Морским зуйкам понравилось «на суше»

Эти милым птичкам приглянулись наши солончаки еще несколько десятилетий назад. С тех пор они и поселились на Днепропетровщине. Но пока эта птица все-таки редкая гостья в наших краях, вследствие чего и оказалась в областной Красной Книге.

морской зуёк

Эта птица из семейства ржанковых, принадлежащая к многочисленному роду зуйков, широко распространена практически по всему миру. Обитает зуёк едва ли не на всех европейских побережьях, а также в прибрежных зонах Африки, Австралии, Северной и Южной Америки. В нашей стране птички также облюбовали морские берега, но поселяются также и на солончаках.

- В Днепропетровской области морские зуйки начали гнездиться недавно: в 50-70 годах прошлого столетия, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ кандидат биологических наук Александр Пономаренко. - Так случилось из-за появления большого количества солончаков, на которых и загнездились зуйки. На Днепропетровщине эти представители орнитофауны обитают на солончаковых террасах рек Волчьей, Самары, Орели (Магдалиновский, Новомосковский, Павлоградский районы). Селятся небольшими группами по 20-30 пар, а на Булаховском лимане наблюдались более массовые поселения – 40-50 пар.

Внешность у морского зуйка неброская – размером он с воробья, а в окраске преобладают серые и белые тона с ярко выраженными черными пятнами в области глаз, лба и шеи. Самца в брачном оперении можно легко отличить от самки; у него коричневая макушка, черная полоса на щеках от клюва и черные пятна на зобе. У самки же пятна на зобе лишь слегка обозначены, темя и спина серые, нет полос на щеках. Но к концу лета зуёк линяет, и его зимнее оперение очень напоминает наряд зуйчихи. Такие дела.

Вообще можно сказать, что эти представители ржанковых чувствуют себя как в раю. Быть может, на Крите. О чем они во весь голос и заявляют: «рай яияи» и потом - «куит», «куит». Специалисты утверждают, что когда птицы не заботятся о потомстве, они очень общительны и часто присоединяются для поисков корма к другим птицам, ведущим похожий образ жизни, например, к куликам-воробьям. Характер у этих пернатых, должно быть, вспыльчивый и нервный. На суше морские зуйки быстро семенят и резко останавливаются. А в воздухе летят неровно, рывками.

Любопытно происходит ухаживание зуйка-жениха. Он совершает над территорией гнездовья токовый пробный полет. Ну а если невеста наблюдает за его стараниями, будущий глава семейства особенно активно токует на земле, при этом он выскребает в земле ямку для гнезда и бросает в нее материал для постройки семейного очага. Таким образом жених на деле демонстрирует готовность к серьезным отношениям. Сватовство считается закончившимся благополучно, когда невеста опускается в одно из предложенных гнезд и продолжает благоустраивать его.

Кладку из 3 яиц птицы насиживают в течение трех-четырех недель. На яйцах сидят оба родителя, сменяясь несколько раз в день. Если один партнер погибает, то второй бросает кладку и отправляется в поисках новой любви.

Питаются эти птицы мелкими насекомыми и ракообразными, находя их в прибрежной зоне или на мелководье. Иногда они мутят ил ногами, это обращает в бегство обитающих здесь животных и одновременно демаскирует их. Но порой и сами зуйки попадают в живые капканы. Так случается, когда птицы наступают на открытую раковину крупных двустворчатых моллюсков. Та в ответ захлопывается, и – привет.

Впрочем, такие неприятности происходят в основном на морских побережьях. В наших же краях эти коварные моллюски встречаются редко. Потому, вероятно, морским зуйкам и понравились здешние солончаки.

Метки: морские зуйки
Loading...
Loading...