От кого сторожит Сторожевая могила?

могила

Коль уж мы начали говорить о легендах, окружавших курганы, то стоит упомянуть еще несколько, которые мне удалось раскопать (в переносном смысле этого слова).
Многим наверняка знакомо название «Сторожевая могила». Расположена она у села Старые Кайдаки, недалеко от того места, на котором когда-то стояла Кодакская фортеция. Высота ее около шести метров, а вершину охраняет каменная баба.
Существует предание, гласящее, что в старину казаки установили на ее верхушке маяк, который зажигали, если к местности приближался враг. Маяк был виден издалека, и если жители видели на нем огонь, то оставляли свои жилища и стягивались под защиту земляных стен и каменных башен Кодакской крепости. Поэтому холм и назвали Сторожевым.
Прошло много веков с тех пор, как на холме вспыхнуло последнее пламя, но призрачные огоньки, появляющиеся над вершиной в ненастную погоду, видят до сих пор. Хотя от самого маяка не осталось и следа.
Другая легенда повествует о том, как то ли в конце 18 века, то ли в начале 19-го один помещик, имени которого уже никто не помнит, наслушавшись разговоров о спрятанных внутри холма сокровищах, решил их откопать. Он послал своих крепостных рыть с вершины холма яму, а когда она стала довольно глубокой, решил самолично обследовать ее. То ли не доверял подневольным людям, то ли взыграл азарт. С помощью веревки он спустился вниз и обнаружил, что на уровне дна змеятся боковые ответвления. Расширив одно из них, самое широкое, он стал светить туда факелом, а затем крикнул, что обнаружил скелеты (что, по его мнению, свидетельствовало о том, что уже кто-то пытался отыскать клад – правда, неудачно). Находка подкрепила его решимость, и барин на карачках пополз в образовавшийся проход.
По поводу того, что случилось дальше, есть разные версии. Одни говорят, что земля под помещиком расступилась, и он провалился глубоко вниз, откуда достать его не было никакой возможности. Несколько дней до поверхности долетали его крики, а потом смолкли. Что он внизу обнаружил, так и осталось тайной, погребенной вместе с ним. С тех пор Сторожевой холм и стали называть Сторожевой могилой, которую долго еще обходили стороной, боясь, что дух помещика все еще обитает внутри, ища выход наружу с жаждой мести.
А другая версия утверждает, что крестьяне, воспользовавшись случаем, сами забросали прослывшего жестоким и скорым на расправу землевладельца землей, похоронив того заживо, а легенду придумали для отвода от себя подозрений. Вновь вскрывать холм и искать в нем тело никто не стал. Так вместо сокровищ пан нашел в нем свою страшную смерть.
Наконец, еще одна версия  уверяет, что ловушку пану подстроил обиженный им сосед, к тому же, имевший виды на его жену. Именно он распустил слух о якобы зарытом  кладе, зная о жадности соперника, затем помог с земляными работами, а потом ночью подрыл горизонтальный проход и подбросил в него кости и несколько золотых монет, чтобы завлечь туда барина. Когда же тот спустился и пролез в ложное ответвление, закидал его землей. Никаких свидетелей этого злодеяния не было, а когда пришедшие поутру крестьяне увидели засыпанный холм, то суеверно решили, что земля сама расступилась под их хозяином, поглотив его, а затем затянула проделанную в ней дыру. Они перекрестились, прочитали «Отче наш» и ушли восвояси.
Так или иначе, но по любой версии пан оказался захороненным внутри холма, где по сию пору гниют его белые кости.
Спустя время на вершине неизвестные установили каменного идола, чтобы он сторожил неприкаянную душу злодея, навеки запертую в земляной темнице.
В начале ХХ века в Сторожевом кургане во время раскопок были найдены украшения и посуда, датируемая 3-м тысячелетием до нашей эры, когда в этих местах проживали киммерийцы и сарматы (находки хранятся в днепропетровском историческом музее), а также разрозненные кости. Кому они принадлежали, установить не представлялось возможным. Ту же щель, которая согласно легенде проходила под курганом, уходя в неведомые глубины и в которую свалился барин, отыскать не удалось. Но ведь она и не всегда могла открываться посторонним.  Тем более что за прошедшие века многое в земной коре могло измениться.
Любовь РОМАНЧУК, кандидат  филологических  наук

Метки: городские байки, курганы
Loading...
Loading...