Немец и Катюша

река

Недалеко от Томаковки есть село Кисличеватое, основанное в 1740 году. На берегу одноименной речки, притока реки Томаковки, еще сейчас можно видеть холм, который в народе получил название Катрина гора, ибо в те времена он был намного выше.
О нем сложена такая легенда. В середине 19 века, во времена барщины, в селе проживала вдова с дочерью Екатериной. Девушка была необыкновенно красивой, черноволосая и чернобровая, с длинной косой и осиной талией.
Мать, муж которой погиб в рекрутах, еле сводила концы с концами. А когда дочка подросла, то определила ее на работы по найму. Катя была трудолюбивой и справлялась с любой, самой тяжелой работой. Вначале ее взяла на работу семья местного помещика. Екатерина убирала дом, стирала белье, следила за порядком. А так как она обладала чудесным голосом, иногда по вечерам, когда в имение прибывали гости, хозяин просил ее что-нибудь спеть, и ее мелодичные песни разносились далеко окрест.
Их и услышал проживавший невдалеке немец-колонист, наживший состояние на перепродаже пшеницы и ржи. Он был уже в летах, но еще довольно крепок. Жил он один, жена его несколько лет назад уехала в Германию проведать родственников, да так и не вернулась, о чем ходило немало кривотолков. Шептались даже о том, будто супруг утопил ее в одной из здешних запруд. Занятый коммерцией немец на эти разговоры внимания не обращал, занятый исключительно делами. Пока Катино пение не разрушило его душевный покой.
Стал он просить у помещика уступить ему девушку – ему, де, уже тяжело справляться в доме без прислуги. Помещик отвечал, что в округе полно других девушек, и он может помочь ему нанять любую из них. Колонист стоял на своем, но и землевладелец не собирался уступать.
И вот однажды они отправились в Екатеринослав. Там как раз проходила ярмарка, а после ее окончания - дворянское собрание с неизбежной игрой в карты. Сели за стол и помещик с колонистом. Вскоре игра захватила всех. На кон ставились огромные суммы и даже состояния. И вот, когда у помещика закончились деньги, а азарт достиг высшей точки, немец предложил сыграть на наймичку. Если выиграет помещик, то колонист отстанет от него раз и навсегда, еще и жеребца отдаст, в противном же случае девушка перейдет к нему. Договорились. Ставки были сделаны, и игра началась. Закончили они ее уже поутру, и проигравшийся помещик обреченно опустил руки: «Твоя взяла. Завтра пришлю тебе Катю. Только смотри, не обижай ее».
«Не переживай, не обижу», - посмеялся в ответ колонист.
В тот же день помещик с неохотой попросил Катерину помогать отныне его соседу. Катя плакала, она уже привязалась к нему и хозяйке, ей тут было спокойно, да и платили ей хорошо. Но делать было нечего - отправилась она к немцу. Тот велел ей белить полотно – у него был еще и этот «бизнес». Брал он ткань в Томаковке, а после выбелки продавал по высокой цене в городе. И стал предприниматель Катю обхаживать. То с той стороны подкатит, то с этой. И деньги обещал, и даже жениться. Но ничего не помогало: к богатству девушка была равнодушна, а в женитьбу богатого немца не простой крестьянке не верила. Да и не лежала ее душа к чужестранцу. Ей нравился сын мельника, с которым они уже несколько раз виделись. О нем она и грезила, когда заканчивала работы и уходила домой. Лежа в узкой спаленке под чердаком, она предавалась мечтам о будущем, и ее взору представали идиллические сцены жизни с Макаром, бегающие по двору дети, ладно выстроенный дом. Но этим мечтам не суждено было сбыться.
Однажды доведенный до отчаяния немец, видя, что ему никак не уговорить девушку, решил взять ее силой. Вечер выдался как нельзя более подходящий. Был какой-то праздник, и в деревне устраивались посиделки с гуляниями, пирушкой и танцами. Пошла на них и Катерина, надеясь повидаться с Макаром. На полпути к центру села ее по приказу колониста и перехватили его слуги, предварительно оглушив. Придя в себя в спальне немца, Катерина поняла, что ее ждет, и, чтобы избежать позора, улучила момент, выпрыгнула в раскрытое окно и помчалась прочь. Слуги за ней. Видя, что от погони не уйти, девушка взбежала на высокий холм и кинулась с него в речку.
На другой день всё село заговорило о том, что Катюша утопилась, хотя ее тело так и не было найдено. Ее прыжок видели несколько шедших на гуляния человек. Колонист же, боясь расправы, в тот же вечер уехал в город. Говорили, будто вскоре он сошел там с ума: ему по ночам стала являться девушка в черном, которая, склонившись, стояла над его постелью и молча глядела на него. А с волос ее капала вода.
Через год, весной, селяне посадили на холме, с которого бросилась в реку наймичка, тополь, а сам холм назвали Катриной горой.
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...