета систематически освещает крайне плачевное состояние карнизов, фасадов, балконов старинных зданий, от которых регулярно отваливаются куски кирпичей и бетона, целясь в головы прохожих. К сожалению, в данной проблеме почти ничего не меняется. Но вот дом №8 по Красной стал счастливым исключением. Когда закрывать глаза на ситуацию и мнение общественности стало уже невозможно, карниз здания отремонтировали. Правда, при этом кладка утратила первоначальный вид.

Наспех подлатанный карниз, разумеется, не решил вопрос  сохранности здания в целом. Хоть дом и остается жилым (под жилье в нем отданы второй и третий этажи, на первом размещаются организации), в нем заметны трещины, просадка фундамента. Если не принимать мер по реконструкции здания, его состояние будет ухудшаться с каждым годом.

Общественная организация «ДВорник» обращает внимание власти и собственников на печальное состояние прекрасного здания по ул.Красной, 8 и просит принять меры для его быстрейшей реставрации. И отличным примером того, в какую красоту можно превратить старинное здание, служит соседний дом под №10. Очень интересное здание с угловым эркером 1898 года постройки после проведенной реставрации выглядит замечательно и очень нарядно. Неповторимый вид ему придают светлая отделка приоконных колонн, фронтончиков, светлые пояски на фоне контрастной штукатурки цвета обожженного кирпича.

Константин ШРУБ

Метки: акция, Архитектура, старинные здания, строительство
Loading...
Loading...