Ночь ужаса, или Незваный гость

Миша Карасев, мой бывший однокашник, единственно которого я нашла в Сети и который с 2004 года проживает в Израиле, рассказал мне еще одну любопытную историю. Она случилась за год до того, как он окончательно переехал на землю обетованную. В тот раз он приехал в горный Цфат навестить свою старшую сестру, которая уже пять лет проживала там со своим мужем. Это был его второй визит в Израиль - первый в 2000 году он совершил по турпутевке.

Я с Мишей Карасевым в начальном классе

Я с Мишей Карасевым в начальном классе

Муж сестры, Марек, был коренным израильтянином и имел за городом свой дом, что для жителей солнечной страны большая редкость. Жилье там очень дорогое, поэтому проще его снимать. Дом был одноэтажным, типа бунгало. В рабочие дни Марек снимал квартиру в городе, чтобы не ездить так далеко по жаре, а выходные и отпуск проводил в своем "родовом гнезде".
Миша приехал в тот раз не один, а с 20-летней племянницей и семнадцатилетней дочерью. Встретив гостя как положено, Марек на другой день отправился на работу и вернуться должен был лишь спустя пять дней. Вместе с ним уехала и его жена. Как ни хотелось побыть с братом, традиции предписывали ей находиться рядом с супругом. Пять дней пролетели в экскурсиях, осмотрах местных достопримечательностей, походах на рынки и в магазины. После чего Миша посадил девочек в самолет, как было запланировано, и отправил на родину. Самому ему предстояло навести справки по поводу предстоящего переезда, подыскать работу по профессии (он был программистом) и выполнить еще ряд дел. Поэтому в доме Марека он задержался еще на неделю.
Такова предыстория.

Ночь первая
- И вот в середине недели, где-то на третий день моего одинокого пребывания в бунгало, - написал он мне в электронной почте, - когда Марек и сестра жили в городе, я пережил настоящую ночь ужаса. Началось с того, что в половине первого, когда я уже улегся в постель, раздался стук в дверь. Думаю: кого это, интересно, принесла нелегкая в столь поздний час? Может, кому-то из соседей понадобилась помощь? Над входом висел декоративный фонарь, который загорался при наличии движения, реагируя на перемещение. И вот подхожу к двери, заглядываю в дверной глазок - а за ним темнота. То есть  фонарик не зажегся. Это могло означать одно из двух: либо именно сейчас перегорела лампочка, либо за порогом никого не было. Но кто-то ведь стучал. На всякий случай я спросил, кто там, рассчитывая на то, что благонадежный человек ответит, а злодей, конечно же, промолчит. Ответом была, как я и ожидал и одновременно боялся, тишина. Потом в голову пришла мысль о том, как же незнакомец смог пробраться к дому. Тот был окружен каменной высокой оградой, калитка запиралась на замок, а двор стерег пёс - огромный лабрадор-ретривер (ведь Марека с женой целую неделю не бывало в доме, поэтому требовался сторож). Он даже меня не сразу воспринял за своего. Кормила собаку в отлучку хозяев соседка через забор. Как же, думалось мне, неизвестный смог попасть к входной двери, минуя пса так, что тот ни разу даже не подал голос?
На ум пришел традиционный сюжет из фильма ужасов. Что сделал бы его персонаж в сходных обстоятельствах? И к гадалке не ходи - открыл бы дверь и, стуча зубами от страха, выдвинулся за порог, без устали повторяя: "Кто там?". Более того, несмотря на отсутствие ответа (что уже любому здравомыслящему человеку, но не герою ужастика, говорит о том, что у гостя явно недобрые намерения), попер бы в темноту до тех пор, пока не получил бы удар по темечку топором или свинцовую начинку в грудь (как, к примеру, в "Незнакомцах").
В реальной жизни люди, к счастью для себя, ведут себя по-другому. И вместо того, чтобы, движимые нездоровым любопытством, заглядывать в темень, запирают все двери на засовы и стараются забаррикадироваться внутри своего убежища.
Именно так повёл себя и Михаил: накинул на дверь дополнительную цепочку, закрыл на задвижки ставни и попробовал уснуть. Однако вскоре стук повторился, причем гораздо более громкий и требовательный. И вновь, когда Михаил подошел к глазку, он никого за дверью не увидел, а фонарь по-прежнему не зажигался. Ему лишь казалось, что перед порогом словно навис сгусток тьмы, более темный, чем окружающее пространство, которое пусть слабо, но подсвечивалось звездами и луной.
И тут вновь ударили в дверь, причем так, что она задрожала, едва не слетев с петель. А потом стали выворачивать ее ручку. Отскочив, Михаил отступил по коридору и заперся в спальне. Он уже хотел было звонить в полицию, хотя и понимал, что это создаст ненужные сложности приютившим его людям, но, едва он, решившись, поднял трубку, как удары стихли. Занимался рассвет, полосатя спальню скользящими лучами, и через час на улице было уже светло. Отперев дверь, Миша осторожно выглянул наружу. Собака спокойно сидела на газоне, умываясь после сна (то есть, неведомый гость не умертвил ее, как опасался Михаил). Он проверил фонарь, пока еще дом был погружен в полусумрак, - при приближении Миши тот зажегся. А самое главное - ни около двери, ни на газоне не обнаружилось ни одного следа, который должен был бы оставить незваный гость.
Подумав, Миша решил пока не беспокоить сестру с мужем, срывая их с работы, а справиться самому. Он укрепил замок на калитке, посыпал плитки перед входом мукой (чтобы отпечатались следы), нашел засов, которым дополнительно подпёр дверь. И попытался мыслить логично. Ясно, что кто-то пытался пробраться в дом, но весьма странным способом, - рассуждал он. Будь это вор, то попробовал бы забраться внутрь бесшумно или вообще бы не лез туда, где есть люди. Если же злодей, то постарался бы проникнуть внутрь хитростью, к примеру, попросив помощи или разрешения позвонить по телефону. Так часто поступают преступники в фильмах. Но оголтело и молча колотить в дверь казалось высшим признаком тупости. На что он мог рассчитывать, было непонятно. Ведь только дурак в такой ситуации отпер бы ему. А нормальный человек попросту вызвал бы полицию. Что-то тут было не так.

