Не дерево, а сахар

Осенью на многие деревья поневоле обращаешь внимание. Красота! Радует глаз, например, сахарный клен, чьи листья октябрь-художник мастерски расцвечивает в оранжевые, пурпурные и багрово-красные тона.
Впрочем, это сахарное дерево интересно не только внешне. Заметим, что у себя на родине - в США и на востоке Канады – это мощное красивое дерево, достигающее 40 метров высоты при диаметре 1,5 метра. Молодые клены выделяются гладкой серебристой корой, которая с возрастом темнеет и покрывается густыми продольными бороздами. Ценится древесина сахарного клена. Она твердая, прочная, плотная, мелкослойная, хорошо полируется. Особенный шарм кленовым художественным изделиям придают своеобразные наплывы, которые мастера называют «птичьими глазами».
Увы, в наших краях этот вид кленов встречается нечасто и завидным долгожительством, увы, не отличается.

клен
- Клены вообще не слишком большие долгожители, - рассказывает «Вечерке» кандидат биологических наук Вадим Манюк. - Ну а в пределах области очень древних деревьев не обнаружено. В лесах, впрочем, встречаются старые клены, но в городах 60-70 летние деревья уже достаточно большая редкость. В Днепропетровске, в Краснополье в одной из школ юннаты взяли под опеку один из таких кленов. Но замечу, что уже в раннем возрасте сахарные клены выглядят весьма солидно, так что не всегда и распознаешь в этом зеленом богатыре «юношу». В целом у нас не так уж много таких кленов. К сожалению, его не берегут. Когда идет обрезка деревьев, «за компанию» обрезают и его. Так что жизнь у сахарного клена отнюдь не сладкая.
Ну а почему этот вид клена называют сахарным? Всё просто – в древесном соке его слишком много сахара. Эту замечательную особенность хорошо знали американские индейцы. Легенда говорит, что первыми, кто обнаружил чудесный сок, были индейские женщины. Не желая идти к отдаленному роднику за чистой водой, они надрезали кору большого клена, растущего позади вигвамов, и набирали полные горшки сказочной жидкости. Эти женщины совершенно неожиданно прославились как искусные поварихи: кушанье, приготовленное на кленовом соке, было сладким и исключительно вкусным. Кстати, еще в недалеком прошлом индейцы-ирокезы сопровождали сбор кленового сока торжественными церемониями, танцами и благодарственными приношениями. Его добыча начиналась только после того, как вспыхивал костер, разложенный вблизи кленовой рощи. По этому сигналу кору деревьев надрезали томагавками и к надрезам подставляли горшки или берестяные кувшины, в которые стекал сладкий душистый розоватый сок. Затем сок выпаривали тут же поблизости в горшках, подвешенных над костром на длинных деревянных шестах.
Сегодня, естественно, используются совершенно другие технологии. Но спрос на кленовый сок так же велик. Из него получают сироп, используемый в пищевой промышленности для добавки в разнообразные кондитерские и другие продукты. Само собой, крупнейший производитель кленового сиропа - Канада. Не зря же кленовый лист - национальная эмблема заокеанской страны.
В Украине сбором «кленовика» (так иногда называют древесный сок) практически не занимаются. Но полюбоваться замечательным кленом никому не возбраняется. А ведь именно сахарные клены осенью становятся особенно прекрасными: их листья не просто желтеют, а, точно стыдясь за наши грехи, обретают багровый цвет запоздалого раскаяния.
Хотя все ли готовы покаяться?

Метки: сахарный клен
Loading...
Loading...