Первый региональный

На июльской сессии областного совета депутаты приняли решение об изменении названия регионального ландшафтного парка с «Приднепровского» на «Дніпрові Пороги», а также о расширении его территории за счет земель, зарезервированных для последующего заповедования, в пределах Синельниковского и Днепровского районов.
В чем уникальность этой инициативы? Какие редкие виды животных, растений и насекомых обитают на территории ландшафтного парка? Когда проект «Дніпрові Пороги» из мечты воплотится в явь?
На эти и другие вопросы «Вечерка» отвечает вместе с координатором инициативной группы создания ландшафтного парка «Дніпрові Пороги» кандидатом биологических наук Вадимом Манюком.

Природа «работала» над «Порогами» миллионы лет
В течение миллионов лет Днепр прокладывал путь к морю через гранитные пряди Украинского кристаллического щита, образовав девять порогов. Даже после их затопления ландшафты вокруг поражают красочностью, дикостью и разнообразием. От Старого Кодака к Хортице по берегам Днепра встречаются скалы, возраст которых превышает 3 миллиарда лет.
Сейчас ландшафты по берегам порожистого Днепра оказались перед новыми угрозами - гранитные карьеры, застройка берегов, стихийная рекреация, загрязнение Днепра. Единственным действенным путем для сохранения природно-исторического наследия является создание на всей территории порожистого Днепра учреждения природно-заповедного фонда - сначала регионального ландшафтного парка, а затем и национального природного парка.

манюк

Вадим Манюк – один из инициаторов создания парка «Дніпрові пороги»

- Идею создания регионального ландшафта высказывали ученые биофака ДГУ еще в 80-х годах прошлого века, - рассказывает «Вечерке» Вадим Манюк. - Интересно, что тогда даже такой категории как ландшафтный парк не существовало. Но реализовываться эта инициатива начала лишь в конце 90-х. Окончательно дело сдвинулось с мертвой точки в 2002-м, когда обсуждался вопрос создания экологической сети. Облсовет принял решение создать список объектов, которые резервируются для дальнейшего заповедования, в том числе и для будущего ландшафтного парка.
Ну а дальше дело волокитилось на протяжении 15 лет. Последнее решение депутатов облсовета дает надежду на оптимизм.

Территория парка может увеличиться в 3 раза
- Сейчас территория ландшафтного парка составляет 5 тысяч гектаров, но по нашим предположениям она должна увеличиться втрое, - отмечает наш собеседник. - До конца года планируется расширить территорию регионального парка «Дніпрові Пороги», который охватит Днепровский, Синельниковский и Солонянский районы. Также создается КЗ «Специальная администрация регионального ландшафтного парка.
- Когда же парк реально откроется?
- Для того, чтобы он реально функционировал, необходимо набрать штатных сотрудников. По нашим расчетам, их количество должно быть не менее 30, - констатирует Вадим Манюк. - Эти сотрудники должны осуществлять природоохранные меры, препятствовать браконьерству и т д. Нужно также разработать туристические маршруты и рекреационные меры.

В чем уникальность парка «Дніпрові Пороги»?
Естественное и историческое наследие Днепровских порогов очень богато. Днепр с островами и заливами, гранитные скалы по берегам, степные балки со ставками, глубокие овраги с прозрачными ручьями, дубовые байраки, тысячи видов живых существ, а еще - курганы, кромлехи, городища и руины крепостей.
Мы назовем лишь некоторых редчайших представителей местной фауны и флоры.

RLP-Dniprovi-Porogy- (1)

Орлан-белохвост

орлан9белохвост

Хищник из семейства ястребиных. Одна из самых редких птиц, занесенная в Красную книгу Украины и в Красную книгу Днепроперовщины. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев - более двух метров, масса - от 4 до 7 килограммов. На территории области гнездится в плавневых лесах Днепра.

Ковыль Днепровский

ковыль Днепровский

Многолетнее растение, 40-75 см высотой. Растение редкое, но очень красивое. Вообще-то редко растение производит на человека такое впечатление, как ковыль. Когда смотришь на серебристое море ковылей, катящих свои волны по разноцветной степи, невольно думаешь о бренности нашего бытия и о вечности существующего мира.

Астрагал понтийский
Настоящее украшение степей Днепровских порогов. Редкий вид семейства бобовых, занесен в Красную книгу Украины и в Красную книгу Днепропетровской области (природоохранный статус “уязвим”). Балки порожистого Днепра - ключевая ботаническая территория для сохранения этого вида в природе. Встречается по обоим берегам Днепра, по степным балкам и береговым склонам Днепра.
С 2017 года начато детальное картирование всех известных популяций этого вида в районе днепровских порогов, в дальнейшем позволит получить объективные данные о динамике популяций вида и, соответственно, определить оптимальный природоохранный режим для сохранения и стабильного существования этого вида в порожистой части Днепра.

Желтобрюхий полоз
Это вид интересен тем, что, в отличие от ядовитых гадюк, первым нападает на человека. Внушительные размеры гада действительно испугают кого угодно. Длина взрослой особи может достигать полутора, а то и двух метров. Потому этого полоза и боятся. Но на самом деле желтобрюхий полоз не опасен. Его задача – напугать и скрыться.
В нашей области полозы чрезвычайно редки, но на территории ландшафтного парка они чувствуют себя в относительной безопасности.

Мнемозина

чернный аполон

Мнемозина (именем древнегреческой богини памяти ее нарек Линней), или черный аполлон – одно из самых удивительных насекомых. В Днепропетровской области отмечено две популяции. Одна – в самарских лесах, где этих бабочек можно будет наблюдать в мае-июне. Вторая – в окрестностях села Войскового. Последняя вообще уникальна, так как является самой южной популяцией в Украине. Южнее Войскового мнемозина нигде в стране больше не встречается. Открыл эту популяцию в 60-е годы прошлого века известный днепропетровский энтомолог Виктор Барсов.

Александр Разумный

Метки: парк «Дніпрові Пороги»
Loading...
Loading...