Невидимый постоялец

В начале 80-х годов семья Иванюков переехала из Харькова в один из небольших городков Днепропетровской области (называть его Лилия Петровна по известным соображениям посчитала излишним). Муж ее служил в армии и был переведен по долгу службы в располагавшуюся рядом с городком воинскую часть. Лилия Петровна устроилась служащей в местную гостиницу, в отдел бухгалтерии.
223-й не занимать!

В номере 223 второго этажа гостиницы, в которой в начале 80-х годов работала Лидия Петровна, по рассказам сотрудников, поселился дух умершего в нем профессора

В номере 223 второго этажа гостиницы, в которой в начале 80-х годов работала Лидия Петровна, по рассказам сотрудников, поселился дух умершего в нем профессора

Двухэтажная гостиница была небольшой, но уютной. Построена она была в начале 60-х годов на месте снесенных частных строений, владельцев которых переселили в городские квартиры.

Здесь всегда была масса свободных номеров, за исключением летнего периода, когда в город накатывали любители загородных прогулок. В основном в гостинице останавливались водители и командировочные.

Первые недели прошли тихо. Работа была спокойная и непыльная. Правда, Лилия Петровна узнала, что каждому, ввиду того, что специальная должность ночного портье отсутствовала, приходится раз в три месяца дежурить ночью и раз в месяц, по необходимости, подменять администратора. Но это не казалось таким уж обременительным.

Еще ее предупредили, что, когда она заступит на дежурство, ключи от 223 номера на втором этаже давать следует только в том крайнем случае, если свободных комнат не окажется вовсе, чего отродясь еще не было. На вопрос, почему, ответили, что номер этот плохой. «Наверное, там давно ремонта не было», - решила про себя жена военнослужащего, - или же крыша над ним прохудилась».
Из интереса она даже специально поднялась в него, но внутри все оказалось чисто и опрятно: потолок был цел, стены аккуратно оклеены обоями, сантехника работала исправно, а мебель была как новенькая. Белье на широкой кровати выглядело свежим.
О номере 223 Лилия Петровна за делами вскоре напрочь забыла. До тех пор, пока не настала ее очередь дежурить ночью.

Ночной звонок

Чтобы не заснуть, она взяла почитать роман Фицджеральда «Ночь нежна». Вокруг стояла тишина, нарушавшаяся только мерным стуком висящих на стене небольших старомодных часиков, купленных, видимо, на барахолке. Когда в два часа ночи раздался звонок, дежурная дочитывала третью главу. На табло телефона, соединенного со всеми номерами отеля, высветились цифры: 223.
«Странно, - подумалось ей. - Ведь туда договорились никого не заселять».
- Алло, - произнесла она, сняв трубку и надеясь на ошибку оператора.
Но с той стороны мужской голос ответил:
- Пожалуйста, срочно соедините меня с номером… - и продиктовал ряд цифр.
Дело в том, что в те времена позвонить из гостиницы в город можно было только через администратора. Поэтому Лилия Петровна сказала:
- Хорошо, я вам перезвоню, - после чего набрала продиктованный ей номер.
Однако голос автомата сообщил, что произошла ошибка, и такого номера не существует. Не задумываясь, дежурная перезвонила в 223 номер, чтобы сообщить эту новость, но трубку больше никто не брал.
Сдавая утром дежурство, женщина предупредила заступавшую на смену Оленьку, студентку вечернего факультета экономики, о том, что, вопреки запрету, кто-то подселил в 223 номер постояльца. Оленька глянула на стенд с висящими там ключами и покачала головой:
- Как же подселили, если ключи на месте? Вы, теть Лиля, ошиблись.
Вдвоем они на всякий случай поднялись наверх, но внутри, как и следовало ожидать, никого не было.
- Но мне отсюда звонили, - удивилась Лилия Петровна и тут же нашла этому объяснение. – Наверное, распределитель в телефоне заглючил, а звонили совсем из другого номера.
Однако вызванный телефонный мастер, явившийся двумя часами позже, никаких неполадок не нашел.
Вот тогда супруга капитана и заинтересовалась всерьез, почему, собственно, в 223-й номер никого нельзя или нежелательно подселять. С этим вопросом она обращалась к сторожу, уборщице, дежурным, администратору, врачу - и наконец получила ответ.

Смерть профессора

Ей рассказали, что как только гостиницу сдали в эксплуатацию, и в нее въехали первые постояльцы, номер 223 заняла молодая супружеская пара, решившая провести тут свой медовый месяц. Но после первой же ночи молодые, едва дождавшись утра, расторгли съем номера, собрали вещи и съехали. Пока муж оформлял документы и забирал деньги, его супруга рассказывала персоналу, что более жуткой ночи ей еще не приходилось переживать. Причем аналогичные кошмары, как выяснилось, снились и ее суженому. А еще вроде бы рядом с кроватью кто-то топал и подкашливал. Их рассказы сотрудники отеля, посмеиваясь меж собой, свели к нелепым байкам и вскоре о них забыли.

