На День влюбленных в Бабушкинском РАГСе Днепра расписалось рекордное количество пар

Начальник отдела, Яна Шапиро, показала нам торжественный зал бракосочетаний, яркие декорации ко Дню святого Валентина; рассказала самые интересные истории, которые довелось ей увидеть за время своей работы. А приятным бонусом в конце стало угощение имбирными пряниками в форме сердечек.

Processed with VSCO with c1 preset

Напомним, что именно 14 февраля РАГС работал в непривычном режиме: с 8 утра до 12 ночи. Несмотря на то, что День всех влюбленных выпал на четверг, в РАГСе был настоящий аншлаг. Для сравнения, в будние дни за всю неделю расписывают 5, максимум 10 пар. Сегодня же, подача аж на 15. И все в один день! Это очень много, особенно, в сравнении с прошлым годом - тогда насчиталось 8 влюбленных пар. Признаемся, нам с трудом удалось выбрать подходящую минутку между свадьбами для нашего репортажа. Самые первые жених и невеста заключили свой брак в 8:30, а последние записаны на 19:00. Однако, не стоит думать, что это все желающие. Яна Шапиро утверждает, что до 20 пар сегодня в любом случае будет. В прошлом году последние влюбленные успели прибежать в 23:45.

В Украине действует пилотный проект “Брак за сутки”, который позволяет осуществить спонтанное решение женитьбы в День святого Валентина без долгих раздумий. Как нам объяснили, особой популярностью он пользуется у иностранцев и молодых людей. Не так давно была полностью интернациональная пара: жених - японец, невеста - американка. Все дело оказалось в том, что у них есть, так называемое, хобби - заключать брачный союз во всех странах мира. И пусть, абсолютно не зная украинского языка, по ошибке ответили друг другу “нет”. Свидетельство о браке все же было получено.

Но каким быстрым не было бы решение расписаться, еще никто не успел передумать и сбежать из-под венца. Если в ответе и звучало слово “нет”, то после него сразу прибавляли: я не могу тебе отказать, конечно же, да! И как отметила Яна Шапиро, самые спокойные свадьбы утром, когда жених и невеста еще сонные. К вечеру же, они успеют раз 10 поругаться, и столько же помириться. Были жених с невестой, которые всю регистрацию простояли в слезах не от того, что тронуты обрядом, а потому что друг на друга обиделись. Но когда 100 человек гостей, ни о каком отказе не может быть и речи.

Processed with VSCO with hb1 preset

Что касается нарядов, пик самых пышных свадеб пришелся на 2000-е годы. Сейчас классика тоже остается в моде, но иногда на смену белым платьям и бабочкам приходят национальные украинские костюмы. Сегодня проявил креатив один жених, придя на собственную свадьбу едва ли не в спортивном костюме. А этим летом молодые приехали расписываться в шортах и с чемоданами в руках. Но ведь это не самое главное, правда?

Больше всего мечтала о росписи 14 февраля та пара, которая подала заявление еще в середине ноября, выбрав датой свадьбы День влюбленных, а Валентина - покровителем семейного очага. Свадьба 14 февраля популярна только среди молодежи, даже сегодня самой старшей паре было не больше 35 лет. Чем люди взрослее, тем менее они склонны обращать внимание на даты, возраст и прочее. Яна Шапиро рассказала нам прекрасную историю о пожилой паре, в которой жених сказал: “Я еще в школе обещал, что женюсь на ней”. Они невероятно галантные, ухоженные, к тому же, в отличии от молодежи, отношение бабушек и дедушек к браку более трепетное и серьезное. Еще одна пара, которая пришла без единого гостя, и сказала друг другу слова на чистом украинском языке: “Я тебе чекав все життя, ти найбажаніша жінка у моєму житті, я хочу бути тільки з тобою. Я хочу зараз тобі зізнатися у коханні”. На что невеста ответила: “Я дуже щаслива, що мене серед усіх жінок обрав саме ти, адже я відчувала, що мені потрібно чекати саме тебе. Дякую тобі за те, що ти в мене такий єдиний. Ти мене розпізнав, побачив і відчув”. После таких слов создалось впечатление, что они в зале находятся одни. Эта пара наглядно показала, что для свадьбы самое важное - это чувства, а не наряды и количество гостей.

 

Ирина Ефремова

Метки: день влюбленных, свадьбы