Памятники, которые мы потеряли

екатерина

Все памятники, которых лишился наш город за свою историю

Днепропетровск – уникальный город в масштабе всей Украины. Только в нашем городе за всю эпоху независимости не происходило массового сноса памятников советской эпохи. В свою очередь, и советская власть почти не ликвидировала монументы эпохи царской России. По той простой причине, что в дореволюционном, во многом провинциальном Екатеринославе с памятниками была ну очень скромная ситуация. Да и не было принято до революции устанавливать памятники на каждом втором перекрестке… В этой статье мы собрали все памятники, которых лишился Екатеринослав-Днепропетровск за 237 лет своей истории.

Что же стало с «медной бабушкой»?
Безусловно, самый известный из исчезнувших памятников в нашем городе – Екатерине Великой. Происхождение и исчезновение «медной бабушки» (как прозвали этот монумент) окутано целой вереницей легенд.
По преданиям, бронзовая статуя была заказана Потемкиным у немецких мастеров в закладываемый императрицей город. Однако мастера закончили свою работу только в 1788 году, когда Екатерина давно и благополучно заложила город имени себя, и Светлейший потерял к статуе всякий интерес. Статуя оставалась в Берлине до тех пор, пока дед супруги Пушкина Натальи Гончаровой, путешествуя по Европе, купил ее в память о посещении Екатериной собственного суконного завода.

Но и на этот раз планам по установке статуи не суждено было реализоваться. Заказ привезли уже в эпоху императора Павла Первого, люто ненавидевшего свою матушку и вычеркивавшего из жизни все напоминания о ней. Разорившийся Афанасий Гончаров оставил бронзовую Екатерину в качестве приданого любимой внучке Наташе, и уже через нее статуя перекочевала к Александру Пушкину. По одной из версий, именно он первым и назвал статую «Медной бабушкой».
О том, как любил поэт жить на широкую ногу, известно всем. В счет долгов он пытался продать и статую. Но купить ее целиком желающих не находилось, а для переплавки царственной особы на металлолом требовалось высочайшее разрешение. Уже после смерти Александра Сергеевича статуя была продана на переплавку на завод Берда, где ее и заметил представитель екатеринославского дворянства. С разрешения Николая Первого дворянство выкупило памятник и перевезло его в губернский город. Стоит отметить, что этот памятник стал первым монументом Екатерине II в Украине, опередив Киев на семь лет. В 1846 году памятник занял свое место на Ярмарочной (сейчас – Октябрьской) площади в специально разбитом для этого случая сквере. А к 100-летию города памятник перенесли на главный проспект.

Однако там статуя простояла недолго. После революции императрицу сбросили с пьедестала и в очередной раз собирались переплавить. Спасло Екатерину вмешательство Дмитрия Яворницкого, который со студентами перетащил «медную бабушку» к историческому музею и закопал под его стеной. После этого некоторое время статуя даже простояла в одном ряду с «каменными бабами». Но во время фашистской оккупации нашего города бесследно исчезла. Возможно, ее переплавили на немецкие пушки. Но не исключено, что статуя попала к одному из коллекционеров и до сих пор хранится в собрании его потомков. Надежды на обретение «медной бабушки» не умерли до сих пор…

сталинЗагадочная судьба Сталина
Похожа по своей загадочности и история с исчезновением памятника Иосифу Сталину. Он был установлен на главной аллее парка Шевченко в послевоенные годы, но простоял там недолго. После доклада Хрущева на ХХ съезде КПСС «О культе личности и его последствиях» памятник Сталину исчез за одну ночь. Причем, по рассказам очевидцев, этот демонтаж оказался очень проблемным. В ходе работ заклинивало кран, не заводился трактор – в общем, памятник демонстрировал свое «нежелание» убираться с пьедестала. Вождя наконец-то сняли и погрузили в тракторный прицеп, но на этом неприятности не закончились. Когда трактор подъехал к ближайшему оврагу, прицеп потянул за собой и трактор. По одной версии, тракторист при этом погиб, по другой – успел выпрыгнуть в последнюю секунду.

