Не дерево, а липа

Липа  это одно из самых удивительных деревьев, которое можно узнать практически в любое время года.
Дело в том, что у липы необычные листья серцевидной формы, поэтому вы легко узнаете её среди других деревьев. Если же листьев нет, обратите внимание на плоды - маленькие орешки, расположенные на отдельных стебельках с крылышками. Зимой и ранней весной различить липу среди других по почкам: они яйцевидной формы, гладкие и блестящие, с двумя чешуйками. Ну, а главное отличие почек липы от других – каждая почка одета только двумя чешуйками.
Заметим, что в городах Днепропетровщины растет как раз этот вид, а за пределами мегаполисов произрастает преимущественно мелколистная и другие виды лип.

липа-2
- Липа – один из самых известных медоносов, - рассказывает «Вечерке» кандидат биологических наук Вадим Манюк. - Для меня как биолога липа интересна в качестве индикатора. Леса, в которых еще осталась липа, исчезают. То есть, если в составе древостоя есть липа, этот лесной массив на грани вымирания. Главный липовый очаг в нашей области – Присамарье. Именно здесь в лесах Новомосковского и Павлоградского районов больше всего этих деревьев. Вообще-то липа – дерево-долгожитель. Она запросто может перешагнуть и 1000-летний рубеж. Но в наших краях очень старых деревьев нет. В Европе, к примеру, 500-600 -летние деревья не редкость. Но в пределах Днепропетровской области можно встретить лишь 100-150 летних зеленых великанов.
Специалист отметил также, что с украинским названием июля – липень промахнулись. Ведь в июле дерево-медонос расцветает, к примеру, в Полесье или в России. У нас же чудо-дерево покрывается цветами месяцем раньше.
Ещё одна особенность липы в том, что её семена очень долго не прорастают. Они лежат в земле почти год. Чтобы прорасти, им нужно пройти через стратификацию - процесс охлаждения при температуре, близкой к нулю и влажности. За одну зиму это невозможно, поэтому семена и лежат без действия так долго. Холод - совершенно необходимое условие для произрастания дерева.
Назовем еще несколько отличительных черт лип: во-первых - мягкая древесина. Это объясняется тем, что у ее клеток очень тонкие стенки. Поэтому липу не используют как строительный материал. А вот для изготовления поделок и посуды такой материал подходит идеально: мягкая, податливая, ровного белого цвета. Кстати, в старину из липы делали даже оклады для икон; во-вторых - кора, имеющая прочное волокно. Издавна из нее делали лыко для лаптей, рогож и мочалок, а также веревки, которыми укрывали крыши домов; в-третьих - мёд из нектара липовых цветков. Он до сих пор ценится выше , чем мед, собранный с других растений (гречишный); в -четверных листья и тонкие ветки липы являются прекрасным кормом для животных. Особенно с удовольствием листья липы поедают кролики. Ну и, наконец, её цветки обладают отличными целебными свойствами при лечении различных болезней (в частности, простудных заболеваний).
Последнее вчера я попробовал на себе. Вроде помогло...

Метки: липа