Остов сокровищ

Стоявший заброшенным 15 лет памятник истории архитектуры Днепра "Дом трудолюбия" на ул.Леваневского, 15 в этом году вдруг начали раскурочивать. Мы попытались выяснить, кто стоит за этими работами.

Но сначала - несколько слов об истории этого здания, которое историки и краеведы считают уникальным в нашем городе.

2_b

В 1911 году на участке Керосинной (современная Леваневского) улицы екатеринославские благотворители возвели Дом трудолюбия. Дом с пышным фасадом (контрастирующим с предназначением здания) был построен по проекту губернского инженера Станислав-Антона Харманского и стал биржей безработных. Городская биржа труда работала в Екатеринославе и раньше, с 1890 года, но занимала крошечный особняк по улице Железной (современная Европейская, недавно - Миронова). Задачей Дома труда было обеспечить работой (хотя бы временной) бездомных, бывших заключенных, трудоспособных инвалидов и просто оставшихся без работы. Рабочий день составлял 9 часов с двумя часами отдыха, за него платили 20 копеек. Работа, предоставляемая этим учреждением, заключалась в поклейке бумажных пакетов и конвертов, изготовлении пакли из старых канатов. Бездомным выдавали еще и пропуск в ночлежный дом, где этих несчастных кормили. На содержание Дома трудолюбия ежегодную дотацию давала городская Дума.

От некогда пышного фасада мало что осталось

От некогда пышного фасада мало что осталось

Но самое удивительное в этом здании - резкий контраст между его некогда пышным, украшенным маскаронами (головами божеств) фасадом и утилитарным предназначение дома. Обычно богато украшали здания богатых купцов и дворян, но никак не биржи труда. Строительство здания по проекту губернского инженера Станислав-Антона Юлиановича Харманского осуществлялось в 1910-11 годах. Именно Харманскому здание обязано созданием того странного контраста между сверхпышным главным фасадом и более чем скромными остальными. Какой-либо логикой объяснить это решение невозможно. Контрастность решения ещё более усиливается, если принять во внимание назначение здания.

После революции здание занимали различные государственные учреждения. Но еще в 1990-х годах оно оказалось выкупленным и отселенным. Как удалось выяснить, выкупили его представители армянской общины и планировали здесь разместить Армянский культурный центр.

Но здание имело статус памятника истории, серьезно перестраивать его было нельзя, поэтому с быстрой реконструкцией не сложилось. Здание стояло заброшенным и постепенно разрушалось.

И вдруг в конце августа этого года работы активизировались.

Мы вновь приехали к этому зданию, чтобы выяснить, как идут работы, и кто за ними стоит. Но здание стояло совершенно пустым. На стук в запертые ворота никто не вышел. Перед зоной работ (как должно быть по закону!) не было никакой информации о том, кто их проводит, кто заказчик.

Продавец соседнего киоска Светлана поясняет:

- Еще в сентябре работы шли. Но потом приезжали проверки, и все остановилось. Уже месяц здесь ничего не разбирают.

Мы обратились к специалистам, чтобы узнать судьбу этого исторического здания. Историк и краевед из Днепра, заведующая отделом НИИ памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины Елена Вандюк говорит следующее:

Грачия Задикян: "Армянская община к этим работам и зданию никакого отношения не имеет"

Грачия Задикян: "Армянская община к этим работам и зданию никакого отношения не имеет"

- Разрушение этого уникального памятника истории и архитектуры нашего города, происходивее средь бела дня на глазах у всех, - это подлинное варварство. С архитектурной точки зрения этот объект, являющийся памятником местного значения, очень интересен. Его необходимо было реставрировать. Но вместо этого происходит просто уничтожение здания! Хотя работы и приостановлены, в Днепре нет эффективной системы охраны памятников, которая защитила бы исторические здания от подобного разрушения.

Многие связывают эти работы с армянской общиной Днепра, которая якобы хочет создать в этом здании культурный центр. Мы обратились к представителям армянской общины. Художественный руководитель Центра армянской культуры "Вардуи" Грачия Задикян говорит следующее:

- В последнее время к нам уже обращались по данному вопросу, связывая происходящие в "Доме трудолюбия" работы с армянской общиной. Совершенно официально и четко хочу заявить: это здание по ул.Леваневского, 15 никакого отношения к армянской общине не имеет. Оно действительно было выкуплено представителями армянской общины в конце прошлого века, но давно продано. В настоящий момент члены нашей общины не имеют никакого отношения ни к зданию, ни к проводимым на нем работам. Кто и что хочет создать в этом здании, нам абсолютно неизвестно.

Грачия Задикян к сказанному добавил: у армянской общины совершенно нет необходимости строить культурный центр, поскольку такой центр "Вардуи" уже три года работает рядом со строящимся армянским храмом на этой же улице Леваневского.

К сожалению, в ГлавАПУ нам не смогли сказать, кто в настоящий момент владеет зданием бывшего "Дома трудолюбия". Не смогли это сообщить и в инспекции ГАСКа, но при этом добавили, что работы велись без положенных разрешений, согласованного проекта и сейчас остановлены.

Константин ШРУБ

Метки: «Дом трудолюбия»
Loading...
Loading...