Почему Бог разлюбил динозавров?

По телеканалу "Мега" в середине июля прокрутили переведенный на украинский язык шикарный шестисерийный английский фильм "Планета динозавров" 2011 года выпуска - анимационное воссоздание жизни и гибели этих поистине самых необычайных на Земле животных. Одно "но". Киносоздатели (Найджел Патерсон и Том Брасс) почему-то остановились лишь на одной из версий, объясняющих их исчезновение: кометной. Согласно ей, причиной практически одновременного вымирания гигантских рептилий послужила комета, упавшая в Мексиканский залив и вызвавшая взрыв мощностью в десятки тысяч термоядерных бомб (о том говорит наличие большого слоя пепла в отложениях конца мелового периода мезозойской эры и начала кайнозоя, повышенный уровень радиации, и, косвенно, найденные могильники динозавров, погибших в одночасье). В результате этого падения, помимо непосредственного удара по популяциям (взрывная волна, цунами и так далее), небо на несколько месяцев заволокло грязевым слоем, в отсутствие солнца большинство растений погибло, вслед за ними от голода вымерли вначале растительноядные динозавры, а затем и плотоядные. Их огромные формы на этот раз сыграли против них: у небольших животных был шанс прокормиться, а у особей такой массы - ни одного. На самом деле это лишь одна из версий.

20190708_161038

По версии днепровского физика, причиной быстрого вымирания огромных рептилий послужил внешний разумный фактор

Мистические монстры
Согласно другим гипотезам (а я как почитательница динозавров собирала разные выходящие о них статьи и книги), виной вымирания бывших хозяев планеты стало появление новых видов растительности, которые для них оказались ядовитыми. И они умирали стаями от обыкновенного массового отравления. В качестве еще одной версии выдвигалась резкая нехватка кальция в результате изменения климата и выпадения множества дождей, из-за чего детеныши не могли развиваться внутри яйца, да и оболочка последнего оказывалась слишком тонкой. Таким образом, динозавры не смогли оставить потомство. Были и другие версии: к примеру, их огромные размеры пояснялись приближением к Земле Луны и ослабленной вследствие этого гравитацией, а когда пошел обратный процесс, их как бы сдавило, но суть не в них.
Вообще, сами динозавры, как и их странная и быстрая гибель, представляются совершенно мистическими и загадочными. Почему они достигли столь монструозных форм? С какой целью оснащены, помимо клыков и когтей, целым набором прочих устрашающих арсеналов: гребнями, шипами, пластинами, наростами? Ответов на эти вопросы у учёных нет.
Года три назад один из читателей, бывший преподаватель физики и математики в одном из вузов города, Иван Гордиенко (фамилия по его просьбе немного изменена), высказал по этому поводу много любопытных вещей, но тогда они показались мне слишком заумными, и я отложила его наброски в долгий ящик. А теперь вспомнила. Вот о чем он тогда говорил (привожу с его согласия).

Страсть по чудовищам
- С детства меня буквально обворожили динозавры, - признавался физик-теоретик. - Я буквально бредил ими, собирал марки с их изображениями, фигурки, игрушки, книги. Зная о моем увлечении, на один из дней рождений, когда мне исполнилось 13 лет, родители подарили огромного размера книгу чешских авторов Иозефа Аугуста и Зденека Буриана под названием "По путям развития жизни" (она вышла в Праге в 1966 году на русском языке), которую достали через знакомых в Москве (купить такие книги у нас в те годы было очень сложно). Эта прекрасно иллюстрированная книга до сих пор стоит на моей полке на видном месте, но внуки, к сожалению, не особенно интересуются этой темой. Именно из-за своей любви к динозаврам я твердо решил поступать на биофак, но хотя биологию знал великолепно, химия у меня сильно хромала, не помог и репетитор. Из-за нее я и провалил экзамены. Пришлось на следующий год идти на физический факультет. Но о своей страсти я не забывал никогда, и книги по эволюции, биологии, палеологии читал регулярно. И когда после окончания вуза поступил в аспирантуру в Харькове, предложил своему руководителю тему на стыке физики и биологии - моделирование популяций и процесса эволюции. В работу погрузился с головой. Моделированием популяций в те годы занимались Логофет, Базыкин, Розенберг, Мэрди, а еще раньше - Вито Вольтерра и Альфред Лотка (они, собственно, и основали это направление), но ученые для упрощения модели учитывали лишь пару-тройку факторов, поэтому их математические конструкции получились весьма условными. Я же взял за основу шесть или семь факторов и после месяцев головной боли получил дифференциальные уравнения второго и третьего порядка с краевыми условиями, описывающие развитие того или иного вида в различных ситуациях, колебания их численности и так далее. Мне удалось даже их решить (он показывал мне свою тетрадь с кучей формул, но я лишь сделала ее снимок, не вникая в суть. - Автор). Но потом научный руководитель стал убеждать меня, что защищаться на грани наук чрезвычайно сложно (требуется несколько оппонентов с обеих сторон, масса рецензий и заключений, в то время как физики не будут разбираться в биологической подоплеке, а биологи - в математической), и уговорил меня вынести эти разработки в приложение, как пример применения разработанного аппарата решения дифуравнений. Так я и сделал, в результате защитившись по физико-математическим наукам. Ну а кто, скажите, особо заглядывает в приложения?
- Я обожаю приложения, - не преминула вставить я. - Это все равно что читать между строк.
Но это, конечно, исключение.