А через неделю номер занял приехавший на конференцию по экологии профессор Забайкальский (его фамилию служащие отеля запомнили на всю жизнь). Вот тут и разразился скандал, поскольку утром его нашли мертвым в своей постели. Экспертиза установила, что смерть наступила в результате сердечного приступа, причем в руке профессора была зажата телефонная трубка. Видимо, он пытался дозвониться, чтобы вызвать помощь, но то ли произошел сбой, то ли он просто не успел набрать номер администратора и так, с трубкой в руке, и умер.

Скандал, грозивший сильно подорвать репутацию гостиницы, вскоре удалось замять, но после того случая руководство издало негласный запрет на подселение кого бы то ни было в ту комнату. С тех пор в номере 223 никто больше не ночевал. Днем в нем, как и всюду, убирают, еженедельно меняют белье и полотенца – на случай, если вдруг нагрянет комиссия с проверкой. Но он всегда стоит пустой.

- И что, никогда больше там никто и не жил? – не поверила Лилия Петровна.
- Если честно, то однажды пытался, - рассказала ей хозяйка небольшого бара на первом этаже, - один наш сотрудник, дядя Гриша из подсобки, он был вроде истопника и снабженца одновременно, на спор решил провести там ночь. Девушки его отговаривали, но он лишь смеялся в ответ. Так вот, поздно вечером он поднялся наверх, закрыл за собой дверь 223-го номера, и больше мы его с тех пор не видели.
- То есть как? – удивилась слушательница.
- Мы предполагали, что таким образом он просто решил разыграть нас – накануне он, как выяснилось позже, говорил начальству, что собирается увольняться, вот, мол, и придумал шутку: незаметно выбрался из номера через вентиляционную отдушину и свалил. Ведь он знал здание, как свои шесть пальцев (он был шестипалым). Правда, его друзья утверждали, что после того дня не могут дозвониться к нему домой, но особо верить им тоже было нельзя, ведь они могли быть заодно. Так или иначе, но Гришу мы с тех пор больше не видели, - подытожила барменша.

«Тогда я спущусь»

Второе ночное дежурство Лилии выпало под Новый год. И нельзя сказать, что она была ему рада. Предпраздничная суматоха длилась недолго, и после полуночи гостиница замерла. В тот день в ней всего и занято было шесть номеров.
Про себя женщина решила, что если ей опять будут звонить, она ни за что не поднимет трубку. Однако, несмотря на принятое решение, сердце громко стучало в груди, а нервы были напряжены, как перетянутая струна гитары. И когда около двух ночи телефон зазвонил, она невольно подпрыгнула на стуле. Строит ли говорить, что на табло высветился номер 223? Несколько минут она стойко сражалась с разрывающими мозг пронзительными гудками, решив не поддаваться искушению и не отвечать. И когда гудки наконец прервались, выдохнула с облегчением – оказалось, все это время она не дышала. Но после перерыва вызов повторился вновь. Не выдержав, она рванула трубку и приложила ее к уху. Но та молчала.
- Алло? – прошептала дежурная. В ответ тишина.
- Вы кто? Говорите, - она почти просила.
Наконец ей удалось различить сиплое дыхание, а затем шипящий голос, еле слышно произнесший:
- Срочно, свяжите меня с номеро
м…
И дальше шел уже известный набор цифр.
- Такого номера не существует! – выкрикнула женщина и повторила по слогам: - Не су-ще-ству-ет!
Несколько минут в трубку молчали, а затем тихо-тихо в ней произнесли:
- Хорошо, тогда я спущусь.
Не помня себя от страха, Лилия Петровна оставила свой пост и кинулась прочь. Она добежала до телефонной будки, набрала номер мужа и попросила срочно забрать ее. А на другой день написала увольнительную.
***
Спустя полгода Иванюки переехали в Днепропетровск. Гостиницу, в которой Лилия Петровна проработала несколько месяцев, они больше никогда не навещали, хотя и приходилось бывать в том городке. По-прежнему ли в ней пустует 223-й номер или давным-давно сдается? Если да, то раздаются ли оттуда полуночные звонки портье, или после смены телефонной линии и оператора они прекратились?
В часы, когда преобладал здравый смысл, а дневной свет без следа развеивал ночные тени, Лилии Петровне кажется, что была лишь чья-то злая шутка. Может, всех новичков принято так проверять? Либо кому-то она пришлась не по душе, и таким образом, напугав соперницу до смерти, от нее решили избавиться? Или, может, ее обманывало собственное воображение, подогреваемое россказнями сотрудников?

В ночное же время, когда из углов выступают неясные таинственные тени, а сознание обволакивает сон, верх берет иная, мистическая точка зрения. Согласно ей, из пустого номера звонил умерший когда-то в нем профессор, а точнее, ночь за ночью прокручивалось эхо его тогдашнего зова о помощи.

В последнее время изрядно обветшавшая гостиница, по наблюдениям Лидии Петровны, пустует – то ли готовится к сносу, то ли капитальному ремонту, то ли… всех из нее постепенно выселил невидимый постоялец.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...
Loading...