«О» без «яна»

Мы продолжаем беседу с кандидатом технических наук Николаем Мормулем, долгие годы занимавшимся проблемой искусственного интеллекта. Признаться, на этот разговор я подбивала его давно, и только сейчас он, наконец, дал добро.

мистика

- Искусственный интеллект – это не только, как многие думают, программа, с помощью которой компьютер (или робот) начинает думать и решать поставленные перед ним задачи, - кратко вводит он меня в курс дела. – Вообще создать сразу готовый (взрослый) ИИ практически невозможно, ученые пошли по пути создания саморазвивающейся неполной системы (аналог зародыша), которая затем будет накапливать знания и развиваться уже сама, как бы взрослея. Поэтому пришлось изучать процесс развития человека, строение его тела (ибо оно, в том числе кровь, гормоны и прочие ферменты напрямую связаны с разумом и влияют на него), историю эволюции и прочее. По этому поводу нашему коллективу, и мне в том числе, со временем стали приходить в голову совсем не академические мысли. Но вначале несколько слов о происхождении человека и о том, к каким выводам пришел ИИ. Согласно Библии, человека создал Бог. А по Дарвину, он произошел от обезьяны. Дескать, изменившаяся среда обитания (засуха, сокращение лесных массивов) и трудные условия существования вынудили наших хвостатых предков обзавестись разумом. Иначе, де, им было не выжить. Минуточку. В куда более жестких условиях в наши дни (да и раньше) обитают многие виды: к примеру, в Арктике или Антарктиде. По сравнению с ледовой средой обитания саванна – настоящий рай. Тем не менее, никакой полярный вид развивать в себе разум не спешит. Стало быть, среда тут ни при чем. Есть еще инопланетная версия: дескать, пришельцы в целях эксперимента спарили обезьяну со своим видом (или, как вариант, каким-то способом одухотворили ее), и возник Гомо сапиенс. Причем, попытка была не одна, многие из них завели в тупик – так получились австралопитек, неандерталец, Гомо эректус, австралопитек, гомо хабилис и прочие подвиды. Это не родственники человека, а параллельные неудачные ветви. Непосредственного же нашего предка ученые не могут обнаружить до сих пор. Потому что его нет. Он появился сразу, вдруг. В этой версии инопланетяне попросту приравниваются к Богу.

- А какой версии придерживаетесь вы? – перебиваю собеседника.
- Первой, - уверенно отвечает Николай Федорович. – Причем, к ней я пришел с научной стороны. Сейчас, конечно, я стал верующим, а лет тридцать назад в нашей стране, как известно, правил бал атеизм. Но не все так просто. В Библии говорится, что Бог создал Адама и Еву, а всех зверей дал им во владение. То есть как приложение, необходимое для выживания. Это понятно. Но как тогда быть с животными, живущими в местах, недоступных человеку в принципе – на океанской глубине, глубоко под землей, на вершинах гор? Зачем их Бог создавал? Наконец, ученые все еще спорят о том, есть ли у них, зверей, душа или нет. Мое мнение – есть, но куцая. Это как остатки разума – у кого их больше, у кого меньше.

- То есть животных, по - вашему, можно считать разумными?
- Погодите. Мы подходим к главному. Вы наверняка замечали общность строения человека и всех позвоночных: голова, четыре лапы (ноги), два глаза, два уха, рот, позвоночник, внутренние органы. У всех одно и то же. Если бы виды развивались независимо друг от друга, а зависимо только от сред обитания, то у каждого образовались бы (не могли не образоваться) свои особенности скелета: кто-то обзавелся бы шестью ногами, у кого-то появилось бы четыре глаза и так далее. Но этого нет. Более того, даже пальцев на руках и ногах у всех позвоночных по пять. Общая и их ДНК, которая имеет правую закрутку (то есть против часовой стрелки), схож набор хромосом и так далее и так далее. О чем это всё говорит? Точнее, какой напрашивается вывод?

- Что все они имели одного предка, - выдаю всем известную истину.
- Отнюдь. Вывод иной: все позвоночные животные произошли от человека, а не наоборот. Вспомним мифы и легенды, которые говорят о возможности временного превращения того или иного героя в зверя (волка, жабу, медведя, орла и так далее) – так называемое оборотничество. И возникли эти поверья не на пустом месте.

- В романе Уэллса «Остров доктора Моро», напротив, ученый путем вивисекции превращает животных в зверолюдей, - напоминаю. - Но после его смерти они возвращаются к животному состоянию. А еще был советский мультфильм, в котором некий доктор изобрел порошок, с помощью которого очеловечивал животных. Правда, со временем, если перестать давать порошок, они теряли человеческие черты. Но главное – жутко страдали, когда им приходилось возвращаться в дикий мир.
- Ну, это все же фантастика, хотя невольно и доказывающая, что самостоятельно, без участия Бога, никого невозможно одарить разумностью. А теперь серьезно. Уже установлено, что цивилизаций на Земле сменилось несколько. А вот куда делись их обитатели, никто не знает. Не найдено ни захоронений, ни иных следов пребывания. Впечатление, будто они все улетели в космос. Возможно, основная часть так и сделала, после глобальной катастрофы (своего апокалипсиса) перейдя на астральный уровень существования, вместе с ангелами, другая же часть осталась на Земле, где, лишенная божественной подпитки, постепенно деградировала, превратившись, сообразно выбранному образу жизни, в диких зверей, птиц, лягушек или рыб. Кто-то сумел оставить в себе зачатки разума, как высшие млекопитающие, кто-то опустился – в переносном и буквальном смысле слова – на самое дно.

