Непорченая земля

полигон

На подступах к испытательному полигону под Павлоградом сохранились островки первозданного Дикого поля

Между реками Волчьей и Самарой в Васильковском районе Днепропетровской области расположен артиллерийский испытательный полигон при Павлоградском механическом заводе. Он был запущен в действие в 1931 году для испытаний 125 мм танковых пушек КБА3, весь изрыт воронками от снарядов и нашпигован металлом от гильз. Протяженность его составляет 20 км, а средняя ширина – 4 км. Но уникальность его не в этом, а в том, что это единственный участок, на котором в своей первозданности сохранилось легендарное Дикое поле, существовавшее на территории Украины на протяжении почти двух тысячелетий. Земля там никогда не распахивалась, и на ней, в полосах отчуждения, до сих пор можно увидеть типичные для Дикого поля травы – ковыль и типчак.
В августе 2008 года, отдыхая в санатории «Солнечный» под селом Вербки Павлоградского района, я проезжала мимо тех мест, испытывая странное волнение от непривычно пряного запаха трав. Рассказывали, что с 2000 года испытания на полигоне прекратились, и оттуда больше не доносятся звуки разрывов от стрельб. Сейчас ту землю начинают потихоньку осваивать под сельхозкультуры, о чем остается только сожалеть. Хотя, как говорили местные жители, полигон еще до конца не утратил статуса секретного объекта. А еще говорили о чудесной целительной силе этого остатка древнего ландшафта.
С Диким полем связано немало легенд, включая предания о курганах, скифских могильниках, многочисленных битвах и поражениях. Со своими балками, байраками, рвами и травами высотой в человеческий рост оно считалось особо сакральной территорией. Туда женщины отправлялись рожать, так как считалось, что поле даст младенцу недюжинную силу и выносливость. Оттого, мол, и сложилось такое непобедимое воинство как казаки.
Откуда же, спрашивается, бралась в этом поле та самая сила, которую земля передавала новорожденным?
В одной из легенд, которые собрал у старожилов на Екатеринославщине этнограф Яков Новицкий («Запорожские и гайдамацкие клады: Малорусские народные предания, поверия и рассказы, собранные в Екатеринославщине. 1875-1905 гг.»), приводится такая байка:
“...Чи до потопа, чи до Христового рожденія жили тут великі люди велени. Дiди наші розказували, шо як стали заходить сюди люди, то зараз почали орать и сіять… Коли це де не взявся з-за Дніпра велень, забрав всіх з волами, з плугом в жменю, приніс своєї матері і показує: «Дивись, мамо, яка мала муравка, а землю портить».
То есть, в представлении великана, более древнего обитателя этой земли, пахать землю – значит портить её. Это была одна из причин, по которой казаки и не распахивали большую часть степных просторов, а возделывали лишь узкие полосы вдоль рек и балок, будучи преимущественно охотниками и рыбаками. Потому территория Дикого поля считалась более правильной, нежели распаханная, т.е. “испорченная” земля. Отсюда и черпалась его, поля, сила.
Теперь от этой «силы» остался маленький островок под Павлоградом, и то стрелянный-перестрелянный.
Как гласит одна из легенд, когда стало исчезать Дикое поле – вывелись и казаки, ибо негде было больше рожать сильных духом и мужеством людей. Потому Екатерине ничего и не стоило вскоре прикрыть этот воинский орден. Исчезать же оно стало с распадом Запорожской Сечи, когда существовавшие у казаков строгие запреты и ограничения на охоту сменились вседозволенностью, и с поля постепенно ушли и зверь, и птица. А в конце XVIII-XIX веков его вообще отдали под пашни. И только по-прежнему стоявшие в нем каменные столбы (идолы), охранявшие древние усыпальницы, напоминали о том, что территория эта долгие века была сакральной.
Но еще в середине XIX века екатеринославские женщины, согласно заведенному обычаю, ходили к стоявшим в степи истуканам испросить везение в родах или делах. Они клали к подножию какую-нибудь вещь (дар), как бы отдавая ему кусочек своей души. А также вымаливали себе здоровье и суженых. Часть этих идолов, хранивших терпкие ароматы Дикого поля, усилиями Д.Яворницкого в конце XIX – начале XX века перекочевали в Екатеринослав. И к тем, что стоят возле исторического музея, нет-нет да и подойдет супружеская пара, нежно проводя руками по каменным телесам истуканов: по поверьям, прикосновение к ним пробуждает детородные силы у бездетных пар, а также защищает от сглаза и порчи.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...