Подкормите и пересадите!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Виктор Прасил знает, как добиться наилучшего урожая

Председатель Днепропетровского областного объединения садоводов и огородников Виктор Прасил рассказал о том, какие работы необходимо выполнить в саду и огороде осенью

- Здравствуйте, Виктор Николаевич! Чем лучше удобрять деревья осенью, чтобы они дали хороший урожай?

- Лучше всего осенью подкармливать деревья полуперепревшим  навозом крупного рогатого скота  типа «сырец» с последующей заделкой в почву из расчета 3-5 кг/м2

. Это не только обогатит почву фосфором, калием, частично азотом,  но и рядом необходимых растению микроэлементов, а также поспособствует обогащению почвы  микроорганизмами. Хороший результат даст эта подкормка в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями.

Проще купить нитроаммофоску из расчета 50-60 г/м2 ,что позволит повысить зимостойкость ваших деревьев и, соответственно, их урожайность. Лучшие сроки подкормки – октябрь-начало ноября, сразу после влагозарядного полива.

- Виктор Николаевич,  чем лучше удобрять на зиму огород?

- Огород лучше всего удобрять навозом в сочетании с комплексными минеральными удобрениями (нитроаммофоска). А более подробная информация – в ответе на предыдущий вопрос.

- Добрый день, летом у меня пропала большая часть кустов клубники. Когда их лучше заменить новыми?

- Вначале необходимо найти причину, по которой погибла клубника. Устранить ее, а потом  думать, стоит ли высаживать новые растения на этом месте. По  срокам это делать лучше всего в августе, когда  хорошо развиты дочерние розетки на материнских кустах. Если придет тепло,  то не опасно высаживать растения и в настоящее время, в октябре. Но если у вас нет такой возможности, высаживайте новые розетки ранней весной.

- Звонит Станислав. Подскажите, когда и как лучше всего высаживать молодые саженцы винограда?

-  Лучшие сроки посадки винограда -  в двадцатых  числах октября, когда лоза у саженцев хорошо вызрела. Но если лоза плохо вызрела, и есть следы поражения ее мильдью или оидиумом, то лучше всего высадить их ранней весной с обрезкой, оставив всего 2-3 глазка прироста у поверхности почвы.

Правильная посадка - это копка ямы глубиной примерно 80 см, а на песчаной почве - 1м, шириной 80-100 см, на дно обязательно бросают 2-3 половинки силикатного кирпича (белого), 2-3 ведра перепревшего навоза-«сырца», добавляя пол-литровую банку нитроаммофоски. Эту смесь надо хорошо перемешать лопатой до однородности. Затем на дне ямы из плодородной почвы верхнего горизонта делают холмик такой высоты, чтобы при размещении пятки (корней) саженца оставались 2-3 почки прироста, а верхняя находилась на уровне поверхности почвы с маячком 2-3 см выше уровня поверхности почвы. Перед наступлением морозов саженец необходимо присыпать землей в виде холмика высотой 20-30 см.

- Здравствуйте! Помогите с такой бедой. У нас на участке засилье медведок. Перепробовали летом все методы – толку никакого нет…

- Лучшие приемы борьбы с медведкой и личинками майского жука - на участке делать ловчие ямы глубиной 40-50 см, которые заполняются свежим или полуперепревшим навозом или растительными остатками с последующей засыпкой этих  ям землей с установлением  меток. А когда наступит отрицательная температура, их вскрывают, очищая ямки. Личинки все погибнут. Сроки построения ловушек -  октябрь месяц. Если вы завезли навоз, или у вас есть компостная яма, то они должны быть хорошо укрыты полиэтиленовой пленкой.

- Виктор Николаевич, прошу вашей подсказки. Когда осенью лучше всего обрезать лишние стебли малины, и как правильно это сделать?

- Осенью удаляют отплодоносившие сухие стебли. Прореживают осенью, можно и ранней весной,  оставляя 10-12 растений на квадратный метр. Укорачивают стебли обыкновенных сортов ранней весной на первую верхнюю хорошо развитую почку. Ремонтантные сорта осенью скашивают полностью, такой прием дает возможность получать крупную, хорошо развитую ягоду с приятным вкусом, но только на хорошем удобренном участке с оптимальной влажностью почвы.

- Скажите, еще не поздно высадить саженцы фруктовых деревьев? Где приобрести самый качественный товар?

- Хочу сказать, что через областное объединение садоводов и огородников вы можете приобрести  хорошие саженцы различных пород и сортов. Высаживать материал сейчас как раз благоприятное время.

- Здравствуйте! У меня на участке отличная слива дала молодые побеги от корня. Они дадут плоды того же качества, что и материнское дерево? И если да, то когда их лучше пересадить?

- Поросль, образованная на корнях материнских растений, не имеет своей корневой системы и будет дичком, так как все сорта - это привитые растения. Надеяться на что-то хорошее не следует. Делать прививку тоже нет смысла.

- Добрый день! Как подготовить погреб, чтобы в нем не гнили и не «цвели» корнеплоды?

- Перед закладкой овощей в погреб его необходимо проветрить и просушить. Сжечь в погребе 40-50 г коллоидной серы, плотно закрыть и томить трое суток с последующим проветриванием. Обработать стены погреба известковым молоком или бордоской смесью.

Константин ШРУБ

 

Метки: Виктор Прасил, огород, сад
Loading...
Loading...