Непостижимые лики богини Луны

Испокон веков женщина являет собой извечную загадку, которую безуспешно пытались разгадать представители сильного пола. В иные времена в ней видели ведьму, околдовывающую мужчин и совершающую бесконечные козни. В страхе перед их силой женщин сжигали, пытали, топили. И в то же время превозносили в рыцарских лирических поэмах. Ради них преломляли копья на турнирах, развязывали войны (поводом для Троянской войны, как мы помним, послужило похищение троянским царевичем Парисом Елены Прекрасной, жены царя Спарты Менелая). С их помощью даже обретали свободу (подвиги Орлеанской девы Жанны Дарк или героинь Великой отечественной войны) и так далее.

Фотографу Сергею Протальнику (Иванкову) удалось запечатлеть (и приоткрыть) несколько моментов непостижимой женской тайны – в облике актрисы, дворянки и парашютистки, о которых стоит вспомнить в канун Международного женского дня. Это всё днепропетровские персонажи, как и сам фотограф.

Обычные и в то же время незаурядные. По-матерински добрые и одновременно стальные и непостижимые. Такие, какими в определенные моменты бывает каждая из женщин, тая в себе черты и богини, и сатира.
Как писала моя подруга по Литинституту днепропетровская поэтесса Светлана Кадура (Марковская):

«Я женщина.
Я голос, грудь, глаза.
Я голубь. Я гюрза!»

Но вернемся к снимкам.

Зазеркалье

Бывшая актриса театра имени Т.Г.Шевченко Тамара Нестерова в настоящее время ведет активную общественно-просветительскую и лекционную работу. Конечно, служительнице Мельпомены в силу самой профессии присуще менять свои облики, но в них проглядывает вся бесконечная череда женских ликов вообще. Сергей запечатлел актрису в символических трех ипостасях, подобно трехликой богине Гекате (покровительнице, ночи, Луны, колдовства, магии, чаро- и лицедейства). С Луной связывали также богинь Артемиду, Диану и Селену.

На одном из снимков актриса изображена перед огромным зеркалом во время репетиции, дублируя образ в образе.

Актриса Тамара Нестерова сочетает в своем образе Зазеркалья и Елены Прекрасной

Актриса Тамара Нестерова сочетает в своем образе Зазеркалья и Елены Прекрасной

Как многие из нас помнят, если долго смотреть в зеркало, то, по поверьям, можно в конце концов увидеть в нем параллельный мир, либо свою судьбу, или же двойника, который не будет повторять твоих движений. Поэтому поверхность с серебряной амальгамой является непременным атрибутом при гаданиях или спиритических сеансах. Оно может показывать будущее или местоположение людей; по нему гадают, чтобы увидеть суженого, но в его облике, как считают сведущие люди, появляется дьявол; в зеркало может переселиться душа умершего, поэтому при покойнике в доме его занавешивают, и так далее.

Незаменимо оно и в актерской жизни – возможно, потому еще, что символизирует прорыв в иной мир: мир творческого экстаза, ролей и вечной игры с самим собой.

- Не взмахом ангельского крыла, а неповторимо найденным мановением руки как залога успеха, открывается актрисе вход в зазеркалье большого искусства, - комментирует свой снимок Сергей. – Где в нелегких творческих лабораториях она наконец-то встретит живущего с ней одной жизнью долгожданного образа-двойника. Непричастным к зазеркалью искусства довольно произнести «Свет мой зеркальце, скажи…», и получить свою бытовую зеркальную заурядность.

Пиковая дама

А еще может выглядеть как настоящая Пиковая дама

А еще может выглядеть как настоящая Пиковая дама

Другая ипостась актрисы, в видении фотографа, - «Пиковая дама» (а есть еще «Муза и Елена Прекрасная»). «Пиковая дама» не потому, что актриса играла какую-то роль в одноименной опере Петра Чайковского. Это определение возникло, когда фотограф увидел Тамару перед репетицией в образе старинной дамы с ушедшим в себя взглядом и мистическим выражением лица.

