Неземной красавец

Само название говорит о его неземном происхождении. Копр лунный! Не знаю, впрочем, что этот жук желает на Луне, но на Земле он всем благам цивилизации предпочитает навоз.

Лунный копр

Трудно сказать, почему наш на возный рогач называется лунным (одно время ходили легенды о том, что якобы на Днепропетровщине проживает также более крупный испанский копр, имеющий изогнутый и менее острый рог). Быть может, потому, что иногда по ночам он навевает неземные мысли – о космических путешествиях и лунном одиночестве?
Этого любопытного жука-навозника впервые я увидел много лет назад в пионерском лагере. В отличие от жука-носорога, он менее внушителен (величиной 15-22 мм), зато его рог кажется более острым, а потому опасным. На самом деле это очень мирное насекомое – домовитое и трудолюбивое, что отметил в своих воспоминаниях знаменитый Жан-Анри Фабр. Копры сами строят свои «квартиры», состоящие из нескольких «комнат», решая жилищный вопрос не только для себя, но и для своего потомства. Вот как описывает свои впечатления великий энтомолог: «Я в восторге от того, что открывает мне нож, режущий землю отвесными ломтями. Такой просторной комнаты, столь умело сделанного потолка я не встречал даже у скарабея. В длину это жилище достигает почти 25 сантиметров, но оно очень низкое: до потолка всего 6-7 сантиметров. По размеру помещения и его содержимое. Это навозная булка с ладонь величиной и умеренной толщины. Форма ее разнообразная: овальная, изогнутая в виде боба или почки, звездчатая с короткими выступами, вытянутыми, точно языки. Постоянно одно: во всех комнатах возле навозной булки находятся самец и самка. Праздный лентяй ушел бы на поверхность земли. Значит, копр-отец - усердный труженик, и его помощь самке не случайна».
Еще несколько десятилетий назад этих пластинчатоусых (по названию семейства) жуков можно было встретить как раз в июне непосредственно в Днепре. Но сегодня типичный обитатель степей предпочитает селиться за пределами городской черты. Впрочем, увидеть лунного копра легко, поскольку он хорошо летает и часто прилетает на свет ночных фонарей. Вот уж кому все до лампочки!
Поселяются жуки под кучами навоза, который для них и есть самое настоящее богатство. Под этим «сокровищем» они обустраивают свое жилье. Как уже отмечалось, в решении «квартирного вопроса» участвуют оба родителя, а появившиеся на свет личинки с удовольствием поедают приготовленные мамой и папой аппетитные навозные булки.
Считается, что если приснился жук-рогач, значит, возможна поездка на рыбалку, охоту с последующим возвращением с пустыми руками, но помятым лицом. Все вполне земное и даже банальное. Зато, как утверждают те же сонники, внушительные и пузатые жуки (копров тоже можно причислить к их числу) снятся к деньгам. Так что пусть вам снятся самые «денежные» сны, что, правда, не спасает от пустых рук и помятых лиц.

Александр Разумный

Метки: Копр лунный
Loading...
Loading...