Обитель торговцев и швей ждет реконструкция

SAM_8048

Общественная организация «ДВорник»  обращает внимание властей на старинные здания, нуждающиеся в реконструкции

Общественная организация «ДВорник» обращает внимание властей на старинные здания, нуждающиеся в реконструкции. Уже целый ряд зданий в Днепропетровске активисты общественной организации «ДВорник» отметили нашим «фирменным» знаком – солнышком.

И сегодня мы отправляемся на улицу Карла Либкнехта, где в плачевном состоянии находится впечатляющее здание под №4 с очень интересной историей. Это грандиозное сооружение длиной в треть квартала, выходящее очень интересным в архитектурном плане фасадом в сторону Епархиального центра, сейчас пустует. Лишь только часть помещений на первом этаже заняты арендаторами (банк, магазин). В остальных помещениях гуляет ветер, залетающий через разбитые окна… Правда, недавно одна солидная организация наметила планы реконструкции этого здания, в котором, по одной из рабочих версий, может быть размещен культурный центр. Но пока до практического воплощения этих планов дело не дошло.

До революции эта улица носила название Казанской – в честь придела Троицкого собора в честь Казанской иконы Богородицы, выходившего как раз на эту сторону. Казанская улица входила в город со стороны Никополя и, пересекая Екатерининский проспект, вливалась улицей Торговой (современная Ширшова). В дореволюционном Екатеринославе огромная территория города была занята Нижне-Троицким рынком – от главного проспекта до ул.Полицейской (Шевченко) и от Первозвановской (Короленко) до Александровской (Артема) улиц. Троицкий рынок на месте современной площади Ленина зародился еще в середине девятнадцатого века. А к концу того же века рынок разросся, укрупнился, заняв уже упомянутую территорию сразу в несколько кварталов. Развивался рынок не только количественно (путем расширения), но и качественно. Патриархальные торговые ряды с хлипкими навесами от дождя уступали место крытым торговым рядам и галереям.

С постройкой таких торговых галерей связана и история здания по Карла Либкнехта, 4. К началу ХХ века на его месте находилось восемь торговых лавок Мануфактурного ряда. Вместо них по проекту архитектора Дитриха Тиссена (автора целого ряда проектов знаковых для той эпохи зданий Екатеринослава) в 1913-14 годах было построено очень оригинальное 3-этажное здание в стиле «модерн». Очень оригинальным стал фасад здания, украшенный башенками. В новом здании, что естественно, разместились торговые лавки и магазины.

А вот в советское время изменил свою «специализацию» не только данный дом, но и весь район в целом. Новой власти с ее плановой системой производства и продажи такое обилие магазинов, которые занимали несколько прилегающих кварталов и практически все первые этажи домов по главному проспекту, оказалось не нужным. Все равно в эпоху тотального дефицита покупать в этих магазинах было бы нечего… Старый Троицкий рынок до начала Великой Отечественной войны еще худо-бедно протянул. Но уже в конце 1940-х годов он был ликвидирован на корню. Собирались сносить и Троицкий собор, который уцелел только чудом. На месте бывшего рынка обустроили главную городскую площадь, построили колоссальное здание Министерства черной металлургии и чуть позже, в 1957 году,  поставили памятник Ильичу.

Большинство торговых галерей бывшего Нижне-Троицкого рынка исчезли без следа. Уцелели лишь два здания – по улице Короленко, 1 (было значительно перестроено, в нем еще относительно недавно размещался известный всем горожанам магазин «Рыба») и по Карла Либкнехта, 4. Увы, «опознать» бывшую торговую специализацию в этом здании уже было невозможно. 3-этажное сооружение капитально перестроили, приспособив под текстильное производство, которое располагалось здесь практически полвека. Благодаря во многом этой перестройке здание сохранилось до наших дней. Вот только в нем давно уже не слышно жужжание швейных машин – здание почти десяток лет остается пустым. Его состояние ухудшается с каждым годом.

Общественная организация «ДВорник» обращает внимание власти и собственников на удручающее состояние прекрасного здания на ул.Карла Либкнехта, 4 и просит принять меры для его быстрейшей реставрации.
А в это время в Киеве разрушили знаменитый «Дом Грушевского». Общественная организация «ДВорник» опасается, чтобы эта судьба не постигла наши исторические здания.

Акция "Солнечный город"
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...