Оставьте камень на камне!

SAM_8713

«Вечерка» борется за сбережение исторической памяти нашего города

Осенью прошлого года огромный резонанс получила история с наспех закатанным в асфальт участком старинной брусчатки на проспекте Карла Маркса в Днепропетровске. Наш город лишился еще одного символа своей истории…
Ведь такие старинные булыжные мостовые, которые не уничтожают ни в Европе, ни во Львове, – тоже, как и древние здания, хранители времени, живые свидетели минувших эпох. Вот уже полгода общественная организация «ДВорник» и редакция газеты «Днепр вечерний» в совместной акции «Солнечный город» ведут борьбу за сохранение живой истории. Увы, на эти стремления власть, по большому счету, закрывает глаза.

Именно поэтому нашу пресс-конференцию, посвященную перспективе сохранения в Днепропетровске старинной брусчатки, председатель «ДВорника» и главный редактор «Вечерки» Ирина Авраменко начала с призыва:
- О необходимости сохранить старинные здания, отражающие историю нашего города, очень давно пишет наша газета, снимают сюжеты для телевидения. Но власть не реагирует на эти призывы. А старинные здания продолжают сносить – только за последние  месяцы мы лишились «Дома Родзянко» на Гоголя, домов на Пастера, Глинки, Комсомольской… Такой же исторической ценностью является и брусчатка. Давайте объединять усилия журналистов, общественников, чтобы город не растерял все свое древнее наследие!

Как сообщила на пресс-конференции архитектор, краевед, активная общественный деятель Евгения Юхилевич, брусчатка появилась в Екатеринославе в 1840-е годы. Тогда по инициативе губернатора Александра  Фабра началось благоустройство центрального проспекта. Одновременно с обустройством двухрядного бульвара на проезжую часть укладывали и каменное покрытие, материал для которого привозили из-под Киева. Значительная часть проспекта была замощена булыжниками, а вот кварталы ближе к железнодорожному вокзалу замостили именно брусчаткой – обработанными камнями в форме параллелепипеда или куба. Со временем брусчаткой было покрыто большинство улиц дореволюционного города. Уложенная на качественный песчаный дренаж, она была пластичной, гибкой, отлично сохраняла свою форму, не требовала ремонта.

- Не стану идеализировать брусчатку, - говорит Евгения Юхилевич. – У этого покрытия тоже есть свои недостатки. Высокая стоимость работ по ее изготовлению, для ее укладки требуются высококвалифицированные рабочие. Если же брусчатку укладывать без такой квалификации, она может вспучиваться или проседать. Езда по брусчатке относительно шумная и тряская. Но подобное покрытие – очень надежное, долговечное, красивое. Оно не разрушается дождями и морозами. Не случайно в последнее время интерес к брусчатке возродился в Днепропетровске. Камнем выкладываются площади города, Фестивальный причал, участки возле новых жилых и деловых комплексов. Брусчатка не просто очень эстетична – она остается на века символом исторической памяти города и его жителей.

Парадоксально, но факт. В последнее время областная власть сделала ставку на развитие туристического потенциала нашего города. И в то же время разрушаются древние здания, закатываются в асфальт островки чудом уцелевшей брусчатки.
- За последнее время под предлогом «шумности и опасности езды» под асфальтом захоронили огромные участки древнего покрытия на улицах Карла Либкнехта, Красной, на Карла Маркса – в том числе от ул.Столярова до ж/д вокзала, - рассказывает историк, краевед Виктор Хохолев. – Участок брусчатки на главном проспекте от Баррикадной до Гоголя заасфальтировали, на мой взгляд, по двум причинам. Кому-то очень мешал шум подымающихся по склону машин – при этом по противоположной стороне, на спуске, брусчатку сохранили. И кто-то очень хотел получить заказ на свой асфальтовый заводик. Все же ссылки на опасность брусчатки при езде – надуманы. Надо качественно убирать дороги ото льда и не лениться менять шины на зимние. Я не разделяю мнение о дороговизне брусчатки. Да, в изготовлении она дороже асфальта. Но квадратный метр укладки асфальта стоит от 300 гривен, а брусчатки – всего сто. Столько же, сколько стоит ямочный ремонт. Так сколько же можно бесконечно латать наши дороги?! Восстановите брусчатку – она прослужит еще не один век!

Как убеждены специалисты, закатанную в асфальт брусчатку еще можно спасти, вернув городу исторический облик. Брусчатка под асфальтом не просто нормально сохраняется – она «не терпит» это покрытие и постепенно освобождается от него. Как, например, на подъеме ул.Карла Либкнехта, где возле Троицкого рынка уложенный на брусчатку несколько лет назад асфальт уже ломтями сползает с нее. Тоже касается и участков на Карла Маркса в районе ул.Столярова, Горького.
Так, может, пришло время перейти от уничтожения к сохранению исторического облика города и для начала хотя бы освободить от асфальта «похороненные» под ним участки старинной брусчатки?!

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...