Оленья кара

В подборке памятников с интересными легендами, которую мы начали два номера назад, нелогично не упомянуть композицию оленихи с двумя оленятами (один детеныш  лежит возле ног матери, туловище другого расположено у нее  под брюхом). Она изготовлена из сварной арматуры и установлена в 1974 году около центральной аллеи парка имени Тараса Шевченко. Дети любят взбираться на спины металлических лесных красавцев и украшать их рогатые головы то венками из цветов, то листьями. Несколько лет назад фигуры оленей покрасили в коричневый цвет с белыми пятнами, из-за чего они стали выглядеть, как освежеванные туши.

Согласно преданию, стоящий поодаль от семьи олень стал причиной разрыва в семье заказчика

Согласно преданию, стоящий поодаль от семьи олень стал причиной разрыва в семье заказчика

Уже забывается, что первоначально фигур было четыре. Композицию дополнял могучий олень, стоящий чуть поодаль, как бы вставший на дыбы и зорко охранявший безопасность своего потомства. Но в 90-х годах он куда-то исчез. Его пропажа и породила ряд легенд и домыслов.

Если верить преданию, то конструкцию установили по заказу тогдашнего директора не то самого парка, не то металлургического завода, на котором и варили конструкцию. В оленьей идиллии он воплотил свою семью, которую обожал, видимо, не подумав о том, что обозначают рога в человеческой символике. И этим накликал на свою голову беду.

Вскоре после установки фигур оленей стали поговаривать, что жена изменяет ему с одним из скульпторов. Когда слухи дошли до директора, разразился скандал. Однако супруге удалось убедить его в лживости подозрений по поводу ее неверности. Жена заверяла, что  у него было много завистников, желавших занять его должность, и даже врагов, поэтому неудивительно, что некоторые из них распускали грязные сплетни, чтобы подорвать его репутацию. В конце концов супруги примирились. Однако слухи на этом не прекратились. Шептались даже, будто один из детей – не его. И, разумеется, потешались над рогатым оленем, в образе которого директор якобы запечатлел себя.

Гром грянул неожиданно. Однажды, проверяя состояние парковых дорожек и растений, супруг углубился в заросли, где застал свою жену «на горячем», причем недалеко от своего оленьего воплощения. Никакие доводы спасти ситуацию уже не могли, и с женой пришлось развестись. Но репутация  была подорвана. И вместе с семьей незадачливый супруг вскоре потерял и свой пост.

Олениха, если верить легенде, защищает от измен, если потереть ее рожки

Олениха, если верить легенде, защищает от измен, если потереть ее рожки

Потом наступили 90-е годы. Парковое хозяйство, как и многое в стране, пришло во временное запустение, законы практически не действовали, скульптуры постепенно разрушались: так, олень потерял копыта, и, казалось, стоял на костылях – железных штырях. А в начале третьего тысячелетия, году где-то в 2005-м, он исчез – шептались, будто это обманутый муж, жизнь которого после развода так и не сложилась, наконец убрал его из композиции, разбив на мелкие части.

По крайней мере, так повествует предание.

Любопытно, что, как бы в противовес ему, спустя время после этого акта вандализма возникла другая легенда. Согласно которой, памятник оленям защищает от… неверности. Что совершенно нелогично, учитывая разыгравшуюся в семье их прототипов драму. Но кто сказал, что легенды логичны?

Последняя же гласит, что если потереть оленю рожки,  это на долгие годы избавит семью от супружеских измен. Кто знает, может быть, если бы сам автор композиции периодически совершал этот обряд,  и его семья осталась бы целой?

В настоящее время рога у самки оленя уже почти стерты - свидетельство, что обращались к ней за помощью миллионы раз. И, надо верить, удачно.

Гривастый лев у Дворца студентов, как верят, непонятно почему выручает нерадивых студентов

Гривастый лев у Дворца студентов, как верят, непонятно почему выручает нерадивых студентов

Кстати

Еще одна легенда сложилась совсем недавно вокруг другой скульптурной композиции в парке имени Т.Г.Шевченко – гривастого бронзового льва, мирно лежащего возле Дворца студентов, установленного в конце 70-х годов ХХ века. Если верить ей, то львы защищают студентов от провала на сессиях. Если старательно потереть этим грозным хищникам спину или нос, то на всех экзаменах будет выпадать тот самый счастливый билет, о котором мечтают все учащиеся мира.

О том, почему вдруг символ силы, господства и мужества (а в христианстве еще и противника силы Иуды) вдруг решил помогать нерадивым студентам, предание умалчивает.

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...