Песня-судьба

Уникальное песенное наследие Днепропетровщины получит «охранную грамоту» ЮНЕСКО

Моя школьная учительница украинского языка не раз утверждала, что «українська мова» по своей певучести - вторая в мире. После итальянской. «Слушайте наши народные песни, и получите огромное удовольствие», - внушала педагог. Тогда я как-то проигнорировал этот совет. Дескать, чего их слушать-то? Скукота! Они не выдерживают никакого сравнения не только с хитами «Битлз», «Роллинг стоунз» и «Юрай Хип» но даже и со шлягерами наших «Веселых ребят». Что может быть прекраснее, к примеру, «July Morning» - хита всех времен и народов? Нежное органное вступление, похожее на первые лучи солнца, постепенно наполняется звуками только что проснувшихся гитары и синтезатора и, развиваясь, приобретает поистине драматический накал. Ну а пронзительный фальцет солиста «Хипов» Дэвида Байрона окончательно разбивает чашу июльского утра. Сказка!

фольклорный ансамюль Криниця поет старые песни оглавном

Фольклорный ансамбль «Криница» поет старые песни о главном

 

Но позже я услышал утреннюю целинную степь в украинской казацкой песне. Если внимательно вслушаться, в ней можно различить ласковый шелест ковыля и типчака, любовный призыв вечно юного кузнечика и серенаду задорного жаворонка.
И, разумеется, не только это. Кажется, в этой народной песне отразились не только ширь и богатство нашей степи, но и широта и глубина души ее обитателей. Жизнь и судьба целого народа и отдельного человека – все есть в казацкой песне.

Потому я с удовольствием принял приглашение пресс-службы областного совета приехать в Подгородное и послушать замечательный фольклорно-этнографический ансамбль «Криница». На протяжении нескольких десятилетий этот удивительный коллектив рассказывает о жизни поколений наших земляков песнями.

- Для меня это песни моего детства, - отмечает «криничанка» Мария Заугольная, - их пели в радости и в горе. Собирались люди с нескольких улиц и начинали петь. В этих песнях вся моя жизнь.

Но неужели на Днепропетровщине поют как-то иначе? Так ли уникальны наши песни?
- Протяжные и необъятные, как сама украинская степь, казацкие песни действительно уникальны, - отвечает на вопросы «Вечерки» научный сотрудник лаборатории фольклора ДНУ Мария Марфобудинова. - Степное многоголосье характерно именно для Днепропетровщины. В других регионах Украины поют по-другому. Наша фольклорная экспедиция объездила уже несколько районов: Павлоградский, Синельниковский, Межевской, Широковский, Никопольский, Днепропетровский. Побывали в Днепропетровске и в Желтых Водах. Теперь приехали в Подгородное. Цель – найти редкие реликтовые, истинно народные песни не только по содержанию, но и по исполнению.

Когда-то их пели часто, но теперь в быту они звучат крайне редко. Очевидно, что культуру уникального степного пения нужно спасать. Наша задача – зафиксировать на аудио- и видеоносителях искусство местного фольклора. К счастью, носители нашего народного искусства в Днепропетровской области есть. В Широковском районе есть село Новокурское, где дружно живут переселенцы из России и Западной Украины. Они духовно адаптировались. Их культурное наследие удивительно богато. Но больше всего поразил ансамбль «Находка» из Желтых Вод, репертуар которого насчитывает более 500 народных казацких песен. А в Межевском районе живет 96-летняя Анна Довжанская. Ее уникальная память сохранила множество песен, исполнение которых обязательно надо записать.

Собранные экспертами материалы будут использованы для подготовки номинационного досье «Казацкие песни Днепропетровщины», чтобы в дальнейшем включить это уникальное искусство в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Инициатором проекта выступил областной совет.

- Фольклорная экспедиция — это кропотливая подготовительная работа. Она позволила записать уникальные казацкие песни, пообщаться с еще живыми носителями этой культуры и собрать необходимую информацию по истории казацких песен нашего края. Мы хотим, чтобы весь мир услышал и оценил уникальное пение нашего края. Уверен, что всемирное признание казацкой культуры придаст импульс не только развитию искусств, но и формированию имиджа Днепропетровщины как региона с богатыми традициями и культурным наследием, - сказал журналистам председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод.

Но, разумеется, главное - даже не мировое признание нашего народного искусства, а сохранение уникального наследия для будущих поколений. Чтобы спустя годы, десятилетия и века потомки смогли бы услышать живой голос степи, которой восторгались и которую воспевали наши предки. Да, собственно, это даже не песни, а судьбы. Разве не так?

Александр Разумный

Метки: песня, фольклор
Loading...
Loading...