На птичьих правах

В первый день апреля планета отметила Международный день птиц. Птицы, правда, об этом не знают, но все равно им, безусловно, приятно. В нынешнем году хорошенько подумать о пернатых нам помешали выборы. Теперь же, когда первый тур голосования мы миновали, можно расслабиться и вспомнить об истинных властелинах неба.
«Вечерка» представляет наиболее редких и знаковых птиц Днепропетровщины.

Орлан-белохвост

белохвост

Хищник из семейства ястребиных. Одна из самых редких птиц, занесенная в Красную книгу Украины и а Красную книгу Днепроперовщины. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — более двух метров, масса— от 4 до 7 килограммов. На территории области гнездятся в плавневых лесах Днепра, Орели и Самары. Летом питается главным образом рыбой, а также водоплавающими, околоводными и морскими птицами, зимой — гибнущими от холода и бескормицы мелкими млекопитающими. Поедает и падаль.
Орлан-белохвост – эмблема Днепровско-Орельского природного заповедника.

Сизоворонка

сизоворонка

Эту удивительную птицу иногда путают с сойкой. По телосложению сизоворонка действительно похожа на сойку. В остальном же у этих пернатых мало общего. Сизоворонки - одни из самых ярких наших птиц: голова, шея, брюшная сторона тела и верхние кроющие крыла зеленовато-голубые, спина рыжевато-коричневая, поясница и маховые перья темно-бурые. Хвост голубовато-синий. По размеру эти птицы отряда ракшеобразные крупнее дрозда, но мельче голубя и в наших краях достаточно редкие. Самец и самка сизоворонок внешне не отличаются. Летают легко и уверенно, как и подобает настоящим властелинам неба.
Сизоворонке отдавал должное еще знаменитый Альфред Брем. «Сизоворонку, несомненно, следует считать умной птицей. Она отлично понимает и отличает действительную опасность от воображаемой, но ее скорее можно назвать недоверчивой, нежели пугливой» ,- так в позапрошлом веке описывал птичий характер выдающийся ученый-зоолог.

Гоголь

Обыкновенный гоголь / Bucephala clangula / Goldeneye

Птица с писательской фамилией относится к семейству утиных. Это коренастая утка с большой головой и довольно короткой шеей. Гнездится в дуплах по берегам лесных озёр, в кладке 5-13 яиц с зеленоватым оттенком. Питается преимущественно водными беспозвоночными. Во время брачных демонстраций самец издаёт пронзительный скрежет «би-бииззз, сюрприиззз», обычно сопровождаемый низким сухим дребезжанием и похожий на писк зайца. Самка отвечает партнеру скрипучим «беррр-беррр». Вот такая утиная история любви.
В Днепропетровской области раньше, возможно, гнездился в плавнях Днепра (Никопольский район). Сейчас сохранился только как перелетная птица по всей территории области. Периодически зимует на Днепродзержинском, Южном водохранилищах, реках Саксагань и Ингулец, отстойниках Криворожья.

Сплюшка

сплюшка

Этот представитель местной орнитофауны считается одним из самых маленьких сов на планете. Размер тела 15-20 см, масса 60-130 г, размах крыльев до полуметра. Свое необычное имя птичка получила не потому, что ее плющит, и уж тем более не потому, что она плюется, как говорится в одной детской сказке, а из-за специфического крика, напоминающего полудремотное «сплююююю». А еще сплюшку по-другому называют «тюкалкой» из-за ночного крика совиных самцов, похожего на протяжное «тюююююю».
Днем эта сова замирает где-нибудь на ветке дерева и остается неподвижной до самого вечера, напоминая обломок шершавого древесного ствола или толстой ветки. Стать невидимой сплюшке помогает удивительный маскировочный наряд, которым наделила ее природа: окрас оперения совы очень напоминает древесную кору, покрытую пятнами лишайников, клюв сплюшка прячет в перья, а неподвижная квадратная голова совсем не похожа на птичью.
К сожалению, этих замечательных птичек становится все меньше. В большинстве районов области наблюдаются лишь отдельные одинокие гнездовые пары. Общая их численность не превышает сотни.

Журавль-красавка

дуравль

Самый маленький вид журавлей, его рост составляет около 90 см, а вес 2-3кг. Голова и шея в основном чёрные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев. В отличие от других видов журавлей, красавки менее приспособлены к болотистой местности и предпочитают жить на открытых территориях с невысокой травянистой растительностью.
Красавки моногамны, но в случае, если ухаживание не приносит потомства, пары распадаются. Зимуют эти журавли на северо-востоке Африки, в Пакистане и Индии. На территории Украины и области очень редкий вид. Регулярно гнездится в количестве 1-3 пар в Васильковском районе. В 2003 году найдено гнездо в Межевском районе. Специалисты предполагают, что красавки могут гнездиться и в Покровском районе.
Вид занесен как в региональную, так и в Национальную Красные книги.

Щегол

щегол

Наряду с чижом щегол - самая популярная комнатная птица. Многие предпочитают держать этих птиц за их красочный, действительно щегольской наряд.
С этой забавной пташкой легче всего познакомиться осенью или зимой. По садам и паркам можно встретить стайку красивых птиц — щеглов. Мимо них не пройдёшь, чтобы не залюбоваться: красная маска около клюва; спина и пятна на груди ярко-коричневые; хвост, крылья, верх головы чёрные; на крыльях широкая жёлтая полоса; грудь и брюшко чисто белые. Забавно смотреть, как, повиснув на тонких веточках в самых неудобных положениях, щеглы обрабатывают шишечки ольхи, серёжки берёзы, клюют свою привычную пищу — семена чертополоха и репейника.
Ближе к домам встретишь сороку. Птица ловкая, умная, осторожная. Близко заметив человека, сразу поднимает шум.
Кстати, щеголье гнездо - действительно искусное инженерное сооружение. Птицы строят его из тонких стебельков и корешков, скрепленных паутиной в виде чашечки с очень плотными стенками. Внутри птичий домик обильно выстлан растительным пухом с примесью конского волоса, шерсти и перьев, а снаружи обложено кусочками мха, тем же пухом, обрывками бересты и лишайниками под общий тон дерева. Насиживает яйца одна самка в течение 12-13 дней. Птенцы находятся в гнезде 13-15 дней, и родители выкармливают их преимущественно насекомыми, главным образом тлями.
К счастью, на Днепропетровщине данный представитель орнитофауны встречается во всех районах , и исчезновение ему не грозит.

Александр Разумный

Метки: Международный день птиц, птицы