«О» без «яна»

Окончание. Начало в номере от 13 июня

Я в свое время смотрела фильм «Муха», о котором упомянул Николай Мормуль, и он оставил у меня гнетущее впечатление. Когда мухи небольшого размера, с ними как-то еще можно мириться. Но когда они достигают размеров человека, это уже нечто совершенно омерзительное. А ведь когда-то на Земле многие виды насекомых достигали именно таких размеров. И были, по мнению рассказчика, разумными. Возможно, часть их до сих пор обитает где-нибудь в закутках вселенной, и однажды человечеству в самом деле предстоит с ними встретиться?

мистика

Николай уверен, что у всех животных есть душа, но разная, у большинства видов она ущербная

- На Земле же, - продолжает свою мысль Николай Федорович, - насекомые и членистоногие, достигавшие огромных размеров в позднекаменноугольную эпоху (это палеозойская эра, карбонский и пермский периоды – 300-200 миллионов лет назад), вдруг стали мельчать (видимо, лишившись божественной подпитки и, как следствие, разума и души), оставив за собой лишь способность к невероятному размножению. Теперь это безмозглые твари, которых, если они наносят вред полям, человек уничтожает тысячами тысяч, но которые, тем не менее, остаются самыми многочисленными на Земле. По выражению писателя и журналиста Василия Пескова, их миллиард миллиардов – больше, чем звезд в нашей Галактике. Иные надсемейства и отряды до сих пор удивляют умением коллективного «мышления». Одни, как муравьи и термиты, строят огромные муравейники, функционирование которых довольно сложно. Другие, подобно пчелам или осам, объединяются в ульи, создавая подобие дружного и трудолюбивого государства. На самом деле они этому, как предполагают биологи, вовсе не научились в процессе эволюции, а наоборот, сохранили рудиментарную память и привычки в процессе инволюции, продолжая автоматически, уже без понимания и осознания, воспроизводить на примитивном уровне давние цивилизационные схемы.

- Шансы проявить себя Бог предоставлял многим видам. О том, кстати, говорят и древнеиндийские Веды. Согласно им, Землю за все время ее существования заселяли разнообразные разумные существа, берущие начало от своих прародителей – Ману. Всего таких Ману было семь, мы происходим от Ману Чакшуши и Ману Вайвасваты. А скоро грядет восьмой Ману из резиденции Бога Брахмы – Ману Саварни. По другим классификациям, их было двенадцать. Причем первоначально, согласно Ведам, на Земле появились многорукие (читай, членистоногие).

- Как я читала, многие виды динозавров, как предположили ученые, были почти разумными. У них имелось два мозга – один спинной, он отвечал за двигательные функции, и другим – головным – они думали. Да и ходили многие из них (плотоядные тероподы – в том числе тираннозавр - и растительноядные орнитоподы) на задних лапах, имея свободными руки. Еще, мол, чуть-чуть, и они создали бы цивилизацию.
- Насчет разума у динозавров согласен. Но это были уже остатки, которые некоторым индивидам (особям) просто удалось сохранить. Возможно, это были перерожденцы обитателей легендарной Атлантиды – те тоже отличались гигантским ростом и силой. В конце мелового периода, 65 миллионов лет назад, для динозавров тоже наступил апокалипсис - по разным версиям, его вызвал то ли упавший на землю астероид, то ли появление растений, токсичных для динозавров, то ли нехватка пищи, то ли недостаток кальция, из-за чего не могли формироваться скелеты эмбрионы, то ли усиление вулканической активности или изменение климата. На самом деле просто Бог окончательно отвернулся от них и выключил программу.

