Новые планы «Новых планов»

SAM_8994
Есть в Днепропетровске район, который сегодня  язык не повернется называть новым.

Это – кварталы исторической застройки выше Троицкого рынка: улицы Короленко, Карла Либкнехта, Ленина и перпендикулярные им. Этот район застроен преимущественно 1-2-этажными особняками, многие из которых были возведены еще до революции. Но район этот действительно называется (точнее, назывался при его развитии) «Новые планы». В конце XIX века, после ряда наводнений в Екатеринославе, власть решила осваивать второй городской холм.
Район и поныне сохраняет патриархальный вид. Лишь по Карла Либкнехта есть застройка эпохи соцреализма. Совершенно новый импульс развитию этого района может придать проект, который был рассмотрен на недавнем архитектурно-градостроительном совете ГлавАПУ Днепропетровского горсовета. Заказчик проекта ООО «АДС Инфо» и проектировщик Вадим Козлов предлагают разместить на склоне второго исторического холма города, по ул.Красной, 39 высотный 21-этажный жилой комплекс. Он, по мнению проектировщиков, может стать «точкой роста» развития этого района в целом. Ведь в  наше время большая часть здешних кварталов, по мнению архитекторов, «аморфны», заняты особняками. Территория имеет огромные перспективы для воплощения современных архитектурных решений. Если большинство заказчиков и проектировщиков  сосредоточивают свои усилия в центральной части города, то кварталы в районе улиц Красной, Светлова, Карла Либкнехта, Бородинской — практически «непаханая целина». И новый жилой комплекс может стать точкой отсчета новых архитектурных решений в районе. При этом перспективная застройка может повышать свою этажность от ул.Чкалова к пр.Ильича.
Рассмотренный на градсовете проект представляет собой 21-этажный комплекс в виде двух монументальных башен, соединенных стиллобатной основой. Развивать столь смелое решение проектировщикам позволяет то, что зона застройки не попадает в категорию исторических ареалов, имеющих определенные ограничения по высотности. В новом здании предполагается 102 квартиры, механизированный паркинг рассчитан на 156 машино-мест.

В целом данный проект членами градсовета был воспринят благожелательно. Главный архитектор города Николай Улизько тоже считает его перспективным. Но при этом выдвинул проектировщикам пожелание сделать здание чуть нестандартным, асимметричным, сдвинуть его немного вглубь квартала и предложить варианты застройки соседних кварталов.

Мне же данный проект кажется далеко не столь однозначным. Да, здание выглядит убедительным, хоть и несколько простоватым. В отношении его архитектурного облика претензий нет – хотя в целом в мире давно уже строят в гораздо более изысканных формах.

Другое дело – место размещения данного объекта. Не оспариваю тезиса архитекторов об «аморфности» среды в этом районе и необходимости ее более динамичного развития. Но стоит ли это развитие в квартале патриархальных особняков начинать со столь громадного, давящего на всю окружающую территорию проекта? Другое дело (такое пожелание тоже звучало на градсовете), если проектировщиками будет разработано предложение комплексного развития нескольких кварталов, и они будут органично застроены зданиями переменной этажности. Тогда 21-этажная сдвоенная башня в «новых планах» не будет выглядеть уж очень обособленно…

Константин Шруб

Loading...
Loading...