- А откуда появлялись эти самые цивилизации?
- Этот вопрос сомнений не вызывает – от Бога. Бог создавал Адама и Еву, спускал на Землю, где они плодились, а их потомки создавали общество, культуру и прочие аксессуары цивилизации, но затем наступал коллапс, цивилизация начинала вырождаться – и после апокалипсиса разделилась на тех, кого Господь прибирал к себе (безгрешных праведников), и тех, кто оставался выживать, уже без разума, в материальном мире. Такой вкратце вырисовывается сценарий. Кстати, в наше время его, к моей радости, уже стали поддерживать – пока, правда, осторожно – некоторые ученые, в частности, историк и палеоантрополог Александр Белов, академик Александр Любищев, «русский витязь» Сергей Данилов, оставивший наш мир в 2016 году (стоит послушать его интернет-лекцию «Дума об обезьяне»). Дэвид Айк, известный английский писатель, публицист и оккультист, тоже говорил, и довольно аргументировано, о происхождении не человека из обезьяны, а, наоборот, обезьяны из человека. Часть людей, по мнению конспирологов, деградировала до уровня мартышек в результате длительного скотоложства, а другая часть (человекоподобные приматы или гуманоиды) представляла собой остатки прежних рас, которым некто (чёрт, сатана) не дал эволюционировать. Обезьяна, таким образом, это не только животное, но существо, которое лишено энергии мужского “яня” (о без яна, т.е. “обезьяна”) и, значит, не способно эволюционировать. На самом деле, на мой взгляд, проблема намного шире. И дело не только в грехах, и даже, может быть, вовсе не в них, а в Божественной подпитке (аналоге кибернетического управления). Нет ее – разум расы быстро угасает, а его владельцы начинают деградировать, опускаясь по эволюционной лестнице все ниже и ниже. Точнее, имеет место не эволюция, а инволюция.

- Как я поняла, ваш сценарий – о появлении зверей вследствие деградации предшествующих человеческих рас - касается позвоночных, имеющих общее строение тела. Но ведь существуют и другие виды. Как насчет них?
- Хороший вопрос. Все наверняка помнят фильм «Муха», снятый в 1986 году Дэвидом Кроненбергом по одноименному рассказу Жоржа Ланжелана, это римейк одноименного фильма 1958 года. По сюжету, в результате ошибки в программе телепортации гены учёного Андре Деламбра (в фильме Сета Брандла) скрестились с генами нечаянно угодившей в стерильную камеру мухи, и тот начал постепенно видоизменяться, превращаясь в гигантское насекомое, гены которого оказались мощнее. На самом деле такое невозможно в принципе. Различные насекомые, ракообразные, моллюски, членистоногие, оболочники, медузы, иглокожие и прочие хитиновые с позвоночными существами не имеют ничего общего. У них нет скелета (у некоторых его заменяет внешний панцирь – экзоскелет, или скафандр), нет крови (вместо нее – гемолимфа), иной дыхательный пигмент, глаза фасеточные и без хрусталика, ног может быть от шести и восьми (пауки) до сорока и больше (многоножка, осьминог), нет лёгких и других органов. Очевидно, эти классы произошли от совершенно других существ – разумеется, разумных, ибо Бог изначально всех создавал совершенными и разумными. Тогда приходится допустить, что, помимо единого известного нам Творца, существуют и другие Боги – насекомий Бог, Бог растений, Бог членистоногих, Бог жуков и так далее. Либо – Бог все же один, просто экспериментировал с разными телесными формами, которые Он наделял разумом, предоставляя им шанс развиваться и создавать цивилизации. К примеру, насекомые в кайнозое достигали гигантских размеров – до двух метров и царили на всей поверхности, в воздухе и даже в воде. А до них властителями океанов были моллюски. Любопытно, что в кинематографе без конца муссируются сюжеты о нашествии на Землю насекомоподобных или ракообразных разумных пришельцах огромных размеров - “Тварь”, “Люди в чёрном”, “Долина проклятий”, “Смертоносный богомол”, “Звёздный десант”, “Факультет”, «День независимости». То есть, предполагается, что на других планетах эти виды сумели сохранить свой разум и, соответственно, размеры, потому что мозг должен где-то помещаться – у нынешней мухи или муравья для него попросту не найдется места. И далеко не всегда эти разумные насекомоподобные существа агрессивны и кровожадны, каковыми их воображают сценаристы.

Окончание следует.

Любовь РОМАНЧУК
По мнению Николая Федоровича, весь животный мир – результат инволюции разумных существ