Пернатая красавица

В недостроенных и заброшенных домах любят селиться сизоворонки, которые по праву считаются одними из самых красивых наших птиц.

Эту удивительную птицу иногда путают с сойкой. По телосложению сизоворонка действительно похожа на сойку. В остальном же у этих пернатых мало общего. Сизоворонки - одни из самых ярких наших птиц: голова, шея, брюшная сторона тела и верхние кроющие крыла зеленовато-голубые, спина рыжевато-коричневая, поясница и маховые перья темно-бурые. Хвост голубовато-синий.

сизоворонка

По размеру эти птицы отряда ракшеобразные крупнее дрозда, но мельче голубя и в наших краях достаточно редкие. Самец и самка сизоворонок внешне не отличаются. Летают легко и уверенно, как и подобает настоящим властелинам неба. Говорят, что летящая сизоворонка напоминает голубя, но более ширококрылая.
Впрочем, и землю эти представители орнитофауны не обходят своим вниманием, поскольку питаются в основном ползающими и прыгающими крупными насекомыми - кузнечиками, саранчой, жуками, медведками. Кроме того, ловят ящериц, амфибий, птенцов мелких птиц, грызунов. Могут поедать также фрукты и ягоды.
Для нас сизоворонки интересны двумя особенностями. Во-первых, эти птицы действительно редкие (быть может, самые редкие) гости и на Днепропетровщине, и в Украине. Девять месяцев в году пернатые кочуют по миру, а зимуют на юге Африки. Сизоворонки прилетают к нам достаточно поздно: в мае-июне, а улетают, начиная с августа. За это короткое время формируются пернатые семьи. Кладку из 4-6 яиц самки насиживают 18-19 суток. Любопытно, что только сизоворонки обладают удивительной способностью переносить птенцов из одного гнезда в другое. Вылетают молодые птицы из гнезд, начиная с середины июля. А уже в августе птички готовятся к отлету в теплые края.
Вторая примечательная особенность сизоворонок связана с гнездованием. Свои временные квартиры птицы обустраивают в дуплах или в пустующих норах глинистых обрывов. Но случается, что изобретательные пернатые поселяются и в незавершенных строениях. Даже на заброшенных военных базах, аэродромах и т.д.
- Птицы умело воспользовались человеческой бесхозяйственностью, - рассказывает "Вечерке" председатель областного отделения Украинского общества охраны птиц Петр Чегорка. - Например, под Пятихатками есть недостроенные коттеджи, в которых поселились сизоворонки. Оказалось, что имеющиеся в "незавершенке" пенопластовые блоки можно использовать под искусственные норы.
Но кто бы сомневался в такой изобретательности, которой отдавал должное еще знаменитый Альфред Брем. "Сизоворонку, несомненно, следует считать умной птицей. Она отлично понимает и отличает действительную опасность от воображаемой, но ее скорее можно назвать недоверчивой, нежели пугливой. Где она уверена в защите со стороны человека, там близко подпускает его к себе; там же, где ей приходится терпеть от преследований, она улетает уже издали и держит себя крайне осторожно", - так в позапрошлом веке описывал птичий характер выдающийся ученый-зоолог.
Но как бы там ни было, а осторожность сизоворонке не помешает. К сожалению, она на Днепропетровщине встречается редко. И неспроста эту зеленовато-голубую птичку занесли в национальную Красную книгу.

Александр Разумный

Метки: сизоворонка
Loading...
Loading...