Огненный сад

В Пятихатском районе Днепропетровской области есть живописный поселок под названием пгт Вишневое (не путать с селом Вишнёвое Покровского района). Расположен он на левом берегу реки Лозоватка, на землях бывшего помещика, железнодорожного магната Эраста Бродского. Рядом - станция Железняково (бывшая Эрастовка, названная в честь создавшего ее землевладельца и переименованная в 1961 году). По посёлку протекает живописный ручей с большой запрудой, пересыхающий в жаркое время года.
Название Вишневое поселок носил не всегда. Раньше он, как и станция, назывался Эрастовкой, а переименовали его, согласно преданию, не из-за огромного количества растущих в нем вишен, а в память о старинной легенде, сложенной вокруг существовавшего на этом месте поселения. Эта легенда не получила широкой огласки, передаваясь лишь в узких кругах, но тем не менее сыграла свою роль.
Согласно ей, однажды в XV или XVI столетии на село в очередной раз напало войско Османской империи. Как правило, янычары предпочитали не вступать в бой с казаками и прочим мужским населением, а выжидали момента, когда те уходили в поход или на охоту, и тогда совершали набег на селения, оставленные на попечение женщин. Главной их целью был отлов девушек для гарема турецкого хана, и зачастую им это удавалось. Но не на тот раз.
Как гласит предание, виной их неудачи в походе на будущее Вишневое стала проживавшая в селе старая колдунья. Узнав с помощью ведовских штучек о приближении турок в дни, когда все мужчины селения отправились на многодневную охоту, она нашла единственное средство помешать пленению женской половины и, недолго думая,  наложила на всех девушек заклятие, после которого те никогда бы не могли попасть в плен. В чем именно оно состояло, неизвестно. Одни говорили, что девушки могли становиться невидимыми или на время принимать уродливую личину, с тем чтобы насильник брезговал даже прикоснуться к ним. Другие утверждали, что колдунья обладала способностью затуманивать сознание врагов несуществующими образами, вызывая у них галлюцинации и сбивая  со следа. А третьи уверяли, что ведунья попросту на время превратила девушек в вишни. Здравый смысл подсказывает, что, скорее всего, она спрятала их среди пышной кроны и замаскировала листвой.

вишневое
Так или иначе, но когда в село ворвались турки, единственное, что они увидели, был вишневый сад. Поселок был пуст, и сторожила его  одна лишь старуха.
- Говори, где все? – с помощью толмача сурово обратился к ней военачальник.
Но старуха притворилась глухой и не отвечала. Тогда ее отвели в вишневый сад, привязали к дереву и стали пытать. Но и тогда не выбили из нее ни звука. Вконец разъяренный военачальник, видя, что со старухи ничего не взять, и придется возвращаться в Крым с пустыми руками, рискуя лишиться за то своей головы, отдал приказ сжечь старую каргу живьем. Ее обложили сухими ветками и подожгли. Когда пламя разгорелось, из дерева вырвался протяжный стон. Ему вторил соседний, и вскоре весь сад зашелся плачем.
Так янычары поняли, где скрывалась их добыча, но как ни пытались, достать ее не могли. То ли ветки были такими густыми, то ли девушки в самом деле оказались заговоренными. И тогда  турецкий военачальник приказал вместе со старухой сжечь весь сад, что и было выполнено. Однако каково было удивление оставшихся переночевать в селении турок, когда, проснувшись, они увидели, что все вишни как ни в чем не бывало стоят на своих местах – неопаленные и цветущие.
Так-то так, однако извлечь из них девушек даже после ухода янычар не удалось. Они так и остались навеки спаянными с деревьями в одно целое. И вернувшиеся с охоты мужчины никогда больше не обняли своих любимых. Только вишни тянули к ним свои ветви, словно в память о земной любви.
Жители соседних сел утверждали, будто долго еще еженощно слышали доносившийся из сада с порывами ветра плач – это, по их мнению, тосковали по земной жизни и родному краю души девушек, запертых в вишнях. Даже сейчас, когда ветки колышутся, задевая друг друга, кажется, будто внутри них кто-то стонет. Предание уверяло, что однажды заклятие потеряет свою силу, и все деревья снова превратятся в людей. Но проходили века, а всё оставалось по-прежнему. Ибо не может мертвое опять стать живым, а время двинуться вспять.
Тем не менее, словно в ожидании этого чуда, поселок Вишневое каждую весну превращается в цветущий вишневый сад, в котором давным-давно сельские красавицы приняли страшную смерть в огне.
Любовь РОМАНЧУК,  кандидат  филологических наук.

Метки: легенда
Loading...
Loading...