На набережную просится еще один центр

Застройка днепропетровской набережной всегда была непростым процессом. Особенно тонко вопрос застройки прибрежной территории стоит в последние годы. С одной стороны, существует желание инвесторов создать свой объект в зеленой зоне, у глади Днепра. С другой – законодательство (ограничивающее подобное строительство) и стремление города сохранить хотя бы отдельные участки берега для пользования всеми горожанами и не превратить набережную в сплошную шеренгу центров и комплексов. Поэтому обсуждение каждого проекта на набережной на архитектурно-градостроительном совете ГлавАПУ вызывает долгие и порой непростые обсуждения.

Обсуждение членами градсовета предпроектных проработок постройки оздоровительно-рекреационного центра на Набережной Победы, 37 (заказчик – ООО «Будтехэкология», главный архитектор проекта – Валерий Славинский) тоже было насыщенным, но результат его оказался позитивным. Прилегающая к будущему центру территория весьма динамично развивается в последнее время, и при ее застройке явно прослеживаются спортивно-оздоровительные акценты. Рядом открыта воднолыжная дорога Риксена, чуть дальше – спорткомплекс «Восход» и воднолыжный стадион, а в перспективе вся эта территория должна стать составной частью грандиозной реконструкции гребного канала.

Территория же предполагаемой застройки сейчас не используется в хозяйственных целях, заболочена.

DSCN5730

Таким должен стать оздоровительный центр
на Набережной Победы, 37

Представленные на градсовете предпроектные проработки в корне отличались от того, что первоначально видел на этом месте заказчик работ. Он предлагал покрыть участок ковровой застройкой 2-этажными зданиями. Но проектировщикам удалось убедить заказчика в уникальности данной территории, требующей нетиповых решений.

В итоге, по отзывам членов градсовета, решение получилось продуманным, оригинальным, изящным. Корпуса комплекса (в одном из которых предлагается разместить фитнесс-клуб и СПА-центр, способные одновременно принять 160 посетителей, второй - отдать под жилые помещения) некоторым архитекторам напомнили лодки, причалившие к берегу Днепра. Органичными и продуманными выглядят и предложения по озеленению территории, организации в них прогулочных зон, в которые будут иметь доступ все горожане. Заказчиком работ уже получен проект водоохранной зоны и ведутся работы по землеотводу. Эти предпроектные проработки градсоветом рекомендованы для дальнейшей работы.
Подводя итог обсуждения данной работы, главный архитектор Днепропетровска, начальник ГлавАПУ Дмитрий Владимирович Волик сказал:

- Размещение этого объекта не противоречит стратегии развития данной территории. Благополучный результат проектирования получен в результате в том числе и переосмысления заказчиком первоначальной идеи. На данной территории не должно быть объемных, масштабных образований, а должна доминировать ландшафтная территория с точечным включением отдельных объектов. И с точки зрения планировочного решения – это достойная работа.

К. Шруб

Метки: архитектурный проект, здоровительный центр, набережная