Мраком покрыта и дальнейшая судьба памятника Иосифу Виссарионовичу. Одни люди рассказывали, что обломки памятника валялись в этом овраге, пока на его месте не соорудили студенческий стадион. Другие слышали, что ярые фанаты Сталина спасли его статую и схоронили «до лучших времен» якобы в потайных ходах Потемкинского дворца. Может, его когда-нибудь и обнаружат…

шевченкоШевченко на свалке
В нынешнем году весь мир отмечает 200-летие со дня рождения великого Кобзаря. Может, хоть в этом году восстановят исчезнувший памятник Тарасу Григорьевичу в поселке Шевченко.

О печальной судьбе этого памятника автору строк уже приходилось писать. Памятник Шевченко был изготовлен по проекту известного скульптора Ивана Знобы в 1949 году и первоначально установлен на склоне парка имени Шевченко. Кстати, до сих пор на смотровой площадке рядом с бывшим рестораном «Маяк» сохранился пьедестал этого монумента. Но после открытия «главного» памятника Тарасу Григорьевичу на Комсомольском острове монумент авторства Знобы перевезли в поселок Шевченко, где на бывшем пустыре обустроили красивую зону отдыха. Монумент смотрелся очень выигрышно, стоял над высокой кручей Самары. Но в эпоху независимости в запустение пришли и парк, и памятник. Посчитав состояние монумента аварийным, Кобзаря трактором стащили с пьедестала. Я сам был очевидцем того, как обломки Кобзаря еще годы (!) валялись в соседней мусорной куче. Возможно, они и поныне погребены под слоями мусора. Власть же годами обещала, что уже есть разработанный внуком известного скульптора, Николаем Знобой проект обновленного памятника, что «вот-вот» выделят деньги на его восстановление… Может, это наконец случится в столь знаковый для имени Шевченко год?!

Куда подевался Дзержинский?
Полностью загадочна и судьба исчезнувшего памятника «Железному Феликсу». Памятник Дзержинскому работы скульптора Н.А.Красотина был установлен в 1960-е годы справа от главного входа Днепропетровского химико-технологического института, когда этому вузу было присвоено имя Феликса Эдмундовича. Кстати, ДХТИ стал «именным» отнюдь не случайно – в этом вузе преподавал родной брат Дзержинского.
Но в середине 1990-х годов без лишн
ей огласки отменили имя Дзержинского в названии вуза, а сам памятник… просто исчез. Готовя статьи о судьбе памятников революционным деятелям, я неоднократно пытался узнать у сотрудников вуза о дальнейшей судьбе этого бюста. Но максимум, что удалось выудить, - памятник, по их словам, не разрушен, не переплавлен. Просто снят и хранится «в надежном месте».

Бабушкина похитили повторно
История с исчезновением памятника нашему земляку, революционеру Ивану Бабушкину еще не успела забыться. Его бронзовый бюст украли накануне 86-летия Октябрьской революции с улицы имени Бабушкина, с подворья дома №13, где еще недавно работал дом-музей революционера. Сам музей открыли накануне 50-летия Октября в домике, где в 1897-98 гг. проживал Бабушкин; тогда же установили и памятник.
В последние лет 15 музей не работал, самые ценные экспонаты были переданы в исторический музей. В бывшем доме-музее долгое время проживали обычные семьи, теперь дом заброшен, ставни заколочены. Памятник все это время находился в плачевном состоянии, даже мемориальную табличку давно похитили.
Примечательно, что памятник Бабушкину уже однажды воровали. Но тогда его сумели найти в одном из пунктов по приему металлолома. Сейчас же расследование по открытому уголовному производству пока не дало никаких результатов. Постамент памятника, о судьбе которого можно только гадать, остается пустым.

самсонВместо Самсона – Маленький Принц
Многие горожане любят скульптуру Маленького Принца, установленную лет 10 назад на озере в парке Глобы. Однако теперь уже мало кто помнит, что на месте героя Сент-Экзюпери когда-то располагалась совершенно другая скульптура, - Самсона, раздирающего пасть льву.

Эту скульптуру, по одной из версий историков, установили в 1930-х годах, когда проводилась реконструкция этого парка. По другим данным, Самсон появился в детском парке, когда его восстанавливали после оккупационной разрухи. Но в начале 1970-х годов она бесследно исчезла. Самсона посчитали героем, чуждым идеологии воспитания счастливых советских детей. Прошло почти 30 лет, пока на его месте появился Маленький Принц на своей планете.

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...