- Я слышала и такую версию (ее разделяли, в частности, Елена Блаватская, Николай Рерих, те же Веды, а из нынешних – профессор Юрий Каныгин и, наверное, еще масса ученых). Согласно этой гипотезе, когда-то на Земле правила некая рептоидная высококультурная раса, потом из-за изменений климата и геофизических условий она была вынуждена эвакуироваться с планеты, но предварительно скрестила свои гены с некоторыми избранными людьми. И теперь через потомков, имеющих эти гены, продолжает контролировать жизнь на Земле. А возможно, и влиять на нее. Может, динозавры – отпрыски той самой рептильной расы, не пожелавшие в свое время покидать голубую планету?
- Строение рептилий – тоже позвоночных – в самом деле имеет существенные отличия, - после раздумий продолжает Николай. – У них нет конечностей, жевательного аппарата (пищу они заглатывают целиком), а слюнные железы превращены в железы по производству яда. Далее, как и многие виды беспозвоночных (моллюски, ракообразные), они во время роста сбрасывают кожу (линяют) и так далее. Так что вполне допустимо предположить, что их разумным предком был не человек, а некий представитель рептоидной расы. Деградация рептилий после динозавров очевидна. Что касается скрещивания геномов – это преувеличение. Никакие виды, даже родственные, не могут скрещиваться, это наложенное свыше табу, мощная преграда. Иначе мы имели бы такой бедлам, что мало бы никому не показалось. Теоретически, конечно, можно было бы подсадить свой ген другому существу путем филигранной операции, но такой человек вряд ли смог бы оставить после себя потомство. Вспомним мула – отпрыска осла и кобылы. Еще один довод. Как правило, бурное видообразование происходит вдруг, в сжатые сроки, отчего не отражается в палеонтологической летописи. Объяснения таким скачкам ученые найти не могут, применяя в этом случае туманный принцип Гегеля перехода количества в качество. Но всё объясняется, если предположить, что видоизменения вызваны переменой местоположения или планов Бога, под предводительством которого пребывают не только люди, но и звери (те виды, от кого Он окончательно отвернулся, вымирали). Поток эманации меняет свое направление, и соответственно ему начинают изменяться облики, привычки и даже место обитания животных. Одни уходят под воду, другие, наоборот, выходят из воды на сушу, третьи зарываются под землю, четвертые начинают расти. То же однажды может произойти и с людьми, если они утратят связь с астральным миром (или Антимиром) либо станут неинтересны ему. Кстати, в большинстве случаев эта связь (подпитка) осуществляется во время сна (потому он и нужен всем живущим), именно поэтому большинство творческих озарений и научных вдохновений происходило в сновидениях.

- Хорошо, если это в самом деле произойдет, кого, на ваш и вашего искина взгляд, вместо людей в следующий раз может взять Господь в качестве образца «оразумнения» или «одухотворения»?
- Да кого угодно. Хотя бы осьминогов – у них еще не было шанса проявить себя. Тем более, у них довольно большой мозг, а ассоциативные зоны в процентном отношении больше, чем у человека. К тому же, предки кальмара (головоногого моллюска) сумели сохранить в неприкосновенности эмбриональные нейроны – у человека же почти половина их в первые месяцы жизни младенца погибает, потому дети ничего и не помнят о ранних сроках своего существования, что довольно обидно. Еще у осьминогов самые большие глаза, а об их уме моряки слагают легенды – известно, что эти моллюски могут понимать речь, откликаются на свои имена, без посторонней помощи обучаются открывать банки, бутылки, двери и люки, могут даже решать математические задачи и обладают чувством юмора. Когда они думают, то ходят по дну на двух вытянутых щупальцах, а остальные закидывают за спину. Зрелище совершенно потрясающее, словно по дну ступает человек с огромной головой. Однажды, в июле 2003 года, мне посчастливилось увидеть это – правда, не в океане, а в большом аквариуме в Крыму, ялтинском Океанарии. Но потом осьминог оттуда исчез – то ли заболел и умер, то ли его продали, то ли сбежал, в очередной раз продемонстрировав свой ум. Беда осьминогов лишь в крайне малой продолжительности жизни – от одного до трех лет.

- Дельфины тоже хорошо соображают. А еще – галки (они вообще считаются самыми умными птицами), собаки, крысы (уж какие они хитрые)…
- Список можно продолжить, и тут впору будет вернуться к тому, с чего мы начали – есть ли у животных душа. Если у них есть своя психика, своя линия поведения, чувства (радости, боли, грусти, азарта), то, безусловно, есть и душа. Но не та, которая была изначально у их прародителей (основателей), а обкромсанная. Каждый вид словно по-своему сошел с ума. Иногда это сумасшествие проявляется в особо острой форме: киты выбрасываются на берег, лошади, испугавшись неведомо чего, начинают бешено нести всадника, собаки кидаются на своего хозяина, птицы падают с неба. Так сообщества избавляются от наиболее спятивших членов.

- Но если у животных есть душа, то куда она после смерти отправляется? Ведь нигде в Библии не сказано, что люди будут делить рай со зверьми.
- Наверняка, она отправляется туда же, куда и душа человека, - в астральное сообщество себе подобных. Потому что только там сможет передохнуть и подготовиться для вселения в новое тело. И последнее: если у человека (поскольку он обладает свободой воли и полноценным сознанием/душой) есть выбор, куда вселяться, он может как подниматься по кармической лестнице, так и опускаться по ней, вплоть до воплощения в животном теле, то у зверей выбор отсутствует. Душа кролика может вселиться только в кролика, а волчья – в волка. Таково следствие их деградации. Да они и не хотят иного, звери очень консервативны и полностью лишены стремления к новому.

Любовь РОМАНЧУК