Фундаментальные разработки Гордиенко в советские годы показывать было опасно, и пока они еще не увидели свет

Фундаментальные разработки Гордиенко в советские годы показывать было опасно, и пока они еще не увидели свет

Рука Господа
- Тем не менее, несмотря на такой поворот, на этом я не остановился, - продолжал Гордиенко. - Вы знаете, не только писатели пишут в стол, но и ученые. Я исписал несколько тетрадок, разработал кучу программ, которые рассчитывали рост, развитие, инволюцию или вымирание различных популяций в зависимости от веса особей, коэффициента размножаемости, условий вынашивания детенышей и прочих факторов. К сожалению, они не сохранились - в то время программы выбивались на перфокартах, ну а кто будет долго хранить чемоданы таких стоп, весящих не один десяток килограммов? Правда, осталось несколько распечаток. К чему, собственно, я веду? - спрашивал Иван и отвечал. - Опубликовать мои расчеты, идущие вразрез с общепринятыми концепциями, не получилось, мне поясняли, что лучше о них и не заикаться, чтобы не потерять работу и не обрести статус сумасшедшего. Поэтому я и молчал. Сейчас же два года как я на пенсии, и потому волноваться не о чем.
- Так что такого было в ваших разработках крамольного? - спросила тогда я.
- Попробую объяснить в двух словах. Во-первых, мои формулы и программы привели к выводу о том, что никакие природные процессы не могли привести к вымиранию, тем более одновременному, такой массы гигантских животных в начале кайнозоя, то есть 65 миллионов лет назад. Даже если гипотетическая комета действительно упала на Землю, и небо на год затянуло пылевым покровом, за такой срок все умереть не могли. Некоторые виды обладали способностью при неблагоприятных условиях укладываться в спячку. Другие могли довольно долго обходиться без пищи (к примеру, современная змея - дальний потомок динозавров - может не есть несколько месяцев, а отъедается за один прием). Третьи научились откладываться запасы, и потому довольно долго могли продержаться. Так что оставшаяся часть популяции довольно быстро восстановилась бы. Этот вывод следовал из расчетов. А вот если ввести какой-либо внешний разумный фактор, всё складывалось. К примеру, руку Бога (либо некоего Высшего Разума), который решил убрать с арены заполонивших планету тварей, в чем-то не оправдавших Его надежд, и тем расчистить место другим видам. Ну не полюбил Бог динозавров, бывает. Либо внешним фактором могли быть пришельцы, развернувшие на агрессивных и опасных монстров тотальную охоту с той же целью - причем не луками или огнестрельным оружием, а чем-то типа лазерных пушек, которые не оставляют материальных следов, а действуют масштабно. Потому, возможно, динозавров часто и находят лежащими вместе, как на кладбище. Как вы понимаете, любой из этих случаев (то ли Божественный, то ли инопланетный) в советские годы, да и в 90-е тоже, расценили бы как крамолу.
- И где же теперь эти пришельцы?

Космические охотники
- Смотрите внимательно, - показав мне несколько рисунков, Гордиенко продолжил: - Как писал Матфей "имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит". Считается, что динозавры вымерли в начале кайнозоя, а человек появился в его конце. Между тем есть несколько находок (сотни отпечатков лап динозавров разных видов вперемешку со следами человеческих ног в знаменитой "Долине великанов" в русле Пэлэкси Ривер в Техасе, США), которые доказывают, что люди жили при динозаврах - то ли человек разумный на исторической арене появился намного раньше кайнозоя, то ли часть динозавров дотянула до его появления, то ли это были не люди, а именно пришельцы. Я лично склоняюсь к последней версии. Тогда всё сходится. Помните фильм "Хищник", повествующий об охотничьей расе монструозных существ? Нечто подобное могло произойти и на нашей планете в те далекие времена: динозавры представляли собой очень удобные мишени.
- И что, теперь Вы будете предавать полученные расчеты огласке?
- Пытаюсь, но это чрезвычайно сложно. В Советском Союзе были свои заморочки, а сейчас другие. К примеру, чтобы опубликовать статью в журнале соответствующего уровня (например, входящего в научную систему Scopus, которая признается во всем мире), необходима куча денег - тысяч пятнадцать гривен плюс соблюдение массы условий и требований. Таких средств у меня нет. Публиковать же материал в каком-нибудь затрапезном дешевом журнальчике нет смысла - его просто никто не увидит. Но процесс, как говорится, идет. Как вариант, можно взять в соавторы пару-тройку ученых и поделить сумму на троих. Словом, думаю.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: ДИНОЗАВРЫ, мистика