Ночь вторая
Пока Миша пребывал в размышлениях, солнце, сделав полукруг, уже скатилось к горизонту, и темнота стала постепенно забираться на холмы и в ложбины. Михаил покормил собаку и со словами "Ну, дружище, охраняй как следует, не филонь" зашел в дом.
В половине первого всё повторилось. Вначале стук был слабым, дразнящим, затем делался всё более громким, пока не превратился в грохот, от которого дрожали стекла и тряслись стены. При этом собака, как и в первую ночь, упорно молчала. Михаил не нашел ничего лучшего, чем забраться в платяной шкаф, словно мальчишка, прячущийся от воображаемых чудовищ, в котором и просидел до утра, стуча зубами от холода. И лишь с первыми лучами солнца, когда звуки разом стихли, получил возможность выйти из своего укрытия, забраться в постель и уснуть мертвецким сном.
Проснулся он в полдень и первым делом исследовал места, посыпанные мукой. На них обнаружилось несколько следов - птиц и жуков, решивших полакомиться мукой. Свою извилистую колею оставила проползшая ящерица, так что выделить в этой мешанине то, что могло бы быть соотнесено с ночным визитером, не представлялось возможным. В своих поисках Михаил не заметил, как день опять стал клониться к концу, и все ближе и ближе подступал к земле зловещий призрак ночи.
Решив больше не рисковать, Миша наскоро покидал в чемодан вещи и отправился прямиком в гостиницу. Оттуда, позвонив сестре, сообщил, что дела требуют его срочного возвращения в Днепропетровск, так что завтра утром он отлетает. За гостеприимство же благодарит и надеется на скорую встречу.

Незавершенное гадание
И лишь из родного города, когда сестра позвонила справиться о поездке, рассказал ей правду: о том, что с ним приключилось в их доме, о поджидающей их опасности, о странном поведении собаки. Выслушав его, сестра высказала несколько предположений, а затем спросила:
- А твои девочки, чем они там занимались в твое отсутствие? Расспроси-ка их хорошенько. И не тяни.
Дочка ломалась недолго. И вот что выяснилось. Оказалось, что в доме их тети они со скуки, когда их надолго оставляли одних, стали гадать себе на жениха. На это их надоумила соседка, тоже родом из Украины, рассказав, как с его помощью нашла себе мужа. В своем видении она якобы увидела много воды, окрашенной в красный цвет, вначале испугалась, но когда подруга предложила горящую путевку к Красному морю, поняла, что это знак. И не ошиблась: именно там и познакомилась со своим Изей. Ничем, впрочем, особым гадание девочек не закончилось. Никто им в зеркале не являлся, ничего на алфавите не писал, и никаких вещих снов после того ни у кого из них тоже не было. Ну а потом… потом они уехали из страны.
Их рассказ Михаил передал сестре. И вот что она вскоре написала ему:
"Миша, ты, пожалуйста, особо не расстраивайся от того, что я тебе скажу. Девочки твои провели незавершенное гадание, потревожив, но не успокоив душу того, кого вызывали. А точнее, как объяснил нам раввин, взамен вызываемой они привлекли одну из скитающихся вокруг душ злого человека, из-за своих преступлений не могущую расстаться с земным существованием. Эта душа и являлась к тебе. У нас ее называют диббуком. Если бы ты отворил дверь, она бы прилепилась к тебе наподобие пиявки - о таких говорят как о зараженных, когда в одном теле сосуществуют две личности, и то одна, то другая одерживают верх (эффект раздвоения сознания). Но ты не переживай. Мы с мужем пригласили лучшего в нашем районе рабби, и он очистил наш дом, отвадив от него притянутую неверными ритуалами заблудшую душу". Девочкам же повезло, что они вовремя уехали.
***
- Не знаю, так это было или нет, - закончил Карасев свою историю, - но это, даже на мой сугубо атеистический взгляд, единственное логическое объяснение странному инциденту.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...
Loading...