Оптимистическая пятерка

Накануне Международного дня птиц, который отмечается на планете в первый день апреля, «Вечерка» представляет пернатых Днепропетровщины, с которыми у нас связаны самые позитивные эмоции.

Полевой жаворонок

жаворонок

Именно эта птичка считается в наших краях настоящей предвестницей весны и надежды. Вот и в нынешнем году жаворонки вернулись в наши края в конце февраля, когда еще не растаял снег. Окраска оперения у большинства жаворонков покровительственная, буровато-серая с многочисленными тёмными продольными пестринами, либо однотонная, глинисто-песчаная. Такой «камуфляж» прекрасно маскирует птиц, и притаившихся на земле жаворонков заметить очень трудно. Зато их голоса радуют нас от рассвета до заката. Песнь жаворонка - это не длинная звонкая трель, а крик - негромкий и  короткий «чрррик».
Услышишь такой задорный голосок, и на душе  становится веселее. Как иначе? Птички ведь поют для нашей радости.

Ласточки деревенские и городские

ласточка

Оказывается, птицы тоже делятся на горожан и селян.  К примеру, в нашей области есть деревенская ласточка, но есть и городская. У деревенской стрелки хвоста длинные, а у городской коротенькие. Впрочем, для нас эти птички одинаково замечательны. С их появлением и наступает настоящая весна. Ведь питаются ласточки насекомыми и прилетают в наши края несколько позже, когда жучки и паучки окончательно проснулись.
Происходит это, как правило, в апреле-начале мая. Но в прошлом году пару деревенских ласточек  орнитологи видели в Днепровско-Орельском заповеднике еще в конце февраля! Почему это случилось? Наверное, птиц обманула  необычно теплая погода. Неизвестно, выжили ли эти ласточки – им практически нечем питаться. Насекомых было еще очень мало. Но мы уверены, что птичкам повезло, и эти сумасшедшие пернатые еще вернутся в родные края. И так будет еще не раз! Ведь ласточки иногда доживают до 15 лет.

Журавль-красавка

журавль красавка

В Днепропетровской области обитает два вида журавлей: серый и красавка. Оба, увы, чрезвычайно редкие. Красавка – самый мелкий наш журавль. Встречается он на юго-востоке области. Но точных данных  о гнездовании на Днепропетровщине нет. Известно, что  регулярно гнездится журавль в количестве 1-3 пар в Васильковском районе. В 2003 году найдено гнездо в Межевском районе. Специалисты предполагают, что красавки могут гнездиться и в Покровском районе.
Заметим, что хотя самый мелкий наш журавль-красавка ростом невелик, характер  у него исключительно бойцовский. Любопытно, что этой птице присуща и отвага, с какой она иногда вступается за более мелких пташек. Один из таких случаев описан известным зоологом и писателем Евгением Спангенбергом: «Журавль быстрыми, но осторожными шагами незаметно подошел сзади к кошке, охотившейся за синицей, сильно ударил ее клювом в спину и, резко крикнув, подскочил вверх. Как будто подброшенная электрическим током, кошка также подлетела на метр в воздух и затем кинулась через весь двор к строениям. Синичка была спасена».
Такие они, журавли!

Соловей восточный

соловей

В нашей области соловей восточный - обычный вид. В городах, правда, его мало, потому что эти птицы селятся на участках с густым подлеском, а их в городских парках вырубают. Зато в Самарском лесу, в Днепровско-Орельском заповеднике, соловьев предостаточно. Через каждые 200-300 метров - поющий самец.
Заметим, что песня соловья – действительно наиболее отличительная его особенность. Она богата самыми разнообразными свистовыми, щелкающими и рокочущими звуками. С удивительной прелестью нежные звуки этой любовной мелодии сменяются громкими, радостные — печальными. Ее строфа плавно замирает, но неожиданно за небольшой паузой следует новая — отрывистая и громкая... А поет соловей – и в самом деле разбойник! – громко,  всю ночь напролет, от заката до рассвета. Поет он и днем…
- В отдельные годы в определенных регионах соловьи поют очень красивые песни, но это происходит на протяжении года-двух, - констатирует орнитолог Александр Пономаренко. - Потом появляются другие птицы с новыми мелодиями. Такое явление получило название «дрейф песни».
Новые соловьиные мелодии мы услышим, скорее всего, в конце апреля.

Черный стриж

черный стриж

Эти птицы питаются исключительно в воздухе. Стрижи действительно не рождены ползать. Их крылья настолько длинны, а ноги коротки, что, оказавшись на земле, птицы вообще не могут взлететь.
Любопытно, что в последнее время стрижи облюбовали города. Несколько десятилетий назад они гнездились в дуплах, но теперь предпочитают искусственные домики, щели в домах, чердаках и т.д. Птицы эти теплолюбивые, и прилетают достаточно поздно – к майским праздникам.
- О приверженности стрижей к определенным местам свидетельствует случай, - рассказал  «Вечерке» орнитолог Владимир Сыжко. -  Однажды мне удалось окольцевать черного стрижа, который поселился неподалеку от моего балкона.  Я живу в Верхнеднепровске на четвертом этаже, и в нашем доме, состоящем из двух половин, имеется  своеобразное каменное гнездо, где и обосновался стриж. Потом я наблюдал этого стрижа (его кольцо чуть потертое, но очень заметное в солнечных лучах) каждый следующий год. Такое соседство не может не радовать.
И оно радует!

Александр Разумный

Метки: Международный день птиц, птицы
Loading...
Loading...