- Когда эта женщина в старинной одежде колдовски-проницательно смотрит на вас, - вспоминает Сергей, - даже воздух вокруг становится загадочным, и на стенах возле нее, кажется, проступают таинственные, еще никем не прочитанные письмена. Если это не сон, то эта завораживающая дама сошла с картины великого мастера, утверждая собой извечно прекрасную непознанность женской натуры, волнуя умы и будоража воображение во все времена. Неодолимой силой тянет в создаваемый ею таинственный мир, о котором говорит ее взгляд. И вот это уже не актриса в образе, а окно в другую эпоху, с мушками на лице и шелестом юбок. И мнится, летит брошенный нежной рукой предназначенный вам цветок. И, закрыв глаза, с замиранием ждешь ее шагов.

Кстати, Пиковая дама является персонажем массы легенд. Кто из нас в детстве не пытался гадать на нее, при соблюдении определенных условий якобы появляющуюся в зеркале (из зазеркалья)? Правда, ничего хорошего она не сулила, а при случае могла и задушить вызывавшего. Но от этого не становилась менее желанной. У нее такой же колдовски-проницательный взгляд, проникающий в самую душу.

Один из способов вызова Пиковой дамы, каким мы пользовались в детстве, выглядит так: надо взять четыре колоды карт, вынуть из них чётные числа, дам и тузы, затем разложить их в нужном порядке перед зеркалом и прочесть заклинание. Согласно другим способам, следует нарисовать на зеркале лестницу (символ входа в иной мир) и позвать Пиковую даму, но стереть нарисованное до того, как она спустится вниз. Считается, что она может ответить на все вопросы, если, правда, у неё не возникнет желания убить вопрошающего. Пушкинская Пиковая дама тоже имеет связь с потусторонним миром, с зазеркальем, в котором никто не знает, что его ждет.

Клеопатра

Бывший преподаватель музыки в днепропетровской музыкальной школе Ольга как две капли воды похожа на египетскую царицу

Бывший преподаватель музыки в днепропетровской музыкальной школе Ольга как две капли воды похожа на египетскую царицу

Ольга – преподаватель музыки в музыкальной школе (класс фортепиано), а род ее ведет происхождение от венгерских дворян. Не зря, видимо, в ее облике фотографу увиделась сама египетская царица.

- Эта красивая женщина одинаково хорошо смотрится и среди цветов, и среди куч мусора, которые она нередко выгребает своими руками из подъездов вместо уборщиц и двух домработниц, не желающих порой заглядывать – объясняет свой выбор фотограф. – Врожденное чувство красоты и два высших образования помогают бывшему педагогу обустраивать свою жизнь по своему образу и подобию. Много лет она учила детей нести людям красоту и гармонию во всем, и ни за что не ушла бы из школы, если бы не муж, кандидат наук и директор фирмы, где она сейчас работает по его настоянию. Окружающим общаться с ней легко и порукой тому – ее духовность и здоровая энергетика, что исправляет любые жизненные негаразды. Говоришь ей: «Вы необыкновенная, об этом должны знать все». Смеется: «Каждый такой необыкновенный, если не ленится, а мне хорошо и без огласки» (потому она и не захотела, чтобы была указана ее фамилия. – Авт.). Такая вот женщина живет у нас в Днепропетровске и создает вокруг себя красивую и достойную человека жизнь.

Небесная Маркиза

Среди спортсменов-дельтапланеристов и парашютистов Елена выглядит как небесная богиня

Среди спортсменов-дельтапланеристов и парашютистов Елена выглядит как небесная богиня

Елена Днепрова – второразрядница дельтапланерного спорта. И каждый ее полет над землей сродни чуду. Словно сама богиня спускается с неба.

- К мужеству и решительности – качествам, столь необходимым, чтобы покорить небо, она добавила и свою нежность, одухотворив суровые и грубые жизненные реалии, - комментирует не раз наблюдавший ее спуск Протальник, сам в прошлом дельтапланерист. – И крепче сжимают ручку управления летательного аппарата мужчины-пилоты, когда рядом она. Чуткость, мягкость и нежность – извечные крылья, возвышающие над обыденностью каждого, где бы он ни находился: на земле, на воде или под облаками. Достаточно, чтобы на тебя взглянула на тебя с любовью и теплотой женщина.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...
Loading...