Наша райская птичка

Щурк
Оказывается, в наших краях тоже есть птицы, по красоте ничуть не уступающие знаменитым райским пташкам.

Речь идет о золотистой щурке, которая своим нарядом радует глаз как профессиональных орнитологов, так и обычных любителей природы.
- Эта нарядная птица величиной со скворца - большая любительница полакомиться пчелами, - рассказывает «Вечерке» председатель Днепропетровского областного отделения Украинского общества охраны птиц Петр Чегорка. - А еще она очень красива. Можно даже сказать, прекрасна! Со щуркой у меня связано одно из самых печальных воспоминаний детства. Мы жили в частном секторе, а по соседству обитал пчеловод и охотник. И вот однажды на его пасеку налетели щурки. Сосед отпугивал их выстрелами из своей двустволки, и подстрелил двух птичек. Умирающих пташек принес домой мой отец. Мне так стало их жалко! Они были, точно драгоценные камушки. Только живые. Беспокойная жизнь пульсировала в их крохотных сердечках. Но с каждой минутой этот пульс слабел. Так они и умерли у меня на руках.

Такие уж эти птички: хлебом их не корми, дай пчелами полакомиться. Впрочем, по поводу вреда, наносимого щурками, мнения расходятся. Одни утверждают, что этой наглой пернатой красавицы никакого спасения нет. «Щурка нападала сначала издалека, ловила пчел в поле, но, видно, стая очень большая, аппетит зверский, и еды необходимо много. Напала на нашу пасеку. Это было ужасно! Приходилось делать по 10 выстрелов, чтобы хоть как-то отогнать щурку хотя бы на 50 метров. И это после выстрелов в упор по стае! В общем, пришлось переехать, к сожалению потеряв какую-то часть пчел. Какие уж тут петарды, когда ружьем только едва отбились», - пишет на форуме пчеловодов явный противник яркой птички.

Но ведь можно не зацикливаться на особенностях охотничьего инстинкта золотистой щурки, а просто любоваться этой прелестной пташкой, считающейся одной из самых красивых птиц Европы. Ее трудно перепутать с какой-либо другой птичкой. Брюшко у нее голубое, спина и задняя часть шеи - рыже-коричневые, крылья - смешанные из этих двух цветов. А над желтым подбородком находится черная полоска, ведущая от основания клюва к глазам.

Гнездятся пернатые красавицы в земляных пещерках, которые они сами роют в крутых глиняных или песчаных стенах оврагов или, при случае, в ровной земле. На территории Днепропетровщины щурки обустроили себе «квартирки» во многих балках и старых глиняных карьерах. Правда, пока полюбоваться этой пташкой не удастся. Щурка - птица перелетная и появится в наших краях, когда потеплеет. Ну а период гнездования начнется примерно в середине мая.
Кстати, многие специалисты считают, что слухи о чрезмерном вреде щурок сильно преувеличены. Заметим, что, кроме пчел, эта яркая птичка активно охотится на шмелей, летающих жуков, стрекоз и цикад (Петр Чегорка однажды наблюдал, как хищница несла в клюве одну из самых крупных наших бабочек – махаона).

Обычно щурка бьет пойманное насекомое о твердую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании. Крылья и хитиновый панцирь насекомых птица позже изрыгает в виде маленьких шариков. Такие дела.

Loading...
Loading...